И пусть Берлин подождёт!

Госсекретарь США Майк Помпео произвёл впечатление на мир, когда неожиданно отменил свой визит в Берлин к Ангеле Меркель и прилетел 14 мая в Сочи встретиться с главой МИД Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным. С Лавровым госсекретарь Помпео беседовал о чём-то около трёх часов, видимо, успешно, потому что потом они, прихватив министра обороны РФ Сергея Шойгу и директора СВР Сергея Нарышкина, отправились на приём к президенту Путину, где ещё о чём-то плодотворно поговорили.




Гонец от Трампа


Майк Помпео выполняет поручение президента Трампа, который, грозя антироссийскими санкциями, заканчивает всегда примирительно: «В конце концов, мы хотим поладить с Россией». Этим он неизменно приводит в бешенство американских русофобов, называющих себя демократами и либералами вроде Хиллари Клинтон, Джо Байдена и Курта Волкера. Это вызывает как бы недоумение у части наших интеллектуалов, которые всё ожидают какого-то прозрения у американской прогрессивной общественности.

Прозревать в Америке никому нет нужды, все зрячие и видят: если при Обаме демократы-глобалисты Клинтоны-Байдены хотели «разорвать Россию в клочья», то республиканец и патриот Америки Дональд Трамп «в конце концов, хочет поладить с Россией», почувствуйте разницу! Провал антитрамповского расследования спецпрокурора Роберта Мюллера говорит не о прозрении кого-то в Америке, но о том, что политическая ситуация сдвигается в пользу Трампа. Он подавляет своих оппонентов вроде Мюллера и получает большую свободу рук, поэтому позволяет себе сразу же часовой разговор с Путиным по телефону, поэтому Майк Помпео так спешил в Сочи, что не заехал в Берлин. Вассалы могут подождать.

О чём говорили и о чём договорились Помпео, Лавров и Путин, историки узнают лет через пятьдесят. Официальные заявления сторон и пресс-релизы по итогам переговоров известны, понятно, что это общие слова, но которые всё-таки нужно сказать, чтобы прессе было что обсуждать. CNN и другие столпы русофобии это так понимают, и подозревают, что суть переговоров от них скрывают. В этом они правы, это всегдашняя практика большой политики: общие слова для общественности и большое молчание о деталях переговоров.

О произошедшем в этот день Помпео в Сочи можно будет судить в какой-то степени по делам сторон, которые последуют далее. Заявления для прессы дают понять, что обсуждалось всё, единственный конкретный итог переговоров: восстановлены прерванные ранее каналы связи между Вашингтоном и Москвой, что само по себе важно.

У Америки опять проблемы


Самым важным вопросом был, наверное, иранский, обострение ситуации в Персидском заливе, через который идёт мировой транзит нефти. Москва не допустит дестабилизации Ирана, который лежит рядом с южными границами России, слишком наглядны последствия от дестабилизации США Украины на её западных границах. При этом Москва имеет хорошие отношения с Тегераном, и может быть посредником между Тегераном и Вашингтоном.

Вообще, ситуация с Ираном, к берегам которого идёт авианосная группа США, аналогична кризису вокруг Северной Кореи, к берегам которой тоже направлялись американские авианосцы. Тогда Дональд Трамп успокоил кризис, встретившись с товарищем Ким Чен Ыном, он предложил встречу и лидерам Ирана. Но Иран промолчал, и вот в Россию к Путину летит Помпео: что делать?

Безусловно, активно обсуждалась Венесуэла и вообще Латинская Америка, которую Трамп объявил сферой интересов США. Там обнаружились проблемы с демократией, которые Вашингтон никак не может решить демократическим способом. Но здесь у Москвы железный контраргумент: как насчёт сферы интересов России и что такое вообще «демократия»? Власть американского посла?

Самой деликатной оказалась тема вмешательства в избирательные кампании стран, США против такого вопиющего нарушения демократической процедуры, но принять соответствующий документ о невмешательстве отказывается, потому что знает, чья кошка в действительности мясо съела.

И об Украине. Помпео повторил все старые мантры, отдавая дань преемственности политики, и призвал Москву связаться с новым президентом Украины, подать руку новому её руководству. Всё это – ни о чём, дань дипломатическому протоколу, единственный новый штришок в заявлении Помпео – это призыв к Москве «проявить инициативу по выходу из тупика на Украине».

Так Москва эту инициативу уже проявила: ввела новые санкции против Киева, начала выдавать российские паспорта жителям Донбасса. Дискриминационный языковой закон, принятый Радой, может эти инициативы расширить и углубить, Майк Помпео даёт как бы карт-бланш на это?

Сергей Лавров на пресс-конференции довольно сухо сказал, что Москва ждёт от Киева выполнения Минских соглашений, то есть уже от Владимира Зеленского. Что Лавров говорил Помпео о Порошенко при личной встрече, историки нам скажут тоже лет через пятьдесят, но в недавнем заявлении нашего МИД говорится, что у «режима Порошенко» «руки по локоть в крови».
Автор:
Использованы фотографии:
kremlin.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Mavrikiy 16 мая 2019 05:53 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    О произошедшем в этот день Помпео в Сочи можно будет судить в какой-то степени по делам сторон, которые последуют далее.

    Что же, подождем недельку....
    1. самоход 16 мая 2019 22:09 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Timeo Danaos et dona ferentes - нет веры...дары приносящих. так нет и веры янки в любых ситуациях. ну, не держат они свое слово... черти одним словом
  2. лысова 16 мая 2019 05:59 Новый
    • 2
    • 5
    -3
    Видать рак на горе свистнул, да и припёрло по многим направлениям, вот и послали русофоба с напутствиями. Им то с одним то Китаем не сладить, а тут ещё и Россия с Китаем на позитиве. Хитрозадые просто так ничего не делают ( причём неся только негатив ), цель яснее ясного - раздорить нас с Китаем. Да ещё и условия выдвигают, неприемлемые нам.
    1. Uncle Lee 16 мая 2019 06:22 Новый
      • 12
      • 0
      +12
      плодотворно поговорили.

      И выдвинули новые санкции !
      мы хотим поладить

      При помощи санкций ?
      А про "демократию" давно И.В. Сталин объяснил !
      1. лысова 16 мая 2019 07:13 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Они только и умеют гадить, не соблюдая ни одного договора, так о чём с ними говорить. Всегда играли и играют в одни ворота.
      2. Igoresha 20 мая 2019 14:54 Новый
        • 0
        • 5
        -5
        И.В. Сталин объяснил
        Сталин ничего не понимал в демократии и хотел всех убить
    2. knn54 16 мая 2019 06:33 Новый
      • 3
      • 1
      +2
      Владимир,поддерживаю.Уверен,что ОСНОВНАЯ задача-вбить клин между РФ и КНР.
      Думаю,что каждый из участников переговоров остался при своем мнении.Позитив- восстановлены "каналы связи" между РФ И США.
      Трамп выпадает из "президентской логической цепочки"-предшественники в обязательном порядке развязывали конфликты-Югославия,Ирак. Ливия,Сирия.Он бизнесмен и понимает,что можно и нужно "торговаться".
      1. Галеон 16 мая 2019 09:24 Новый
        • 5
        • 0
        +5
        Цитата: knn54
        Уверен,что ОСНОВНАЯ задача-вбить клин между РФ и КНР

        О том, что вы говорите - это задача долговременная и перманентная. А экстренность переговоров намекает на то, что их темой должен был бы стать Иран и отношение правящей верхушки у нас к будущей войне гегемона с персами. Это сейчас самая горячая подковерная тема - от нее не уйти. Ну а ответ нашего хоккеиста вы слышали - "мы не пожарная команда и не можем всех спасать".
        1. лысова 16 мая 2019 19:27 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Не стоит спорить о том, что не знем. Верно на счёт хоккеиста - мы не пожарная команда. А вот отношение с Китаем понасущней тема в разы.
    3. maiman61 16 мая 2019 12:31 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      А за что минуснули? Поссорить Россию с Китаем - это абсолютная победа США! А США были, есть и всегда будут врагами России!
  3. a.s.zzz888 16 мая 2019 06:03 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Госсекретарь США Майк Помпео произвёл впечатление на мир, когда неожиданно отменил свой визит в Берлин к Ангеле Меркель

    Мерикатосы отодвигают всё дальше в угол немчуру, что то стала им мешать и путаться под ногами. bully Походу меняют "жену" на польшу.
  4. рюрикович 16 мая 2019 06:08 Новый
    • 7
    • 0
    +7
    Но здесь у Москвы железный контраргумент: как насчёт сферы интересов России и что такое вообще «демократия»? Власть американского посла?

    Угу
    1. Keyser Soze 16 мая 2019 13:16 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Часто встречаю етот цитат Сталина, но никогда не знал ето реально Сталин сказал или просто остроумный мем?
      1. Dym71 16 мая 2019 13:25 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Цитата: Keyser Soze
        Сталин сказал или просто остроумный мем?

        Скорее всего второе, Евгений hi
        1. Keyser Soze 16 мая 2019 13:43 Новый
          • 3
          • 0
          +3
          Спасибо!
          Так или иначе очень точно и остроумно :)
  5. валерий валерий 16 мая 2019 06:14 Новый
    • 3
    • 1
    +2
    В прошлый раз Трамп "прокатил" Путина, отказавшись с ним встречаться. Теперь ему, по ходу, такая встреча очень нужна, но из-за страха, что ВВП выкатит (совершенно справедливо) ему "ответочку" - прислал своего Помпео договариваться, чтобы не потерять лицо.
    Ну и хорошо.....
    1. Ныробский 16 мая 2019 09:43 Новый
      • 1
      • 1
      0
      Цитата: валерий валерий
      В прошлый раз Трамп "прокатил" Путина, отказавшись с ним встречаться. Теперь ему, по ходу, такая встреча очень нужна, но из-за страха, что ВВП выкатит (совершенно справедливо) ему "ответочку" - прислал своего Помпео договариваться, чтобы не потерять лицо.
      Ну и хорошо.....

      Собирались потрещать на саммите "большой двадцатки" в июне, а тут видать сильно у матрасов подгорает раз до июня ждать у них не получается и они спешно меняют график встреч в ущерб Берлину и в пользу Сочи.
  6. SERGEY SERGEEVICS 16 мая 2019 06:33 Новый
    • 1
    • 2
    -1
    Опять полосатые цену себе набивают.
  7. Не статья а "Трам пам пам" какое то. Впрочем это уже было. Как и шампанское и бравурные речи....
    1. Ныробский 16 мая 2019 09:50 Новый
      • 2
      • 7
      -5
      Цитата: Вождь краснокожих
      Не статья а "Трам пам пам" какое то. Впрочем это уже было. Как и шампанское и бравурные речи....

      Что не так? Трамп в инициативном порядке по "межгороду" ВВП не звонил? Помпео не приехал? Берлин не обломался в пользу Сочи? Всё как раз говорит в пользу того, что у "Трам пам пам" есть заморочки которые без России не решить, а если и решить, то себе в ущерб.
  8. Дилетант 16 мая 2019 07:02 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Дональд Трамп успокоил кризис, встретившись с товарищем Ким Чен Ыном, он предложил встречу и лидерам Ирана. Но Иран промолчал,

    У Ына есть бонба с ракетой, поэтому он хочет говорит, а хочет - развернулся и уехал. У аятолл бонбы нет. Поэтому и говорить не о чем. Сделают бонбу - тогда и поговорят (или у Ына напрокат возьмут).
  9. parusnik 16 мая 2019 07:15 Новый
    • 8
    • 1
    +7
    Статья полна каких - то восторгов и напыщенных фраз..хотя как сам пишет автор
    О чём говорили и о чём договорились Помпео, Лавров и Путин, историки узнают лет через пятьдесят.
  10. Гардамир 16 мая 2019 07:56 Новый
    • 9
    • 2
    +7
    А ничего, что Помпео отменил свой заезд в Москву и поехал в Сочи? Статья в духе сторонников хитрого плана.
  11. demo 16 мая 2019 08:29 Новый
    • 1
    • 1
    0
    Интересно, идиотизм - это заразно?
    Если сравнить поведение Трампа и поведение Порошенко, а так же их подчиненных, то возникает ощущение что это совершенные близнецы.
    Говорить одно, делать другое.
    А вот думать - нет не третье, а совершенно не думать.
    "Полетела" программа и куклы несут откровенную чушь.
    Но они даже не понимают того, как на их экзерсисы реагирует окружающий мир.
    Им просто плевать на это.
    Жуть.
  12. rotmistr60 16 мая 2019 08:55 Новый
    • 0
    • 2
    -2
    Все закономерно. Как только Сша погрязает в международных проблемах, так сразу вспоминают про то, что на мировой арене существует важный игрок - Россия, без которой часть проблем решить не возможно. Понятно, что имеющиеся огромные разногласия по многим вопросам не позволят прийти к согласию, но уже сама встреча по инициативе Сша хоть какой-то шаг. Главное не поддаться на дежурные американские улыбки и обещания, которые не будут выполнены. И судя по всему в этот раз у американцев не получится облапошить Россию.
  13. Qwertyarion 16 мая 2019 09:04 Новый
    • 1
    • 3
    -2
    Майк Помпео так спешил в Сочи, что не заехал в Берлин. Вассалы могут подождать.

    Разве так можно с дамой, Ангела обиделась..
  14. поневолебрат 16 мая 2019 10:29 Новый
    • 1
    • 3
    -2
    потому что потом они, прихватив министра обороны РФ Сергея Шойгу и директора СВР Сергея Нарышкина,

    Как-то осторожнее надо обороты выбирать. Этим двум не обидно, что их "прихватили"? Они что, побухать пошли? И в чём восторг автора? Что РФ удостоилась чести и внимания Помпео? Вне очереди? а может хватит уже? Прожевали и вы... Да приехал прогибать по Ирану. В Екатеринбурге начался майдан. Совпадение? Клинтонша гадит?
  15. Танковый пиджак 16 мая 2019 11:09 Новый
    • 0
    • 4
    -4
    Этот разворот больно ударит по финансистам-либералам по всему миру и в России тоже. Злорадствую...
  16. Altona 16 мая 2019 12:20 Новый
    • 1
    • 2
    -1
    Я свои домыслы писать не буду, автор правильно сказал про "узнаем лет через 50". Иногда слушаю либерального обозревателя Леонида Радзиховского, он интересно рассказывает и обсуждает многие вещи. Советую посмотреть, просто чтобы не зацикливаться в определенном ракурсе, левом или правом. Как раз на эту тему "Помпео и Путин в Сочи". Еще раз говорю, что обозреватель он либеральный, никому я его не навязываю, но рассказывает он интересно. Почему интересно, потому что Трамп и Путин несистемным либералам в России и системным в США одинаково неприятны.
  17. Чарик 16 мая 2019 15:53 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    «Я не вижу ни одного случая, в котором Россия могла бы прибегнуть к своему ядерному потенциалу, пока в американских банках лежит $500 млрд., принадлежащих российской элите. Вы ещё разберитесь, чья это элита — ваша или уже наша».
    1. свой1970 21 мая 2019 20:09 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: Чарик
      Я не вижу ни одного случая, в котором Россия могла бы прибегнуть к своему ядерному потенциалу, пока в американских банках лежит $500 млрд., принадлежащих российской элите
      - проблема заключается в том что даже если мы ВДРУГ не ответим и не применим- жизнь на Земле все равно станет оооочень некомфортно вне зависимости от наличия лярдов и принадлежности к элите.....
  18. ranger 16 мая 2019 16:50 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    Цитата: parusnik
    Статья полна каких - то восторгов и напыщенных фраз..хотя как сам пишет автор
    О чём говорили и о чём договорились Помпео, Лавров и Путин, историки узнают лет через пятьдесят.

    Чем тише успехи, тем громче фанфары....
  19. Дальний В 16 мая 2019 17:23 Новый
    • 5
    • 2
    +3
    Осспидя. Очередная осанна каменева великой политике незаменимого пу на международной арене. Омерига опять прибежала и расцеловала кремлю ножки. Шо ж такое-та?! То трампнаш, то трампненаш, теперь получаеца, снову наш?! Господа каменевы, кузовковы и иже с ними, вы уж определитеc
    1. Igoresha 20 мая 2019 15:04 Новый
      • 0
      • 0
      0
      настоящая осанна вот она, с 14 года таких не читал )))

      ГРОЗНОЕ МОЛЧАНИЕ ПУТИНА ПЕРЕД УДАРОМ.

      Во всём мире знают, что ничего нет тревожнее, чем МОЛЧАНИЕ ПУТИНА. А он как терпеливый, меткий снайпер, долго наблюдает, выжидает, обдумывает всё до мелочей и НАНОСИТ ТОЧНЫЙ УДАР.

      https://vk.com/dedbat?w=wall247998171_94949
      1. Чарик 22 мая 2019 21:43 Новый
        • 0
        • 0
        0
        да по пенсионерам он метко попал и по бензину тож не плохо стреляет и в Сирии столько раз победил со счёту собьёшся+за толю табуреткина ваще занос
    2. свой1970 21 мая 2019 20:10 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Тем не менее прибежала она к нам- а не мы к ней
  20. lis-ik 16 мая 2019 21:17 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    Прочитал 1/4 статьи и сразу вниз, посмотреть на автора. Точно, естественно Каменев громко трубит о победах Кремля.
  21. nikvic46 21 мая 2019 05:46 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Такое количество вопросов,которые привез к нам Помпео,невозможно решить за одну встречу. Потом открытость этих вопросов.По моему это работа на публику.По мне,лучше привезут закрытые документы,и после вся общественность узнает о каком то важном соглашении на высшем уровне.