Мангазея: заполярье, лесотундра и меховая лихорадка

30
История знает феномен города-однодневки. Вначале на слабоосвоенной местности находят что-то ценное, например, золото. Потом туда отправляются возбужденные толпы старателей, вокруг которых вырастает инфраструкура. Через некоторое время праздник, впрочем, заканчивается — вместе с пригодными для легкой добычи ресурсами. И люди уезжают, оставляя после себя лишь город-призрак.





Дикий Восток


История Мангазеи в целом соответствовала этому «дикозападному» шаблону. Но при этом имела свои особенности. Главной из них был характер типичного для времен покорения Сибири ресурса. Золото заменялось шкурками соболей – товаром, что можно было продать в Европе за баснословные деньги. Всего лишь одна шкура чернобурой лисы стоила больше, чем все имущество богатой крестьянской семьи: дом, земля, 5 лошадей и 10 коров. Организовавший удачную экспедицию в Сибирь, как правило, быстро и многократно обогащался.

Но у пушнины имелась своя особенность. Это не было золото, вымываемое из реки на Диком Западе, и не серебро, добываемое индейскими рабами на перуанских рудниках. Соболь, бобер и чернобурая лиса были широко рассыпаны по сибирским лесам. Их добычу было нельзя сконцентрировать на одном месте. Поэтому основной стратегией было подчинение обитавших в округе племен, и обложение их ясаком – пушной податью. Города же в такой стратегии были не сколько центром добычи, сколько базой для экспедиций по сбору ясака и перевалочным пунктом для отсылаемых в Москву караванов с пушниной.

Торговый центр


Прибыльность мехов подстегивала людей. И они осваивали восточные земли еще до завершения процесса ликвидации Сибирского ханства, начатого отрядом Ермака. Не в виде полноценного покорения, конечно, но торговые форпосты создавались. Тут помогал морской путь по северным морям до Ямала и Обской губы. Спустившись по ней, русские использовали систему рек. А дальше было дело техники – налаженные контакты с туземцами, торговля, возвращение домой и, в случае успеха, сказочное обогащение.

К концу XVI века Москва успела убрать две главных преграды в Сибирь – Казанское и Сибирское ханства. И за смелыми, но спорадическими частными предприятиями туда двинулись уже государевы люди.

В 1600 году в местность, где предстояло возникнуть Мангазее, отправился царский отряд в 150 человек. Их задачей было возвести острог – сердце будущего города. Экспедиции не повезло – в Обской губе её настиг шторм, в котором была потеряна половина кораблей. Мало того, на земле на нее напали туземцы. Науськанные, как подозревали царские люди, теми самыми торговцами, ходившими в эти земли ранее – последнее, чего хотели эти отчаянные предприниматели, так это царского присмотра.

Терпеть подобного обращения государевы люди не собирались. Тем более что посланный отряд, хоть и был изрядно потрепан, но все-таки кое-как отбился и смог заложить острог. Поэму в следующем же году из Тобольска была выслана помощь численностью в 300 государевых людей. Обустраиваться на новом месте собрались надолго. Подкрепление везло артиллерию для крепостных стен – одну скорострельную (нечто промежуточное межу пушкой и ружьем) и три затинных (фактически, большие ружья для стрельбы со стен) пищали. А также ядра, свинец , хлеб и прочие припасы.

Противопоставить этому местные туземцы уже ничего не могли, и Мангазея принялась разрастаться. Получив удобную и прочно стоящую базу, русские стали обкладывать ясаком местное население.


Собственно, из-за этой няшечки и родилась Мангазея. А еще была покорена Сибирь


Правда, поначалу возникли некоторые проблемы – конкретно местные туземцы были в основном кочевниками. А их еще поймай для выплаты налога – надо, чтобы сами все принесли. Для этого государевы люди активно брали заложников, а также использовали торговый стимул – часть ясака обменивалась на недорогие, но привлекающие туземцев товары вроде бисера и самых дешевых монет.

Мангазея быстро расширялась. К 1625 году в городских стенах протяженностью почти 300 метров имелось пять башен. Внутри имелось две церкви, таможня, резиденция воеводы, рынок, баня, тюрьма, и еще множество жилых и административных зданий. И, конечно же, кабаки. И это не считая посада. Одних только бюрократических должностей в Мангазее насчитывалось более двадцати. Общее же количество людей в городе все время менялось – в зависимости от текущего количества ясачных экспедиций. Но в целом это значение колебалось между 600 и 1000 человек.

Естественно, в таком кипящем торговой деятельностью удаленном от царева ока городе были неизбежны внутренние конфликты.

Драмы нашего городка


Типичный «дикозападный» сюжет – это противостояние какой-нибудь банды и шерифа. Мангазея же пошла дальше и устроила настоящую войну уже между двумя «шерифами».

Посылать в далекие земли сразу двух воевод на одно дело было обычной для Москвы практикой – коли погибнет один, другой сможет продолжать руководить всем делом. Но временами эта система давала сбои. Как, например, в случае с назначенными в Мангазею в 1628 году воеводами Григорием Кокоревым и Андреем Палицыным. На бумаге единоначалие сохранялось – Кокорев был старшим воеводой, а Палицын – младшим. Но в далеком колониальном краю, в условиях возникшей неприязни между двумя первыми людьми в городе, это было уже не так важно.

Палицын сделал ставку на людей из посада – он даже сам перебрался за крепостные стены, предпочтя жить за их пределами. Заручившись достаточной поддержкой, он объявил Кокорева изменником. Неслуживое население Мангазеи взяло острог в осаду. Старший воевода грозил страшными карами из-за крепостных стен, и время от времени отвечал пушечным огнем. Имелась, впрочем, своя артиллерия и у Палицына, которая тоже не молчала.

Осада продолжалась почти год – 11 месяцев. Город не был разрушен лишь по одной причине – сравнительно небольшие калибры имевшихся у сторон затинных пищалей и обоюдная ограниченность в боеприпасах. В итоге маленькая гражданская война кончилась довольно «по-дикозападному». Палицын понял, что достать оппонента в обозримом будущем не удастся. И просто уехал на Енисей, где к тому времени уже было больше пушнины. Для людей Кокорева достать его бы там было проблематично. А у енисейских русских властей и без того хватало дел и внезапных проблем.

Угасание


К этому времени основные «сливки» с региона уже были собраны. Пушной зверек вокруг был изрядно прорежен, внимание первопроходцев, промысловиков и государевых людей стали привлекать еще более далекие земли.


Раскопки Мангазеи (gayaz-samigulov.livejournal.com)


Кроме того, в 1619 году вышел царский указ, запрещающий морской путь в Мангазею – чтобы в пушной сибирский край не проникли иностранцы. Хотя, поговаривали, что все это не более чем интриги могущественных тобольских воевод против северных конкурентов. Как бы то ни было, добираться в Мангазею по системе сибирских рек было тяжелее, нежели северными морями. Что прямо влияло на дела в городе.

И, наконец, в Заполярье нельзя было выращивать хлеб. Его, конечно, завозили, но делать это было тяжело, особенно после царского указа о запрете морского пути.

К тому же в 1642 году почти вся Мангазея выгорела в результате сильного пожара. Это окончательно надломило город, который еще кое-как трепыхался до 1672 года, когда его покинули последние русские люди. Меховая лихорадка требовала дальнейшего движения на восток.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    16 мая 2019 06:44
    Спасибо.

    Как раз к недавнему разговору о мехах.

    Вообще интересно, как города появляются и исчезают. И гражданские войны и смутные времена очень этому способствуют.
  2. +7
    16 мая 2019 06:45
    В Советское время очень хорошо была развита отрасль звериного промысла, за мех довали большие деньги и был востребован мех.
  3. +9
    16 мая 2019 08:02
    Мех - свободно конвертируемая валюта тех времен
    внимание вполне закономерно, интересный городок
  4. +7
    16 мая 2019 09:53
    Всего лишь одна шкура чернобурой лисы стоила больше, чем все имущество богатой крестьянской семьи: дом, земля, 5 лошадей и 10 коров.
    Шкурка чернобурой лисы в описываемое время стоила 8-10 рублей.
    Цена лошади в среднем составляла 2 рубля, лошадь с телегой стоила 5 рублей. Цены на крупный рогатый скот колебались в достаточно широких пределах, быков продавали и по 5 рублей, но средняя цена составляла около 2 рублей. Постройка небольшого дома обходилась примерно в 10 рублей.
    Цены на землю - вопрос отдельный, так как в условиях землевладения того времени крестьянский надел продать было нельзя.
    Так что за одну чернобурку можно было или построить дом, или 5 лошадей купить, или 5 коров, но никак не все вместе.
    Источник цифр - Рынок Устюга Великого в период складывания всероссийского рынка (XVII век)
    Авторы: Мерзон А. Ц., Тихонов Ю. А.
  5. 0
    16 мая 2019 12:30
    Так что за одну чернобурку можно было или построить дом, или 5 лошадей купить, или 5 коров, но никак не все вместе.
    ,,,вот интересно промысел был свободный или нет?
    Ведь сейчас просто не будешь добывать золото или зверька бить,клад нашел и то обязан сдать.
    1. +2
      16 мая 2019 14:09
      А сейчас пушных и не добывают. Зверофермы рентабельней.
      1. +1
        16 мая 2019 14:21
        Зверофермы рентабельней.

        ,,и доставка бесплатная winked

        ,,,я самый дорогой выбрал laughing ,картинку
        1. +3
          16 мая 2019 14:27
          Блин, они его нарушали, или он от старости поседел? Хотя есть другой вариант. Перекись водорода творит чудеса с волосяным покровом млекопитающих.
          1. +2
            16 мая 2019 14:36
            Виноват, "напугали"( будь счастлив Т9)!!!!
      2. +5
        16 мая 2019 23:04
        Цитата: 3x3zsave
        А сейчас пушных и не добывают. Зверофермы рентабельней.

        Извините, но глупость! Пушных не добывают по причине : некуда сдать! (государство устранилось с ликвидацией заготконтор), а перекупщики дают такую цену, что проще вообще не связываться с этим делом! По этой же причине прекратился отстрел волков! Вспомним 70-80гг. Для примера за шкуру волка премия 100р за волчицу 150р плюс за сам мех (по качеству) и ещё "ништяк" за двух волков или одной волчицы давалась СПОРТИВНАЯ лицензия на лося! (для справки спортивная это когда вся добыча твоя, а вот товарная это всё надо было сдать в заготконтору и магазин). А зверофермы? Так извините курица ни разу даже не куропатка, хотя одного семейства.
        1. +4
          16 мая 2019 23:13
          Извините, не извиню. Потрудитесь выбирать выражения.
          Ситуация с отстрелом диких животных мне известна. Ещё не катастрофа, но уже проблема.
          1. +4
            16 мая 2019 23:20
            Цитата: 3x3zsave
            Извините, не извиню. Потрудитесь выбирать выражения.
            Ситуация с отстрелом диких животных мне известна. Ещё не катастрофа, но уже проблема.

            Согласен, не корректно начал! Приношу извинения. Искренне!
            1. +3
              16 мая 2019 23:25
              Извинения приняты! hi
    2. +2
      16 мая 2019 23:13
      вот интересно промысел был свободный или нет
      Промысел был свободный. Довезти и продать было сложно. В XVII в. насчитывалось более 20 внутренних таможенных пошлин.
      1. +3
        16 мая 2019 23:31
        Половона комментария куда то исчезло.
        Уже в XVII веке существовало правительственное регулирование пушного промысла, например - добычи соболя.
        При добыче свыше 30 процентов осенней численности соболей промысел превышал естественный прирост и становился хищническим. Это и происходило в Западной Сибири с конца 20-х--середины 30-х годов, а в Восточной -- с конца 60-х годов XVII в. В результате соболь почти совсем исчез.
        Правительство ради обеспечения ясачного сбора запретило в 1650 г. русский соболиный промысел в Кетском уезде, в 1656 г. заповедными районами были объявлены притоки Ангары -- Рыбная, Чадобец, Ката и Кова. В 1678 г. русским промышленникам в Якутии запрещалось добывать соболей в ясачных угодьях по Лене, Витиму, Пеледую, Олекме, Мае, Алдану, Учуру, Тонторе, "и по иным речкам". В 1684 г. правительство запретило охоту на соболей в уездах, входивших в Енисейский разряд, и в Якутии.
        Наиболее последовательно этот указ проводился в жизнь только в Мангазейском и Енисейском уездах, где на этом история русского соболиного промысла и частного предпринимательства закончилась. В Якутском и Илимском уездах русские промышленники продолжали охоту вопреки запретам ее "под смертной казнью".
        1. +2
          17 мая 2019 08:07
          Undecim Вчера, 00:31
          ,,,спасибо hi Вам за интересный,развернутый ответ.
  6. +5
    16 мая 2019 12:41
    Собственно, из-за этой няшечки и родилась Мангазея. А еще была покорена Сибирь
    Подобная подпись к фото очень гармонировала бы в журнале «Цветы, коты и ты».
    На сайте ВО можно было просто написать, что это баргузинский соболь.
    1. +4
      16 мая 2019 14:23
      "Сон разума рождает чудовищ", а отсутствие достойного собеседника - редкость реплик. drinks
      1. +1
        16 мая 2019 14:38
        Опять виноват! "Едкость"
        1. +3
          16 мая 2019 14:45
          Да тут и редкость, и едкость.
          1. +1
            16 мая 2019 14:58
            Таки да! ИИ ещё на амебной стадии, но уже начинает свой путь.
  7. +2
    16 мая 2019 13:48
    Cнова в те края люди массово пришли лишь через 300 лет- за нефтью и газом.
  8. 0
    16 мая 2019 14:34
    Поучительно.
    Говоря об освоении Севера, надо расматривать и ситуации будущего, когда бум освоения близлежащих ресурсов закончится.
    (Спойлер: нужна сеть широтных дорог, чтобы в новые развивающие города ехали не рвачи с Большой Земли, а соседние северяне.)
    1. +4
      16 мая 2019 14:47
      Эти " рвачи с Большой Земли" создали Русский Север, в том числе , и мои родители.
      1. +1
        20 мая 2019 10:47
        Цитата: 3x3zsave
        Эти " рвачи с Большой Земли" создали Русский Север, в том числе , и мои родители.
        Антон, не горячитесь, автор посыла просто хотел сказать, что люди с Большой Земли приезажт и, в большинстве, обратно и возвращаются, а в северных городах просто так жить никто не хочет (тогда как при привлечении относительно местного населения есть шанс на их возрождение).

        Хотя ситуация на российском Севере не единственная, точно так же ситуация развивается и на Аляске, и в Канаде, - там жизнь конценитрируется вокруг городов - "добывающих станций", местное население всё больше перебирается на юга, в более заселённые районы (остаются только редкие старожилы) - хотя уровень жизни там достаточно высокий и транспортная сеть развитее, чем у нас (также добавим уровень развития малой транспортно-пассажирской авиации, несравнимый с россйиским).
        1. 0
          20 мая 2019 12:15
          Здравствуйте, Михаил! Я не горячусь, а хочу осадить очередного любителя ставить клейма. Особенности жизни в Заполярье мне знакомы не понаслышке, я там родился и вырос.
  9. +1
    16 мая 2019 17:36
    Да возможно Мангазея была отправным пунктом экспедиции Акакия Мурманца, вдоль побережья Таймыра. Остатки этой экспедиции начала 17 века были обнаружены в 1940 г. на островах Фаддея. Так,что первыми макушку Сибири обогнули русские промысловики.
  10. 0
    16 мая 2019 18:30
    Чернобурая лиса, зверек американский.
    1. +4
      16 мая 2019 23:42
      Чернобурая лиса, зверек американский.
      Павел Иовий Новокомский, епископ Ноцерский, отмечал торговое значение Великого Устюга: «Туда приезжают пермь, печора, югры, вогуличи, пенежане и другие отдаленнейшие народы и привозят с собой дорогие меха, както: куниц, соболей, волков, оленей, черных и белых лисиц, которые променивают на различные товары»
      В пределах России насчитывалось 18 географических подвидов лисицы.
      Окраска лисицы обусловливается не только географической средой, но и индивидуальными особенностями зверя. Так, степень окраски волос в рыжие или черные тона зависит от наличия красящего вещества, называемого пигментом. Встречаются лисицы "выродки", очень светлые или совершенно белые (частичные и полные альбиносы), у которых в волосах отсутствуют или почти отсутствуют оба пигмента. Попадаются также окрашенные только рыжим пигментом (хромисты) или только черным пигментом (медалисты).
      У лисиц с преобладающими темными и черными оттенками наиболее ценные шкурки. К ним относятся: сиводушка с темно-серой или буроватой задней частью спины (огузком) и темным крестом на плечах, с бурой окраской живота, груди и лап; крестовка, отличающаяся еще большим потемнением (до темно-бурого цвета) задней части спины и резко выраженным черно-бурого или черного цвета (иногда с серебром) крестообразным рисунком на плечах; наконец, черно-бурая лисица - черная с серебристым волосом.
      Все эти лисицы могут скрещиваться между собой и давать потомство, с большим разнообразием оттенков в окраске меха. Чернобурки, крестовки и сиводушки наиболее часто встречаются (до 10%) среди лисиц, обитающих на северо-востоке Сибири.
  11. +1
    18 мая 2019 08:31
    Всё хорошо, но надо было дать карту...
    Все знают где Картахена (в которую идут каравеллы)
    Не все знают где Мангазея lol

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»