Крепость Эр-Рифаа

Самая «новая» из трех сохранившихся крепостей Бахрейна, Эр-Рифаа, была построена в 1812–1818 гг. как резиденция правящей поныне династии Ааль Халифа по указу шейха Салмана бен Ахмеда (правил в 1796–1825), поэтому крепость иногда называют его именем. В настоящее время — музей.

Крепость хорошо сохранилась благодаря заботе властей, в том числе и потому, что в 1848 г. здесь родился шейх Иса бен Али (правил в 1869–1932), о чем рассказывает мемориальная табличка на арабском языке. Шейх Иса бен Али — прапрадед нынешнего короля шейха Хамада бен Исы.


В плане крепость представляет собой прямоугольник с длинами сторон 53 м и 56 м, вытянутый с юго-востока на северо-запад. Толщина стен — ок. 3 м. По углам крепости находятся 4 башни: северная и южная — прямоугольные, западная и восточная — круглые.

Оборонительного рва, как видно, не было с самого начала. Крепость находится в центре острова Бахрейн, в пустынной местности. До ближайшего морского берега (на востоке) — ок. 6 км.

Внутренний двор, площадь которого составляет ок. 2700 кв. м, плотно застроен и разделен на три части, каждая из которых со своим двориком.

Посетители имеют доступ на стены, в башни и в большинство помещений крепости.


Северо-западная стена







Отец автора статьи в западной круглой башне





Дом, в котором родился шейх Иса бен Али





Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти