Штурмовые группы Второго рейха

38
Позиционный кошмар Первой мировой известен всем. Бесчисленные линии траншей, колючая проволока, пулеметы и артиллерия – все это в совокупности с возможностью обороняющихся быстро перебрасывать подкрепления зацементировало войну намертво. Сотни тысяч трупов, десятки миллионов снарядов, напряжение сил в тылу – ничто не могло сдвинуть линию Западного фронта ни в ту, ни в другую сторону. Каждая сторона пыталась найти свое решение. И немцы исключением не были.





Родовые пятна прошлого


В плане тактики действий пехоты германская армия 1914 года во многом оставалась продуктом прошедшей эпохи. Преобладала философия победоносной Франко-прусской войны 1870-71 годов – плотные ряды солдат под присмотром унтер-офицеров двигаются вперед, сохраняя строй для «тевтонской ярости» – сильной штыковой атаки, решающей исход боя.

Эту ситуацию консервировал и сословный фактор – армия, как социальный институт, обращала самое пристальное внимание на происхождение кандидата в офицеры. Традиционная офицерская каста стремилась сохранить сама себя, поэтому довоенная армия скорее была готова терпеть нехватку младшего командного состава, нежели принимать на эти должности «кого попало». В результате один-единственный лейтенант был вынужден командовать пехотным взводом в 80 человек.

Конечно, у него имелись унтер-офицеры. Но и они выполняли обязанности, предписанные «аристократическим» видением. «Унтера» не должны были вести солдат в атаку, командовать – напротив, они шли позади развернутых для атаки линий. Все для того, чтобы ловить и возвращать в строй дезертиров. Все по канонам отношения к солдату, как к крестьянскому рекруту, а не гражданину из эпохи развитых городов и политических наций.

Все это лишний раз подталкивало германскую армию к тактике плотных штыковых атак – так бы все солдаты были «под присмотром». Построение, призванное удержать от дезертирства основную массу, распространялось и на самых лучших – императорскую гвардию. Мало того, оно было предметом их гордости, традицией, передававшейся через солдатские поколения. Но, когда эта доблестная традиция скрещивалась с большой индустриальной войной, с миром пулеметов, артиллерии и магазинных винтовок, итог получался печальным.


Типичная схема атаки в германской армии начала войны


Взять хотя бы известную атаку 2-й гвардейской пехотной дивизии под Ипром в ноябре 1914 года. Молодцеватые гвардейцы храбро шли под пули сомкнутыми рядами. Их было настолько много, что, даже несмотря на страшный огонь, немцам удалось овладеть первой траншеей противника. Но только к тому времени их осталось настолько мало, что противник отбил окопы первой же контратакой.

Надо что-то делать


Подобные истории в первый год войны происходили не только с гвардейцами. Немцам стало ясно – от плотного строя надо отходить. Как и от штыковой атаки – в зигзагообразных траншеях со штыком, в любом случае, не развернешься. К счастью для них, задел для этого имелся – его корни лежали в федеративном устройстве Германской империи.

Германские земли, на протяжении всей своей истории, были тем еще лоскутным одеялом. Участвовавший в Первой мировой Второй рейх собрался из этого одеяла не так давно – менее чем за полвека до войны. Следствием этого была автономия некоторых земель (например, Баварии) и довольно децентрализованная армейская структура. Например, в мирное время каждый полк был достаточно автономен, а его командир имел довольно широкие полномочия и серьезную свободу в вопросах обучения своих солдат. И мог практиковать хоть рассыпной строй, хоть плотные штыковые атаки. Многие, конечно, по инерции выбирали второе. Но на них свет клином не сходился.

Но сам по себе рассыпной строй лишь несколько уменьшал потери. Это было лишь начало, но важное – огромные потери от «старомодной, аристократической» тактики заставили офицеров больше доверять солдатам. Теперь не предполагалось, что бойцы, чуть что, автоматически разбегутся. И унтер-офицеров, наряду с наиболее решительными солдатами, стало можно использовать для чего-то большего, нежели просто поиска и удержания трусов.

Одним из первых инноваторов был капитан Вильгельм Рор. Он догадался наделить правом непосредственного командования на поле боя самых решительных и смелых бойцов. Это позволило разделить огромные неповоротливые взводы на небольшие группы по 3-10 человек. Каждой из них назначалась своя тактическая задача.


Самым эффективным оружием в окопном бою были гранаты. Чем больше получалось взять их в атаку, тем лучше. Поэтому лучшим другом штурмовика были специальные гранатные сумки


Философия штурмовых групп была, на первый взгляд, парадоксальна. Вместо предписанной азами военного дела концентрации сил, они дробились. Но именно это позволяло максимально быстро преодолеть «ничейную землю».

Мало того, крупное соединение двигалось предсказуемо даже в рассыпном строю. Оно имело четко читаемый фронт, фланги, и так далее. Как большая группа людей, оно бы двигалось не очень быстро. По нему можно было сосредоточить огонь всего обороняющего траншею подразделения, включая средства усиления вроде станковых пулеметов. А в случае с большим количеством небольших групп, параллельно, без связи друг с другом, прорывающихся к своим конкретным целям, все принимало другой оборот. Уделить равное внимание всем им сразу с точки зрения осознанного управления огнем почти невозможно.

И если такие группы действуют достаточно быстро и решительно, у них есть хорошие шансы на успешную атаку с небольшими потерями. Ведь, управляемый «по старинке» противник, доля личной инициативы у которого неизбежно меньше, просто не успеет предпринять что-то вразумительное.

Чудо-оружие


Штурмовой батальон Рора активно тренировался – в тылу строился макет конкретной позиции, которую предстояло штурмовать, и действия отрабатывались до мелочей. Первая серьезная проверка этих тренировок, да и вообще, новой тактики, состоялась в январе 1916-го – французская позиция была занята быстро и с минимальными потерями.

В следующем месяце началась битва за Верден. К этому времени успех Рора успел впечатлить и другие части. Его тактике подражали другие батальоны, где создавались собственные штурмовые подразделения. А в сентябре 1916 года слава штурмовиков дошла до самого генерала Людендорфа.

Он понимал, что война зашла куда-то не туда – быстрой победы по плану Шлиффена не вышло. В длительном противостоянии у Центральных держав шансов не было – уж больно неравноценны потенциалы. Оставалось только искать некое «чудо-оружие», которое изменит баланс сил. И новая штурмовая тактика казалась вполне перспективным вариантом.

Темпы переподготовки армии под «штурмовые» стандарты росли. Если к началу 1917-го речь шла о 15 штурмовых батальонах, то к следующему году немцы стали вводить в строй целые ударные дивизии. В перспективе планировалось, что «штурмовой» станет целая четверть германской армии. В эти подразделения соберут самых молодых, горячих, полных энтузиазма и желания изменить ход войны солдат. И, тренируемые в соответствии с новой ударной тактикой, они прорвут, наконец, застывший фронт, и переведут войну обратно в маневренное русло.

Что пошло не так


К марту 1918 года германский тыл находился на последнем издыхании, и командование это отлично понимало. Последним шансом если не на победу, то хотя бы на ничью в войне было успешное наступление. Ставка в нем делалась, как раз, на штурмовиков.

Задача стояла непростая – прорвать 8-километровую толщу неприятельской обороны. Невыполнимо, на первый взгляд. Но штурмовики справились. Впрочем, основные проблемы начались позже.

Атакующие немцы пробили брешь шириной 80 километров. Случись это 20 лет спустя, в нее тут же были бы направлены танки, моторизованные пехотные дивизии, поддержанные «Штуками». А также орда вспомогательной техники, от резво таскающих тяжелые орудия 18-тонных тягачей до грузовиков с боеприпасами и топливом.


Образ мотивированного, активного и желающего изменить исход войны штурмовика пришелся ко двору в Третьем рейхе. Один из самых известных примеров — фильм «Stoßtrupp 1917», снятый в 1934 году


Но это был 1918 год, и до создания в Германии инфраструктуры блицкрига было еще далеко. Рассчитанные на яростное, но короткое напряжение силы, построенные по образцам штурмовых батальонов, дивизии быстро выдохлись. Они не могли двигаться вперед со скоростью маневренных подразделений Второй мировой, и противник успел выстроить новую линию обороны, пусть и не такую прочную. Но и штурмовики были уже далеко не «свежи». 6 дней они пытались безуспешно прорвать и её, но без видимого результата.

Наступление провалилось. Война фактически была проиграна. Штурмовые батальоны оказали серьезное влияние на развитие пехотной тактики, но не спасли Германию. Униженная Версальским договором, но не раздавленная, она вернется через 20 лет. Сменив методы штурмовиков Рора на нечто ещё более прорывное.
38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    9 мая 2019 05:41
    Моя любимая тема, спасибо автору
  2. +3
    9 мая 2019 07:45
    Спасибо за исторический экскурс)))
  3. +12
    9 мая 2019 08:19
    Отличная статья.Как раз для такого ресурса как ВО.А то уже достала эта политика.Автору респект.
  4. 0
    9 мая 2019 08:51
    Отличная статья, хотелось бы ещё услышать про так называемые "шверпункты" узловые точки боя.
  5. +3
    9 мая 2019 08:53
    Не смотря на то, что ресурс уже публиковал материалы на эту тему, статья удалась! Спасибо, Тимур!
    Особенно порадовал нестандартный подход к иллюстрированию.
  6. +9
    9 мая 2019 10:00
    hi ....Один из самых известных примеров — фильм «Stoßtrupp 1917», снятый в 1934 году

    -- отрывок фильма.
    ...Фильм здесь recourse :

    https://www.youtube.com/watch?v=SAUI3rSUvYQ&t=1770s
    1. +2
      9 мая 2019 10:06
      Класс!!! Огромное спасибо за ссылку!
      1. +1
        9 мая 2019 10:07
        hi Всегда пожалуйста. С Днём победы! drinks
        1. +1
          9 мая 2019 10:09
          С Днём Победы!
  7. +2
    9 мая 2019 11:24
    Во ВМВ немецкие штурмовые группы поблекли по сравнению с советскими - см. штурм Кенигсберга и Берлина. При этом не было надобности превращать четверть РККА в штурмовиков, задачу взлома фортификационной обороны противника выполняла артиллерия, танки и штурмовые инженерно-саперные бригады.

    Например, форты Кенигберга брали с помощью дымовых завес и подката бочек со взрывчаткой к стенам фортов; в Берлине выкатывали на прямую наводку крупнокалиберную артиллерию и сносили все дома на перекрестах - опорных точках обороны.

    А фронт РККА прорывала не по люндендорфовски - в одной точке, а по брусиловски - во множестве точек на всем протяжении фронта.
    1. -5
      9 мая 2019 17:35
      Цитата: Оператор
      Во ВМВ немецкие штурмовые группы поблекли по сравнению с советскими - см. штурм Кенигсберга и Берлина. При этом не было надобности превращать четверть РККА в штурмовиков, задачу взлома фортификационной обороны противника выполняла артиллерия, танки и штурмовые инженерно-саперные бригады.

      Например, форты Кенигберга брали с помощью дымовых завес и подката бочек со взрывчаткой к стенам фортов; в Берлине выкатывали на прямую наводку крупнокалиберную артиллерию и сносили все дома на перекрестах - опорных точках обороны.

      А фронт РККА прорывала не по люндендорфовски - в одной точке, а по брусиловски - во множестве точек на всем протяжении фронта.

      Когда освобождали Будапешт, отец как раз в штурмовом полку служил. А были и офицерские штурмовые батальоны. Историю надо не по путинским лозунгам изучать, а по фактам.
    2. Комментарий был удален.
      1. -1
        9 мая 2019 19:08
        Учи матчасть: сколько при штурме Кёнигберга участвовало/погибло советских и немецких военнослужащих - очень удивишься.
        1. +1
          9 мая 2019 20:34
          Здравствуйте, мой антагонист! В этом месте солидарен с Вами на 100%!
    3. 0
      18 мая 2019 01:44
      бочку не везде подкатишь
      да толку от нее будет мало кроме дыма
      сопротивлялись форты тоже по разному и возможности у нх были разные
      рекомендую посмотреть 5ый форт Кенинигсберга
      по нему стреляли прямой наводкой, бомбила авиация-не помогло
      остатки гарнизона сдались расстреляв коменданта (тот требовал сопротивляться до последнего)
      его так и не взяли хотя наши штурмгруппы вели бой во внутренних галереях
      а некоторые укрепления вообще не пострадали
  8. -4
    9 мая 2019 11:45
    Почему именно сегодня выложили статью? Нельзя было до понедельника подождать? Почему не про ШИСБр? Или другие части ковавшие Победу на острие.
    Автору спасибо за материал. Администрация, Вы меня неприятно удивляете.
  9. +1
    9 мая 2019 12:00
    Если автор проделал определённую аналитическую работу, историческая статья должна завершаться выводами, которые актуализируют исторический опыт.
  10. -2
    9 мая 2019 12:10
    Супер! Всю тактику и стратегию немци применили в второй мировой сделав блицкриг! И таки и да, окопная война закончилась в 1918 году с новой тактикой. Только пузатые генералы этого не поняли. За что много кто расплатился recourse
    1. +2
      10 мая 2019 11:16
      Штурмовые подразделения Красной Армии успешно действовали уже в Сталинграде, а их применение закончилось взятием Берлина.
    2. +1
      15 мая 2019 20:48
      Прямо-таки всю? Ай да "немци"! Супер-пупер. А вот ненемцы не поняли. Назовите этих непонятливых пузатых генералов - уж больно интересно о них почитать!
  11. +4
    9 мая 2019 20:22
    штурмовая группа немцев в Первую мировую

    гранаты наше всё laughing
    1. Гранаты - да!

      И ни у кого нет дробовиков, тем более пистолетов-пулемётов, для которых ещё рано.
      1. 0
        10 мая 2019 02:15
        дробовики ладно, тогда это скорей обрез от охотничьей двустволки был, быстро не перезарядишь, но пара револьверов да боевой нож побольше для окопного боя вместо винтовок просто напрашивались
    2. +1
      9 мая 2019 23:53
      Вот . Не вижу ножей у них.
      1. +3
        10 мая 2019 01:58
        видел фото такой штурмовой группы немцев с револьверами, гранатами, окопными ножами и в кирасах- нагрудниках стальных.
        а это итальянец- ардити в такой амуниции

        кираса скорее от пистолетных пуль, осколков и холодного оружия- главных проблем окопного боя того времени. Выкручивались как могли
        1. Такие штурмовые отряды и у СССР были, в панцирях и с ручными пулемётами. Правда, уже в Отечественную.

  12. +2
    9 мая 2019 20:42
    Отлично просто! И тема интересная, и вспомнили ко времени. Спасибо за статью!
  13. Но и штурмовики были уже далеко не «свежи». 6 дней они пытались безуспешно прорвать и её, но без видимого результата.


    Вот так и есть-пошли боевые наркотики-стимуляторы типа "Первитина".

    Первитин из Германии

    1. 0
      22 мая 2019 02:24
      после 6-ти дней упорных боев и первтин не поможет
      на первитине человек протянет 2 -3 суток потом психика начнает глючить
      валоть до слуховых и визуальных галюцинаций
      еслибы от спидов была такая колосальная польза их бы жрали все и жрали тоннами но что-то незаметно
      союзники в операции "оверлорд" израсходовали 2 миллиона доз спидов
      а всего народу там было более 2 миллинов не считая тех кто вел ложную высадку в Норверию - имхо не много
      особенно если учесть что как минимум половина была утрачена и не дошла до потребителя
      1. А никто и не говорит, что больше 5-6 дней первитин даёт эффект.

        Тактика использования штурмовых групп в Первую Мировую войну впоследствии привела к поиску боевого стимулятора для блицкрига. Что и использовалось широко всеми во Вторую мировую, кроме разве СССР.
        1. 0
          23 мая 2019 01:37
          наши тоже жрали от случая к случаю
          трофейный конечно и все прекрасно знали что это за волшебные таблетки
          но конечно такого централизованного и организованного снабжения войск и близко не было
          да немцы ничего сильно нового не придумали хотя целая группа врачей над этим работала
          даже знаменинитый микс для подводников особо не впечатляет
  14. 0
    9 мая 2019 23:44
    Один из самых первых вариантов проявления "германской гениальности" на пути к созданию vundervaffe!
    На танки они тогда ещё не полагались! Им тогда нужны были штурмовые отряды и супер пушки для разрушения Парижа! А танки - так, стальные никчёмные коробки не способные поколебать боевой дух германского солдата!
    1. +2
      10 мая 2019 02:09
      а как же "железный капут" А7V образца 1917 года? Для блицкрига, конечно, не очень, но сумрачный тевтонский гений уже тогда понял, что танк должен наводить ужас на врагов laughing
      1. 0
        10 мая 2019 11:22
        Несмотря на явный успех применения английских танков, немецкое командование продолжало относиться к ним с явным скептицизмом. Генерал-фельдмаршал Гинденбург, осмотревший в марте 1918 года в Шарлеруа первые 10 машин, высказался весьма скептически: «Вероятно, они не принесут большой пользы, но так как они уже сделаны, то мы попробуем их применить». В предстоящем наступлении германское командование основной упор делало на внезапность атаки, наступательный порыв пехоты, использование автоматического оружия, огневую мощь артиллерии (количество тяжелых орудий составляло 66% от количества легких) и тщательную организацию огня.
        Была издана инструкция «Взаимодействие танков с пехотой», в которой между прочим отмечалось: «Пехота и танки продвигаются независимо друг от друга. При движении с танками пехота не должна подходить к ним ближе 200 шагов, так как по танкам будет открыт артиллерийский огонь». То есть, по сути, взаимодействие исключалось.

        Трофейных британских ромбов у немцев было намного больше!
  15. +2
    10 мая 2019 18:33
    Увы, но настолько коротко - даже не сжато, а просто коротко! - что просто ни о чем. Даже в древней, как хобот мамонта статье Игромании от 2003 г. (цикл статей "История спецназа", порядковый №№ уже и не вспомню) информации от "штоструппен" было подано не в пример больше... request
    Как ознакомительный экскурс в историю нетривиальных средств прорыва долговременных оборонительных полос в Великую Войну и новой пехотной тактики в условиях затянувшегося позиционного кошмарного абсурда пойдет - только лишь для того, чтобы заинтересовать неофитов, но не более того. recourse
    1. +2
      13 мая 2019 21:39
      Полностью с Вами согласен. Сам собирался указать на это, но Вы совершенно точно всё уже сказали. В самом деле, как Вы сказали, статья для неофитов. На тему штурмовых групп можно было написать гораздо больше. Про их вооружение, например, вообще ничего.
      Правда, спасибо автору за весьма подробное описание тактики германской пехоты в начале первой мировой. Этот момент рассмотрен даже глубже, чем тактика штурмовых групп.
  16. 0
    11 мая 2019 23:05
    "...штурмовых батальонах, то к следующему году немцы стали вводить
    в строй целые ударные дивизии"////
    ----
    И весь смысл штурмовых групп исчез.
    А смысл был: разделить отделение на группы из 3-4 человек и не прорываться с шумом,
    а просачиваться сквозь оборону противника, заходя в ближайший тыл.
    В Вермахте во 2-ой Мировой "штурмовые группы" преобразились в пулеметные группы
    из 5-7 человек.
  17. 0
    13 мая 2019 00:14
    На Курской дуге тактика штурмовых батальонов, дивизий, армий - НЕ сработала angry
    1. 0
      13 мая 2019 21:33
      Не сработала с чьей стороны?