Военное обозрение

Экспертное сравнение винтовок «Рекорд-338» и ORSIS

9
«Концерн Калашников» продолжает публикацию репортажей с тестированием различного рода стрелкового оружия. В новом ролике – сравнительный анализ винтовок «Рекорд-338» и ORSIS. Сравнение «стволов» производится как в формате описания их возможностей и компоновки, так и в плане стрелковых испытаний.


Экспертное сравнение винтовок «Рекорд-338» и ORSIS


Один из моментов ролика – эксперты обсуждают унаследованные винтовками так называемые «косяки», точнее особенности предыдущих версий подобного рода стрелкового оружия.

Демонстрируется присоединение 5-зарядного однорядного магазина. Отмечается, что без дополнительных «манипуляций» при пустом магазине невозможно закрыть затвор. Экспертами такой вариант назван «напоминателем для дураков».

Эксперты рассматривают и экономические аспекты производства винтовок 338. Заявлено, что «для спорта» таких винтовок в России купят не более 200 единиц, так как они, по мнению авторов ролика, не представляют существенного интереса для стрелков-спортсменов.

Во время стрельбы проверяется не только кучность стрельбы на средней для винтовки дистанции, но и ветроустойчивость пули в полёте.

Интересным моментом является стрельба с применением «сборных» патронов. Среди испытуемых боеприпасов – как те, которые создавались исключительно из зарубежных комплектующих, так и те, в составе которых есть отечественные элементы.

Все подробности – в ролике ниже. Насколько сравнение объективно - судить каждому из читателей/зрителей.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ssergey1978
    ssergey1978 12 мая 2019 09:47
    0
    Цена этих винтовок и патронов к ним такова, что охотник врятли их купит. Для армии также дорого, а к ним требуются качественные патроны. Посему их удел богатые охотники-спорцмены и спецслужбы. Хотя в Сирию скидывали винтовки на базе Рекорда в калибре 308. И еще 338 калибр для охоты излишен, много мяма будет портится.
  2. Hordon33
    Hordon33 12 мая 2019 14:45
    +1
    Цитата: ssergey1978
    Посему их удел богатые охотники-спорцмены и спецслужбы. И еще 338 калибр для охоты излишен, много мяма будет портится.

    Для большинства охотников будет дороговат, для тех, кто имеет финансы на участие в горной охоте подойдет в силу хорошей настильности. Про избыточность в РФ - наверное да, если не заморачиваться с медведем. Для теплых стран может и не хватить на слонов, носорогов, бегемотов. Если говорить про участие в локальных конфликтах, то выстрел на 1 км по противнику в броне стало требованием времени. 308 такую задачу не решит. Куча компаний - Remington, Weatherby, Sako, Blaser, Mannliher, H-S Precision, Keppeler, Accuracy International, B&T AG и другие делают под этот патрон вагоны оружия, и нам отставать не стоит.
    1. ssergey1978
      ssergey1978 12 мая 2019 14:54
      -1
      Для горных охот неплох 300 ВинМаг. Для армии Х. З. распылятся на разные боеприпасы тоже не стоит. К тому же пробовали СВД под 9.3х64. Не понравилось.
  3. Hordon33
    Hordon33 12 мая 2019 18:26
    0
    Цитата: ssergey1978
    Для горных охот неплох 300 ВинМаг. Для армии Х. З. распылятся на разные боеприпасы тоже не стоит. К тому же пробовали СВД под 9.3х64. Не понравилось.

    А в МЦ 19-09 пихали - очень понравилось. Не для полуавтомата этот мертвый калибр, лично мне кажется ошибкой, что патрон 1905 года рождения решил вылезти как зомби из гроба в 1997 году на Барнаульском заводе.
    1. ssergey1978
      ssergey1978 12 мая 2019 20:14
      -1
      Цена мц19-09 200000 рублей. Нафиг надо. Дешманская винтовка 308 калибра сделает тоже самое. Я все жизнь пользуюсь 7.62х39.Хватает.
  4. AndreyS
    AndreyS 12 мая 2019 20:20
    0
    Если честно, то был удивлён проверяльщиками)))) Так срывать курок нельзя при любом калибре. Не одного плавного спуска)
    1. ssergey1978
      ssergey1978 12 мая 2019 21:22
      -1
      В любом случае полминуты это хороший результат.
  5. пищак
    пищак 12 мая 2019 22:21
    +1
    Так, галопом по Европам, как-то всё вскользь прошло, хотя бы уж поближе винтовки, затворы и магазины показали?!
    ЛожА smile винтовки "Рекорд" вообще негармонично( особенно приклад) выглядит для такого толстостенного ствола. имхо
    На пять патронов можно( и нужно! имхо) было магазин заподлицо сконструировать, сделать двухрядным-ничего с пулями и подачей не случилось бы( патроны-то безрантовые), а затвором бы работалось легче...дополнительные 5-7 мм пути подачи патрона( и соответственно-длины ствольной коробки) при такой общей длине "отыгрались" бы легко.
    Худшая кучность "Орсиса" относительно "Рекорда", думаю, была вызвана, прежде всего, менее строгой разделкой пульного входа в патроннике и меньшей толщиной стенок ствола, обусловившей его меньшую жесткость. Ну и неизбежный "шат" шарнира складывающегося приклада, наверное, тоже сыграл свою отрицательную роль, как и разница "в спусках"?!
    Кроме того, опорные сошки на твёрдой бетонной поверхности, тоже ведь, "отбивают" свою толику кучности в процессе выстрела( интересно бы глянуть "кучу", теми же патронами, с упором сошек в грунт или цевья винтовок на мешок с песком)?!
    Удивила, попавшая в кадр, "обработка спуска" и дёрганная, какая-то даже неуверенная, неотточенная и неединообразная, работа с затвором( обеих винтовок!) молодого "капитана сборной команды( априори-ведь "самого подготовленного стрелка"?!)?! "Осадочек остался" от такой стрельбы, как и недоумение по поводу "отметок-корректировок", и последующего "гадания" у мишеней( прям, как "юные стрелки", ей Богу).
    Не хочу пересматривать ещё раз, но как-то "интересно( в связи с "отрывом")", прозвучало нечто про предварительное "(не)напряжение( движение?)" плеча "навстречу отдаче( вкупе с "ожиданием выстрела", что ль?!)", наверное, я "неправильно" услышал?!
    Стволом понравился( умозрительно-виртуально) "Рекорд", а общей компоновкой, затвором и "скелетной арматурой"-"Орсис"!
    Ни магазины , ни сошки в обеих винтовках мне не понравились. Прикладистость, баланс и спуск, понятно, нет возможности оценить на расстоянии.
    Выражаю лишь своё субъективное мнение, совершенно не претендуя на безошибочность, всего лишь своё собственное-какой бы хотел видеть 5-тизарядную винтовку .338 с "ручным болтом".
    1. ssergey1978
      ssergey1978 12 мая 2019 23:06
      -3
      Складной приклад даже разболтанный не как не влияет на кучность. В разложенном состоянии он жестко фиксируется в выемку тыльной части ствольной коробки.