Иран как карманное пугало, или Кризис жанра у американских дипломатов

Наша песня хороша, начинай с начала!


Свою первую статью, посвященную вероятному вторжению американцев в Иран, я написал ещё в 2006 году. Ситуация тогда была тревожной: вопрос о вторжении считался почти решенным, американцы собирали дополнительные войска в регионе, все с трепетом ожидали весны, когда зависимость мировой экономики от нефти чуть-чуть ослабнет, иранское руководство намекало на блокирование Ормузского пролива… В общем, все было почти так же, как и сейчас, как говорится, плюс-минус.




Но тогда все закончилось мирно. Равно как и позднее, когда «иранский кризис» снова с некоторой периодичностью появлялся в заголовках мировых новостей. И как-то так получается, что этот самый кризис давно превратился в удобное карманное пугало, которое американские власти достают по случаю и используют для достижения каких-то целей. Иногда даже кажется, что как-то анализировать происходящее уже нет смысла: очередное стотысячное американское предупреждение разобьется о миллионную встречную угрозу перекрыть главную нефтяную артерию и до последнего солдата сражаться против американской агрессии. И все, как обычно, закончится миром, а Россия даже пожнет некоторые плоды эскалации в виде поднявшихся цен на нефть.

С другой стороны, Иран напоминает больной зуб в американском чавкающем рту. Он сильно мешает набивать требуху американских транснациональных корпораций и поглощать плоды геополитического доминирования, а потому в Вашингтоне прослеживается сильнейшее желание этот зуб все-таки вырвать. Да, страшно. Нет, анестезия не стопроцентная, может быть больно. Но всем, у кого хоть раз по-настоящему болел зуб, понятно – соблазн очень велик, а постоянная боль не очень способствует принятию наиболее взвешенного решения.

Поэтому давайте все-таки выдохнем, немного умерим свой скепсис и снова, уже в десятый, наверное, раз, попробуем понять, что же сейчас происходит в районе Персидского залива и чем это чревато, если ситуация будет развиваться в сторону дальнейшей эскалации. Тем более что поводов для этого предостаточно. Кстати, немного об этих самых поводах.

Грозой все-таки пахнет


За последнее время, после выхода американцев из ядерной сделки с Ираном (СВПД, или Совместного всеобъемлющего планп действий), градус напряженности в Персидском заливе существенно повысился. В настоящий момент дело дошло до переброски в регион дополнительных американских подразделений, в том числе комплексов ПВО и ПРО, бомбардировщиков и ещё одной ударной авианосной группировки. С учетом того, что регион и без того не беден на американские войска, ситуация получается достаточно угрожающей: усиливаются одновременно как ударные подразделения, необходимые для прямой агрессии против Тегерана, так и средства ПВО/ПРО, способные купировать возможный иранский ответ на агрессию.

Не остается в долгу и Иран: в ход идут уже не только намеки на возможное блокирование Ормузского пролива, но и прямые ультиматумы в адрес государств — гарантов СВПД, призывы к американцам убраться с Ближнего Востока и заявления о том, что американский флот в случае конфликта станет всего лишь мишенью для иранских ракет.

Ну а особую тревогу вызвали сообщения о том, что в порту Фуджейра (ОАЭ) прогремели взрывы на борту сразу семи (по некоторым сообщениям, их было до десяти) танкеров. Правда, они были довольно оперативно опровергнуты властями эмирата, но в СМИ продолжают вбрасываться различные версии произошедшего. Меняется количество якобы подорванных танкеров, появляются сообщения об американской и французской авиации, кружащей над портом, информация снова вбрасывается, снова опровергается – в общем, настоящий информационный хаос, очень похожий на хорошую провокацию. Цель её до конца непонятна, но надо заметить, что в связи с происходящим почти все комментаторы вспомнили Иран.

Может, это и была главная цель? Потом, конечно, все опровергнут, но, как в том анекдоте, осадочек-то останется. И не станут ли эти непонятные взрывы (возможно, вообще мифические) аналогом той пробирки, которой Колин Пауэлл тряс с трибуны ООН? Там, как теперь известно, не было никакого оружия массового поражения.



Но Ираку, в щепки разнесенному «лидерами прогрессивного человечества», сейчас от этого не легче…

Если добавить к этому традиционную нелюбовь к Ирану Дональда Трампа, его заявления о том, что именно Иран является «настоящим врагом Америки» и действия по фактическому воспрепятствованию иранской международной торговле, становится ясным, что поводов для беспокойства у нас более чем достаточно.

Да, «зуб» все ещё болит, кушать все так же мешает, поэтому полностью исключать возможность военного сценария мы не можем. Хотя, как уже сказано выше, это и выглядит очередным цирком, где пожилой клоун исполняет свой коронный «смертельный номер».

Итак, чего же нам ждать в случае нежелательного, прямо скажем, развития событий? И для чего этот цирк, если речь действительно идет именно об очередном американском блефе?

Блеф или реальная угроза?


С точки зрения возможной политической игры очередное обострение ситуации вокруг Ирана достаточно легко объяснимо. Да, американцы просто поднимают ставки в довольно критичном для нас регионе, чтобы у них появились козыри на переговорах с Москвой. А вот что является предметом переговоров, точно сказать трудно. Но наиболее вероятен следующий вариант…

После старта очередного витка кризиса в Венесуэле и появления там, по некоторым сообщениям, российских военных и советников, у нас пошли осторожные разговоры о том, что Москва может быть заинтересована в размене Венесуэлы на Украину. И это, наверное, не лишено оснований: для Кремля это был бы довольно циничный, но расчетливый и выгодный ход.

А вот для Вашингтона все совершенно иначе. «Слить» Киев они не могут категорически, слишком уж он стратегически важен как инструмент против России. Помимо этого, такой исход украинской эпопеи очень сильно ударил бы по проамериканским политикам на всем постсоветском пространстве, и это напрямую отразилось бы на американских шансах давить на Москву руками своих не очень умных, но очень старательных сателлитов.

Поэтому Украину разменивать на что бы то ни было Вашингтону не хочется. А вот создать обострение на другом критически важном для России направлении и «продать» Кремлю не реальный актив, а всего лишь отказ от сомнительного (хотя и потенциально опасного) вторжения в Иран – план хороший, годный. Получить за это своего президента в Каракасе, фактически не сделав ни одного выстрела и ограничившись лишь внеплановыми маневрами своих подразделений – отличный план, вполне соответствующий американским интересам и стоящий потраченных на него усилий.

Но нельзя исключать и того, что Москва окажется упрямой и менять Каракас на фантик откажется. И тогда желание все-таки вырвать свой «больной зуб» может возобладать в Вашингтоне. Тут, разумеется, очень много различных факторов, не последним из которых является оценка американскими военными своих сил в грядущем противостоянии, их гарантии того, что Иран не сможет нанести неприемлемого ущерба Израилю и надолго, хотя бы на полгода или больше, перекрыть судоходство в Ормузском проливе.

Но это уже отдельная и довольно сложная тема. Скажу лишь, что Москва не сможет оставить Тегеран наедине с США, ей придется принять какое-то участие в обуздании агрессора. Как именно Россия будет в этом участвовать, вопрос сложный, и тут многое зависит уже от оценки российских военных.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Proton 14 мая 2019 05:22 Новый
    • 0
    • 1
    -1
    Нам выгодно,что б Иран был тем самым пугалом,нефть еще и газ никтотне отменял,,а не Вашингтону,так чтотееинадо тут тень на плетень wink
    1. NEOZ 14 мая 2019 14:38 Новый
      • 2
      • 1
      +1
      Цитата: Proton
      нефть еще и газ никтотне отменял

      эффект может быть временным (если вообще будет), а переход контроля иранской нефти к США сулит нашей стране стратегическими последствиями!!!
    2. parma 14 мая 2019 14:59 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: Proton
      Нам выгодно,что б Иран был тем самым пугалом,нефть еще и газ никтотне отменял,,а не Вашингтону,так чтотееинадо тут тень на плетень wink

      Согласен... Автор слишком уж перегибает роль России в мире...Кто основной потребитель Иранской нефти? Китай.... С кем США пытаются вести торговую войну? С Китаем... Так может все же это ход против Китая, а не нашей страны? Учтите - чтобы уйти из Украины (с гарантиями для нас) американцам нужны годы, а чтобы нам уйти из Венесуэлы - 5 минут и пара рейсов (у нас там нет явных политиков, у США в/на Украине есть)... Так что тут размена уже не будет - мы не согласимся без гарантий, а американцы не могут жать...
  2. Uncle Lee 14 мая 2019 05:26 Новый
    • 3
    • 3
    0
    Россия будет в этом участвовать
    Для полного счастья,
    нам только этого не хватало !
    1. ssergey1978 14 мая 2019 07:43 Новый
      • 3
      • 10
      -7
      А я не удивлюсь, ума хватит. Всетаки это лучше чем проблемы своей страны решать. Заступимся за носато-бородатых.
  3. лысова 14 мая 2019 05:54 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Вот и ещё один из поводов, желание Трампа встретиться с Путиным.
  4. parusnik 14 мая 2019 07:34 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Два империалистических хищника, старый и молодой, у старого клыки потверже,хотя уже изъяны есть, у молодого клыки еще молочные, в драке у того и у другого вылететь могут, вот и ходят один возле другого, бьют хвостами и рычат друг на друга...
  5. rotmistr60 14 мая 2019 07:48 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Грозой все-таки пахнет
    Согласен с автором. Пахнет - тучи сгущаются, воздух ионизируется, некоторые закрывают окна и откладывают выход на улицу. Когда против Ирана ополчились американцы, саудиты, евреи мечтающие стереть его с политической карты мира добра ждать не стоит.
  6. g1washntwn 14 мая 2019 08:08 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    Интересен результат встречи Лавров-Помпео по иранской теме. Частенько американцы допускают "оговорочки по-Фрейду" и это нужно брать на карандаш...
    Без крупной и массированной "движухи" натовской шакальей стаи в сторону Ирана американцы в одиночку в конфликт не полезут. Сейчас их переброска сил и маневры флотов для полномасштабного вторжения недостаточны. Науськать Эмираты, саудов и прочих своих якобы союзников на Иран устроенными терактами на танкерах? Лимит доверия "пробиркам" исчерпан. Хотя, совсем не исключаю повторения их глупости со списанием "Томагавков" для прощупывания возможностей иранской ПВО. Военно-политически Западу хуже не станет. Все-равно вся их сущность уже вывернулась наружу и никакие овечьи шкуры намерений не скрывают.
  7. prior 14 мая 2019 08:11 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    В тексте автором статьи очень часто упоминается Москва и Россия.
    А правильно было бы писать Кремль. Причём здесь Россия и Москва?!
    Политическими играми занимаются именно в Кремле, ну и безусловно в Фашингтоне.
  8. Monster_Fat 14 мая 2019 08:17 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    Ну, во-первых- Иран для США "враг" поскольку этого желает Израиль и еврейская диаспора в США, которая там (в США) всем и рулит на самом деле, а так-он(Иран) и нафиг им(США) не сдался, ну разве что, типа "конкурент" на нефте-газовом рынке, но там в ближневосточном змеючнике и так достаточно антагонистов Ирану в плане нефти и газа. Во-вторых, а почему автор отметает такую версию, что план США по Украине -оторвать вначале Украину от России, воспитать там поколения бендеровцев-русофобов, а потом скинуть ее России-повесить ее ей на шею-пусть грызутся "братья" между собой?
  9. Knizhnik 14 мая 2019 08:50 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Пока существует шиито-суннитское (ирано-арабское) противостояние, Израиль может использовать это в своих интересах. Но если гипотетически Иран будет выведен из большой политики, место "защитников палестинцев" пустым не останется, как бы об этом не мечтали США и Израиль. Чем ещё участие в войне против Ирана привлекательно для США? Тем же, что и участие в нападении на Сирию: хаос и нефть за копейки.
  10. Кладовщик 14 мая 2019 08:50 Новый
    • 4
    • 2
    +2
    Выскажу не популярную здесь точку зрения, нам только Ирана не хватает. Мало нам Крыма, Донбасса, Сирии и Венесуэлы! Давайте ещё и Тегерану поможем. И бросить их мы тоже не можем никого. Крым это Россия это как Москва, Ярославль или Красноярск т.е. наша частичка. На Донбассе тоже в общем то наши люди которые к России ближе чем к новой Украине. Сирия и Венесуэла это наша безопасность на дальних подступах.
    Вот и Иран тоже, нам нужен. Но не сломаемся ли мы, сможем мы сдюжить такую нагрузку!!??!?! Справится наша армия и экономика? " Русский солдат конечно многое может вытерпеть, но и у него терпелка не из железа выстругана"!
    1. Комментарий был удален.
  11. ALSur 14 мая 2019 09:42 Новый
    • 0
    • 1
    -1
    Цитата: prior
    В тексте автором статьи очень часто упоминается Москва и Россия.
    А правильно было бы писать Кремль. Причём здесь Россия и Москва?!
    Политическими играми занимаются именно в Кремле, ну и безусловно в Фашингтоне.

    Как интересно, в США политикой занимается Вашингтон, в вашей интерпритации - Фашингтон, а в России - кремль. Где логика, почему правильно кремль, а не Москва, в отношении России, а в США - Вашингтон, а не Белый дом. Или это просто двойные стандарты.
    По тексту статьи осталось мне не понятно, кто молодой, с молочными зубами, кто старый, со старыми зубами. Кто знаком с мировой историей, тот наверняка скажет: старый - Россия, со своей тысячелетней историей, а молодой - США, со своей двухсотлетней историей. Но что имеет ввиду автор, не известно.
    1. Кочегаркин 14 мая 2019 10:01 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Автор имеет в виду - СТАРЫЙ ПРОГНИВШИЙ КАПИТАЛИЗМ.... его озлобленный оскал, с парой гнилых зубов сейчас имеет лицо США
  12. ALSur 14 мая 2019 10:06 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Цитата: Кочегаркин
    Автор имеет в виду - СТАРЫЙ ПРОГНИВШИЙ КАПИТАЛИЗМ.... его озлобленный оскал, с парой гнилых зубов сейчас имеет лицо США

    Он не прав, Россия значительно более древнее государство, в истории которого был и феодализм, и капитализм, и социализм. Это тогда говорит о плохих знаниях мировой истории автора. США - молодое государство, получившее свою мощь в короткий период истории, начиная с сороковых годов прошлого века. Это очень не много по историческим меркам.
    1. Кочегаркин 14 мая 2019 10:18 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: ALSur
      ...в истории которого был ... и капитализм...

      когда это в истории России был капитализм? до Великой Октябрьской Социалистической Революции? не соглашусь...после госпереворота 1991 года? - так это не капитализм, это его жалкое подобие (причем в самых худших чертах)...

      З.Ы. ....и "старый со старыми зубами" - это метафора...


      Цитата: ALSur
      начиная с сороковых годов прошлого века

      тут тоже не совсем согласен, ведь мощь получило не совсем государство... будет точнее сказать что "выгоду" получили ряд семейных кланов оружейников и банкиров, которые по сей день определяют геополитику по средством военной мощи государства под названием США...и поверьте мне это не "теория заговора", это явная картинка событий....
  13. To be or not to be 14 мая 2019 10:26 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Американские закидоны .
    ...
    для поддержания хаоса в регионе .проявления якобы заботы об Израиле и поднятие самомнения
    Они с Сирией не смогли справится ...
    Да и географически с какой территории пойдут ?
    1. ССедьмой 14 мая 2019 12:12 Новый
      • 0
      • 0
      0
      С воздуха и моря они заявятся...)
    2. Комментарий был удален.
    3. Azis 14 мая 2019 20:35 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: To be or not to be
      географически с какой территории пойдут ?
      Вы сами карту предоставили - все дороги американцам открыты... Оманский залив, Турция в НАТО, в Афган что они навезли - не известно, Пакистан в любом случае под ними, про арабов вообще можно промолчать, тут еще Израиль. В минусе (и то, под вопросом) Азербайджан и Армения. Туркмены продадутся. России в любом случае придется как-то участвовать.
      1. To be or not to be 14 мая 2019 22:22 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Azis (Азиз) Сегодня, 20:35

        Слишком много шума и всего одна АУГ +ИРАК+ АФГАН+Венесуэла+граница с Мексикой + не спокойно в самих сша

        Может что этим шумом хотят прикрыть ?
        Или как обычно делают напряг перед важным событием -например встречи в СОЧИ?? Для будущего торга
  14. Костадинов 14 мая 2019 11:48 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Скажу лишь, что Москва не сможет оставить Тегеран наедине с США, ей придется принять какое-то участие в обуздании агрессора. Как именно Россия будет в этом участвовать, вопрос сложный, и тут многое зависит уже от оценки российских военных.

    Ответ простой. Учствовать надо как во Вьетнаме - економической помощи и снабжение оружием. Ето хватит сдержат США.
  15. Лапунёвский 18 мая 2019 11:25 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Если случится война США и Ираном, то вначале произойдет сражение за господство в воздухе. Однако, по данным аналитических служб Пентагона, из 17 эскадрилий ВВС Исламской Республики в боеготовом состоянии находится только две, состоящие, к слову, из стареньких американских истребителей F-14 Tomcat.
    Да, у Тегерана есть еще МиГ-29А и МиГ-29УБ, но и они не оснащены современными российскими ракетами «воздух-воздух» Р-77 и Р-27. Что касается Су-22М4/ Су-22УМ-3К и Су-24МК, то и эти самолеты поставлялись в Иран строго как бомбардировщики. То есть для воздушных боев они априори не годятся.
    Неслучайно, Пентагон перевел в район Персидского залива эскадрильи F-15C Eagle 48-го истребительного крыла ВВС США. Эти самолеты, наряду с 5-ю эскадрильями F-18E Super Hornet, базирующими на борту авианосца «Авраам Линкольн», безусловно, обеспечат победу в воздухе, поскольку уже провели тренировочные бои против F-14 Tomcat.
    Не боятся янки и перекрытия Ормузского пролива, через который ежедневно проходит около 18,5 млн. баррелей нефти и нефтепродуктов, что составляет примерно 20% мировой добычи. В Саудовской Аравии уже построены обходные трубопроводы, мощностей которых хватит, чтобы выполнить экспортные контракты с Америкой. Кроме того, стороны договорились о стабилизации цен на ближайший период. Так что в первую очередь пострадает Китай, который закупает до 50% иранских углеводородов.
    В Вашингтоне не ставят своей целью завоевать Ирана, задача, скорее всего — планируют разрушить военную и гражданскую инфраструктуру. В Белом доме уверены, что иранцы, оставшись без света, воды и продуктов питания, сами сместят нынешнее антиамериканское правительство.

    Источник: Канал «Свободной Прессы» в Яндекс.Дзен