В МИД РФ прокомментировали территориальные претензии Эстонии

В российском внешнеполитическом ведомстве не оставили без внимания территориальные претензии со стороны соседней Эстонии. Речь идёт о заявлении министра внутренних дел прибалтийской республики Марта Хельме.

В МИД РФ прокомментировали территориальные претензии Эстонии



По словам Хельме, Россия «до сих пор не вернула Эстонии» около пяти процентов «её территорий». Если точнее, то Хельме заявил о 5,2%. По мнению члена эстонского правительства, это часть Печор и территории близ Нарвы.

Заявление такого характера прокомментировала глава департамента информации МИД РФ Мария Захарова:

Очевидно, что далеко не все в Эстонии заинтересованы в выстраивании нормального добрососедского диалога с нашей страной. Наоборот, налицо стремление подпортить любой позитив, намечающийся в двусторонних отношениях.


Стоит отметить, что заявление Хельме прозвучало через несколько недель после визита в Москву президента Эстонии Керсти Кальюлайд, что само по себе свидетельствовало об определённой позитивизации отношений. Однако в направлении Таллина явно последовал окрик, и риторику в отношении России тут же ужесточили, заявив ещё и о территориальных претензиях.

По словам Марии Захаровой, Эстония ссылается на Тартуский договор, но этот договор прекратил своё действие одновременно с вхождением Эстонии в состав СССР.

Ранее российские парламентарии призвали власти Эстонии вспомнить, как назывался Тарту.

Для справки: Тарту - до 1224 года носил название Юрьев, то же название город носил в период с 1893 по 1918 гг.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти