Сердюков предложил Медведеву уволить его за военные городки

Обращаясь к вице-премьеру Дмитрию Козаку, глава правительства потребовал выяснить, кто должен отвечать за срыв сроков. «Хочу, чтобы вы, Дмитрий Николаевич, мне доложили персонально, кто несет ответственность за неутверждение методики, с предложениями о дисциплинарной ответственности. Надо уволить кого-нибудь - дело хорошее», – заявил Медведев, передает «Интерфакс».
«Тогда – меня, – откликнулся присутствовавший на совещании Сердюков. – Потому что я не утвердил, потому что я не вижу, как передавать дефицит».
Методика должна была быть разработана и согласована до 15 июня, однако до сих это не сделано.
Ранее в ходе обсуждения проблемы глава Минобороны заявлял, что фактически дефицит средств, необходимых для финансирования военных городков, составляет 70 млрд рублей. По его словам, деньги, выделенные на содержание военных городков, истрачены в первом полугодии, поэтому передавать военные объекты в собственность муниципалитетов одновременно со средствами на их содержание оказалось невозможно.
«Тогда нужно было, Анатолий Эдуардович, звонить мне и говорить: я не утверждаю ее, потому что такая позиция», - сказал Медведев. На это министр возразил, что ответ с обоснованием отказа в утверждении методики был дан.
«Это не ответ. В таком случае, если речь идет о нарушении ранее принятых поручений, докладывать лично мне или договоритесь с вице-премьером, вместе ко мне зайдите. Так не работают», – сказал Медведев.
В итоге глава правительства поручил Минобороны, Минфину и Минрегиону в пятидневный срок утвердить методику расчета финансирования военных городков. «Больше никаких аргументов приниматься не будет», – подчеркнул он.
Глава правительства также заявил о необходимости подготовки паспортов готовности передаваемых объектов. «Утвердите рабочую группу с тем, чтобы работа велась таким образом, чтобы никто не соскакивал: ни министерство обороны, ни губернаторы, потому что этот «футбол» будет длиться бесконечно, если мы не примем необходимых решений, а страдать будут люди», – сказал Медведев.
Обращаясь к главе Минобороны, он подчеркнул, что представители военного ведомства вместе с губернаторами должны обсуждать все вопросы, в том числе касающиеся финансирования передаваемых объектов.
До конца текущего года предлагается передача 2792 военных городков, из них в муниципальную собственность - 1470 объектов
Ранее в интервью газете ВЗГЛЯД глава администрации подмосковного города Монино Иван Найденов заявил, что военное ведомство затягивает с передачей земли и зданий, из-за чего он может оказаться не готовым к зиме.
«Министерство обороны ничего не делает по жизнеобеспечению военных городков. На сегодняшний день благодаря действиям министра обороны военный городок Монино не в состоянии подготовиться к зиме. Остались только надежды на губернатора Московской области Шойгу», – сказал он.
«Все, что передано Министерством обороны в муниципальную собственность, на 80–90% разрушено, ни копейки не выделено, и при этом министр обороны до сих пор не подписал документы по передаче, – отметил Найденов. – Я как глава администрации не могу предпринять никаких действий: ремонтировать, наводить порядок, асфальтировать, проводить тепловые сети и т. д. Мы не можем войти ни в какую программу, потому что Министерство обороны продолжает продавать эти объекты (здания и объекты инфраструктуры – прим. ВЗГЛЯД) и землю, нарушая закон. В военном городке появляются владельцы объектов, которых глава администрации не знает».
«Городок сейчас ничей, все дома, дороги, ЖКХ – все бесхозное. И если министр обороны подпишет документы о передаче в сентябре – октябре, мы не сможем подготовить городок к зиме», – заключил он.
Информация