Назван возможный способ прохода авианосцев США в Чёрное море

Российские эксперты комментируют попытки США легитимизировать своё военное пребывание в Черноморском регионе на постоянной основе. Так, в NI в колонке американского конгрессмена Майкла Маккола вышел материал, в котором тот рассуждает о необходимости обеспечения регулярного прохода в Чёрное море кораблей ВМС США.

Назван возможный способ прохода авианосцев США в Чёрное море



Телеканал «Звезда» публикует на этот счёт мнение политобозревателя Юрия Селиванова, который отмечает, что такие заявления спонтанно не рождаются. По мнению эксперта, США решили либо добиваться изменений конвенции Монтрё, либо искать альтернативные варианты.

Напомним, что конвенция Монтрё предписывает особые правила прохода проливов Босфор и Дарданеллы военными кораблями государств, не имеющих выхода к Чёрному морю. Также конвенция ограничивает суммарное водоизмещение таких кораблей, которые могли бы одновременно находиться в черноморской акватории.

По словам эксперта, на которого ссылается ТК «Звезда», США могут использовать вариант строительства Турцией нового канала – «Стамбул», который должен пройти примерно в 50 км от Босфора. По заявлениям турецких властей, которые звучали ранее, новый канал позволит разгрузить тот же Босфор.

Селиванов считает, что через новый канал американцы могут попытаться проводить в Чёрное море свои авианосцы.

Отдельный вопрос заключается вот в чём: а так ли нужно американцам вводить в Чёрное море авианосцы, если учесть, что у них есть авиабазы в ряде причерноморских государств, включая Турцию (база Диярбакыр)? И американские авианосцы в Чёрном море будут в большей степени являться огромными целями. Если США собираются воспользоваться «Стамбулом», то, возможно, для наращивания присутствия в Чёрном море военных кораблей иного, нежели авианосцы, типа.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

137 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти