Крепость Арад

Арад — древнейшая из трех крепостей Бахрейна, сохранившихся до наших дней. Была возведена на острове Мухаррак в конце XV – начале XVI в. вторгшимися на Бахрейнский архипелаг оманцами (предположительно, в правление оманского имама Омара бен аль-Хаттаба, правил ок. 1451–1490). Свое название крепость получила от располагавшегося вблизи одноименного рыбацкого поселка. Является образцом традиционной арабской фортификационной архитектуры региона Персидского залива в допортугальскую эпоху (португальцы владели Бахрейнскими островами в 1521–1602 гг.).

Свое оборонительное значение крепость сохраняла до 1820 г., то есть до заключения Генерального договора о прекращении грабежа и пиратства на суше и на море между Великобританией и правителями эмиратов Пиратского берега (ныне ОАЭ). К договору присоединились и правившие в то время совместно шейхи Бахрейна Абдалла бен Ахмед и Салман бен Ахмед (носили титул «хаким» — «правитель») из правящей ныне королевской династии Ааль Халифа.


План крепости представляет собой квадрат с длиной сторон около 30 м с четырьмя круглыми башнями по углам. Площадь внутреннего двора – около 700 кв. м. Здесь сохранились лишь руины построек.

Ориентирована крепость с юго-запада на северо-восток. От юго-западной башни до ближайшей кромки воды (внутреннего залива) — около 80 м.

Толщина глинобитных стен — от двух до трех метров, то есть они не были рассчитаны на защиту от огня артиллерии. Вызывают интерес защищенные наклонные бойницы стрелков. Большие неприкрытые амбразуры в башнях, очевидно, были проделаны позднее, когда у правителей Бахрейна появилась артиллерия, для которой эти амбразуры и предназначались.

Крепость окружена рвом шириной около четырех и глубиной около двух метров. В настоящее время воды в нем нет, но наполнить их, как представляется, для оборонявшихся трудностей не представляло, учитывая островное расположение крепости. Перед рвом сооружена стенка высотой около полутора метров, явно гораздо более поздней постройки.

В настоящее время крепость является музеем под открытым небом без дополнительного экспозиционного помещения, в отличие от двух других крепостей Бахрейна.


Северо-зададная стена



Двустворчатые ворота в юго-западной стене — единственный вход в крепость



Часть северо-восточной стены





Вид через крытую бойницу




Юго-западная стена




Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти