И всё-таки - дедолларизация

Сообщение о резком снижении Центральным банком Российской Федерации доли американских активов и закупке свыше 55 тонн золота некоторые восприняли как «плохой знак» для нашей страны, интерпретировав его как признак приближающихся экономических катаклизмов.

И всё-таки - дедолларизация



По мнению авторов выпуска «Время-вперёд!», такая позиция ряда СМИ кажется странной, поскольку в памяти ещё свежи те времена, когда Центробанк постоянно ругали за размещение запасов в американских активах и американской валюте. Теперь же Центральный банк критикуют за то, что он начал сокращать долю американских активов.

Они уверены, что такие шаги Центробанка никак не приведут страну к экономическому коллапсу и к обесцениванию национальной валюты, как сегодня пишут в СМИ. Наоборот, уход от американских активов и долларов даст России больше пространства для манёвра, тем самым позволив ей самой устанавливать финансовые и торговые связи с иностранными партнёрами. А накопленное золото не только станет подушкой безопасности для внешней торговли, но и повысит уровень доверия инвесторов как к рублю, так и к российской экономике.

При этом ряд экономистов отмечает, что Россия ищет вариант развития, на которое не могли бы существенным образом влиять американские экономические ограничения.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти