Джихад Макдеси: "Самолёт турецких ВВС нарушил суверенитет Сирии, сирийский ответ был актом защиты"

В ответ на обвинения в агрессии против Турции Макдеси вкратце осветил детали происшествия. 22 июня в 11:40 сирийская РЛС обнаружила объект, двигающийся в направлении сирийских территорий. Летательный аппарат совершил левый поворот и стал двигаться на северо-восток. После этого самолёт снизился на высоты ниже 100 метров и исчез с экрана радара. Через некоторое время он появился на расстоянии 1-2 км. от сирийского берега и стал виден невооружённым взглядом.
Макдеси сообщил, что сирийские силы ПВО использовали для поражения самолёта-нарушителя наземное зенитное орудие с максимальной зоной поражения 2,5 км. Он отметил, что сирийскими официальными лицами были найдены обломки летательного аппарата, которые были представлены турецкой стороне вместе с отчётом, в котором отмечены повреждения хвостовой части самолёта в виде следов от патронов. Это подтверждает, что самолёт был сбит зенитным орудием, а не ракетой.
Был бы самолёт за пределами территориальных вод, мы бы использовали ракеты, а не наземное зенитное орудие с максимальным радиусом поражения в 2,5 километра. Всё это подтверждает лживость утверждений, что самолёт был сбит за пределами территориальных вод Сирии.

В ответ на заявление Ахмета Давутоглу (министр иностранных дел Турецкой Республики с 1 мая 2009 года., - прим. перев.) о том, что самолёт не был предупреждён, Макдеси сообщил, что сирийские средства ПВО в таких случаях действуют автоматически, даже если бы неопознанный летательный аппарат, действующий подобным способом, был сирийским, он был бы так же сбит. Макдеси добавил, что зенитное орудие, сбившее нарушителя, не оборудовано радаром. Было визуальное прицеливание на расстоянии до цели 1-2 км и скорости 800 км/ч.
Информация