При участии русского учёного в лаборатории Минэнерго США развивают спинтронику

Свойства материала были обнаружены учёными лаборатории Эймса, которая ведёт свою деятельность под эгидой министерства энергетики США. Учёные из лаборатории Эймса сотрудничают с представителями Принстонского университета и Брукхейвенской национальной лаборатории.
Отмечено, что открытые новые свойства материала позволяют совершить настоящий рывок в области электронных технологий. В частности, речь идёт о так называемой спинтронике. Это раздел квантовой электроники, который изучает перенос информации или энергии не током электронов, а током спинов (для справки: спином в физике называют собственный момент импульса элементарных частиц).
Ферромагнитные полупроводники – крайне редкие материалы. А область их применения перспективно весьма широка. Одно из таких – создание спиновых транзисторов, когда есть возможность управления упомянутым спиновым током.
Учёные из лаборатории Эймса сравнили получение нового ферромагнитного полупроводника (ФМПП) с «обнаружением сокровища на собственном заднем дворе». Дело в том, что основу ФМПП в данном случае составляет пара «ванадий-йод» - материал, который относительно давно известен учёным, но который «не раскрывал всех своих возможностей».
Из интервью одного из учёных Тая Конга:
Другой учёный из американской лаборатории Эймса, Руслан Прозоров, отмечает, что в созданном (открытом в лабораторных условиях) ФМПП появилась возможность управлять токами с помощью изменения намагниченности, включая изменение площади активности участков слоёв вещества.
Как видно по фамилиям учёных, команда, работающая на Минэнерго США, многонациональная. Находится в ней место и русским учёным. Именно Руслан Прозоров, изучая свойства веществ при низких температурах в лаборатории Эймса, в 2007 году обнаружил существенную зависимость конфигурации магнитного поля внутри полупроводника от формы испытуемого образца.
Информация