Ирак принял решение закупить российские ЗРС С-400 "Триумф"

Россия может расширить географию поставок за рубеж ЗРС С-400 "Триумф". О желании закупить российские зенитные системы заявило иракское правительство, однако точных сроков покупки пока нет. Об этом сообщил посол Ирака в РФ Хайдар Мансур Хади.

Ирак принял решение закупить российские ЗРС С-400 "Триумф"



По его словам правительство Ирака хочет закупить Российские ЗРС С-400, но пока нет "дорожной карты, которая определяла бы точные даты предстоящей сделки". Но решение, что оно хочет закупить эти ракеты, есть, добавил Хади. Комментируя вопрос о том, не помешают ли предполагаемой сделке США со своими санкциями, посол сказал, что для этого есть "соответствующие дипломатические каналы".

Как сообщает РБК, заявление Хади прозвучало на фоне прошедшего в Багдаде 23–25 апреля заседания Российско-Иракской межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в которой принял участие вице-премьер Юрий Борисов, курирующий ОПК.

Издание со ссылкой на источник в Минобороны сообщает, что речь может идти о двух полковых комплектах с двумя боекомплектами, т.е всего четыре дивизиона и два командных пункта.

По оценке экспертов, такая покупка может обойтись Ираку от 1 до 1,5 млрд. долларов в зависимости от комплектации, количества расчетов, которые надо обучить, и так далее. Ирак, который тратит несколько сотен миллионов долларов в год на закупку вооружений, такую сумму вполне потянет.

В настоящее время ЗРС С-400 стоит на вооружении, кроме России, только в Китае, закупившем два полковых комплекта. Летом этого года С-400 начнут поставляться в Турцию, заключен контракт на поставки ЗРС в Индию. О желании приобрести С-400 заявляли Саудовская Аравия и Катар.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти