Украинский эксперт раскритиковал новейшие катера "Кентавр" для ВМСУ

Широко разрекламированный новейший украинский десантно-штурмовой катер проекта "Кентавр" в действительности имеет множество проблем. Об этом в эфире телевизионного канала UMN заявил глава украинского милитарного центра Тарас Чмут.

Украинский эксперт раскритиковал новейшие катера "Кентавр" для ВМСУ


По словам украинского военного эксперта, катер прекрасно выглядел на бумаге, но при спуске на воду у него обнаружились многочисленные проблемы, неучтенные при проектировании. Чтобы соответствовать всем заявленным в проекте характеристикам, уже построенные катера проходят определенное дооснащение, однако это не может исправить всех конструктивных просчетов. При этом, подчеркнул Чмут, качество изготовления катеров очень низкое.


Катер, который есть в теории, в характеристиках на бумаге, в макете, который испытывают в специальном бассейне — это одно… Получается, что он должен стоять ровно, а у него дифферент какой-то или крен. В теории это все может быть хорошо, ходить, быстрое, скоростное. А на практике что-то с чем-то не работает, что-то не бьет и вопросы, вопросы, вопросы

- заявил эксперт.

В настоящее время в составе украинских ВМС находятся два десантно-штурмовых катера проекта 58503 "Кентавр-ЛК", построенных на киевском ССЗ "Кузня на Рыбальском" ("Ленинская кузня"), еще один был заложен там же в начале февраля этого года. Катера должны усилить Азовскую флотилию ВМСУ в противостоянии с "российским агрессором".

"Кентавр" предназначен для десантирования взвода морской пехоты со штатным стрелковым вооружением, вмещает 32 человека. Экипаж 5 человек. Бронирование ходовой рубки, моторного отсека и десантного отделения противопульное. Оборудован двумя водометами производства Новой Зеландии. Максимальная скорость до 50 узлов, максимальная дальность плавания на 11 узлах - 500 миль. Автономность 5 суток. Водоизмещение полное - 47 тонн. Вооружение: 2 боевых модуля, состоящих из пулемёта (7,62 или 12,7 мм) и автоматического гранатомёта (30 или 40 мм стандарта НАТО); 2 пусковые установки РСЗО с неуправляемыми реактивными снарядами С-8; морские мины.

По утверждению секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, катера данного типа "полностью соответствуют лучшим мировым образцам".
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти