Эстония отказалась ратифицировать пограничный договор с Россией
33 257118
Эстонское коалиционное большинство, сформировавшее новое правительство республики, отказалось ратифицировать пограничный договор с Россией. Об этом сообщил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу Эстонскому телевидению.
По словам министра, правящий союз не заключил соглашения о внесении пограничного договора в парламент. Ранее член комиссии по иностранным делам парламента Эстонии, депутат от Консервативной народной партии (EKRE) Руубен Каалеп заявил, что парламент не будет рассматривать вопрос ратификации пограничного договора с РФ.
Новая правящая коалиция Эстонии была сформирована после состоявшихся 3 марта парламентских выборов. В нее входят Консервативная народная партия, партия "Отечество" и партия Центра. При этом консерваторы и партия "Отечество" скептически относятся к возможности подписания пограничного договора с Россией.
Еще в марте этого года националисты из консервативной народной партии Эстонии (EKRE), улучшившие свои позиции в эстонском парламенте, заявили, что отзовут подпись Эстонии под пограничным договором с Россией. Также они заявляли о намерении поднять вопрос о территориальной принадлежности российского Ивангорода: территории за рекой Нарвой, включая Ивангород, и части нынешней Псковской области или требовать денежной компенсации за эти земли, которые им принадлежали с 1920 по 1940 год согласно Тартускому договору от 1920 года.
Линия эстонско-российской госграницы была согласована в 2005 году, после почти 11 лет переговоров, а пограничный договор между Россией и Эстонией был ратифицирован в 2014 году.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация