«Сорокапятка», 45-миллиметровая противотанковая пушка образца 1937 года (53-К)

45-мм ПТП обр. 1937 г. была основным орудием Советской армии во время начального этапа ВОВ. В конструкции пушки продолжается линия развития, которая начинается с принятой на вооружение РККА в феврале 31-го года 37-миллиметровой противотанковой пушки, приобретенной у германской компании "Рейнметалл" вместе с документацией.

«Сорокапятка»,  45-миллиметровая противотанковая пушка образца 1937 года (53-К)
Советские солдаты и 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года (53-К) («сорокапятка»)



В 1932 году на лафет этой пушки наложили ствол калибром 45 миллиметров. Пушка, полученная таким образом, и стала основой для создания противотанковой пушки образца 1937 года. Клиновой затвор данной пушки в отличие от всех предыдущих образцов снабжался механизмом полуавтоматики. Кроме того, были улучшены баллистические характеристики, а также введено подрессоривание колесного хода.

Опытный образец 45-миллиметровой ПТП изготовили на заводе № 8, где ей был присвоен заводской индекс 53-К. После проведения заводских испытаний его отправили на Научно-испытательный артиллерийский полигон. За время испытаний, которые проходили в период с августа по сентябрь 1937 года, было осуществлено 897 выстрелов, из которых 184 с бетона. Систему также испытали возкой на 684 километра. 45-мм пушка испытания стрельбой выдержала. Во время возки произошла поломка пружины подрессоривания.

Советские солдаты ведут огонь из 45-мм противотанковой пушки образца 1937 года 53-К по немецким позициям на берегу Волги в Сталинграде


В ноябре 1937 года заводом № 8 была изготовлена опытная серия (6 ед.) 45-мм пушек, которые от штатных пушек образца 1932 года отличались:
1. Полуавтоматикой затвора, которая работала при использовании бронебойных и осколочных снарядов, в то время как у пушки образца 1932 года только при использовании бронебойного. Это достигалось за счет принудительного взвода пружин полуавтоматики во время выстрела;
2. Специальным кнопочным спуском. Кнопка была расположена в центре штурвала подъемного механизма;
3. Подрессориванием кривошипно-пружинного типа, которое в СССР впервые было осуществлено в данной системе;
4. Деревянные колеса ПТП образца 1932 года были заменены автомобильными колесами ГАЗ с ГК. Колеса ЗИК-1 переделывались из колес автомобиля ГАЗ с небольшими изменениями в спицах;
5. Верхний станок являлся клепано-сварной конструкцией, изготовленной из листовой стали, в то время как у ПТП образца 1932 года верхний станок изготавливался литьем;
6) Был изменен поворотный механизм;
7) Нижний станок – сварной.

Из шести опытных орудий все кроме № 5 были предназначены для проведения войсковых испытаний, а образец № 5 предназначался для нужд завода. В период с декабря 1937 г. — по январь 1938 г. данные пушки на полигоне завода № 8 прошли заводские испытания.

В засаде «сорокапятка», 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года (53-К)


22 января пушку № 3 (ствол № 0734), оснащенную передком Я-3, отправили на Научно-испытательный артиллерийский полигон, куда она прибыла 28 января. Во время заводских испытаний из нее было произведено 605 выстрелов. Сотрудники НИАПа после доставки пушки разобрали ее, а потом собрали с ошибками, в результате чего некоторые детали были приведены в негодность.

Во время полигонных испытаний на Научно-испытательном артиллерийском полигоне было произведено 1208 выстрелов, из которых 419 осколочным и 798 бронебойным снарядами. Скорострельность при использовании ручного спуска у обеих пушек (образца 1932 года и образца 1937 года) одинакова при огне без исправления наводки. При использовании кнопочного спуска скорострельность пушки образца 1937 года была на 13% выше при стрельбе бронебойным снарядом и на 6 % при стрельбе осколочным. За время стрельб возникло 16 отказов полуавтоматики, из которых 13 при бронебойных снарядах и 3 при осколочных. Некоторые отказы произошли из-за некачественных гильз. После 281-го выстрела вышел из строя винт инерционного тела полуавтоматики. Работу полуавтоматики в целом признали удовлетворительной.

Советские артиллеристы готовятся открыть огонь из 45-мм противотанковой пушки. Карельский фронт



Во время полигонных испытаний пушка прошла 2074 км, при этом скорость возки по пересеченной местности (без передка) составляла от 15 до 30 км/час, по булыжнику – от 30 до 35 км/час, а по шоссе около 60 км/час. Система при возке была устойчива.

В начале 38-го года провели войсковые испытания трех 45-миллиметровых пушек 53-К (№ 1, 2 и 4), имеющих передки Я-3. В испытаниях принимали участие 6 тягачей “Комсомолец”. В ходе войсковых испытаний в среднем произвели по 450 выстрелов на каждый ствол, при этом полуавтоматика показала безотказную работу. В данных испытаниях произвели пробег Москва — Харьков — Краснодар. После того как исправили мелкие недостатки, можно было начинать валовое производство. 24.04.1938 года пушку 53-К приняли на вооружение под названием 45-миллиметровая противотанковая пушка образца 1937 года. 06.06.1938 было запущено серийное производство.

Конструкция пушки состояла из двух основных частей: лафета и ствола с затвором. Скрепленный ствол состоял из трубы моноблока и навинчиваемого казенника. Вертикальным клиновым затвором обеспечивается надежное запирание канала ствола во время ведения огня и обеспечивается экстракция (выбрасывание) стреляной гильзы после открывания. Механизм полуавтоматики обеспечивает высокую скорострельность пушки – 15-20 выстрелов. Лафет пушки является оптимальным для ее предназначения – противотанковое орудие. В конструкцию лафета входят: люлька с противооткатными устройствами, верхний подвижный станок с механизмами наведения, нижний неподвижный станок с раздвижными станинами, подрессоренный ход, щитовое прикрытие и прицельные приспособления. Раздвижные станины обеспечивают угол горизонтального обстрела до 60°. Подрессоренный ход с использованием колес автомобильного типа дает возможность транспортировать орудие с использованием механической тяги при скорости до 50 километров в час. При переводе орудия в боевое положение, при котором станины разводятся до упора в стороны, механизм подрессоривания выключается, а колеса и нижний станок жестко соединяются через боевую ось, тем самым обеспечивается устойчивость орудия во время выстрела, а также сохранность подрессоривания. После перевода пушки в походное положение (станины сведены), подрессоривание включается автоматически.

Советские солдаты в Выборге на фоне выборгского замка с замаскированной 45-мм противотанковой пушкой


Компактная конструкция орудия (длина 402 см) и невысокое щитовое прикрытие (высота 120 см) обеспечивают ее малозаметность на поле боя. Для облегчения маскировки щитовое прикрытие пушки выполнено складывающимся. Орудие в основном применялось для уничтожения бронированных целей и огневых точек противника прямой наводкой на дальность 1000-1500 м. При ведении огня на большие расстояния наблюдение результатов стрельбы затруднялось из-за облака разрыва снаряда (малого по величине).

Комплект боеприпасов состоял из унитарных патронов с бронебойными, подкалиберными и бронебойно-трассирующими снарядами, осколочными гранатами, а также унитарных патронов с картечью. Бронебойно-трассирующие и бронебойные снаряды использовались для уничтожения танков, бронемашин, а также для ведения огня по амбразурам огневых сооружений. При встрече под прямым углом на дальности 500 метров они пробивали 43-миллиметровую броню, а на дальности 1 км – 32-миллиметровую. Подкалиберным снарядом на дальности 500 метров при встрече под прямым углом пробивалась броня толщиной 66 миллиметров, а на 100 метрах – дистанция кинжального огня – 88 миллиметров. В первый год войны данных показателей было вполне достаточно для уничтожения танков Вермахта всех типов.

Советские артиллеристы c 45-мм противотанковой пушкой


Осколочную гранату использовали для уничтожения живой силы и открыто расположенных огневых точек. Граната при разрыве на поверхности грунта дает около 100 поражающих элементов (осколков), которые способны нанести поражение на площади до 7 метров в глубину и до 15 метров по фронту. Патроны с картечью применялись для отражения атак пехоты на позицию орудия. Дальность использования до 400 метров. Картечь состоит из пуль, которые закладывались в гильзу в специальной оболочке. При выстреле пули из канала ствола вылетают под некоторым углом, поражая силы противника по фронту - до 60 метров, в глубину - до 400 метров.

В предвоенные годы кроме этих снарядов выпускались дымовые и бронебойно-химические снаряды. Последние предназначались для отравления гарнизонов ДОТов и экипажей танков. Масса бронебойно-химического снаряда составляла 1,43 кг, он содержал 16 грамм сильнодействующих отравляющих веществ.

Производство 45-мм ПТП, свернутое перед войной, восстановили в исключительно короткие сроки на нескольких предприятиях одновременно. Одно из предприятий, которое было объединено с киевским заводом "Арсенал", эвакуированным на восток, уже до конца 41-го года дало фронту 1,3 тыс. 45-миллиметровых пушек образца 1937 года. В 42-м году производство этих пушек было заменено производством модернизированных 45-мм пушек образца 1942 года. Всего в течение 42-43 годов было изготовлено 37354 45-мм ПТП образца 1937 года.

Расчет советской 45-мм противотанковой пушки меняет позицию


45-миллиметровые пушки образца 1937 года состояли на вооружении противотанковых дивизионов стрелковых дивизий (12 орудий) и противотанковых взводов стрелковых батальонов (2 орудия). Этими же пушками вооружали отдельные противотанковые полки, которые состояли из 4-5 батарей (по 16-20 орудий). В развитии противотанковой артиллерии знаменательной вехой стал приказ Наркома обороны от 01.07.1942 года. В соответствии с данным приказом, противотанковая артиллерия была переименована в истребительно-противотанковую. Офицерский состав, который входил в части ПТА, брался на особый учет и назначался только в них. После прохождения лечения в госпиталях раненые сержанты и солдаты должны были возвращаться в части ПТА. Для личного состава были введены: повышенное денежное содержание, выплаты премии расчету орудия за каждый подбитый танк противника, отличительный нарукавный знак. Безусловно, все это способствовало повышению эффективности противотанковой артиллерии.

Расчет советского противотанкового 45-мм орудия. Курская дуга. Снято, скорее всего, в тылу — на условия настоящего боя это не похоже (не оборудована позиция, хатки вдалеке по-мирному чистые, не тронутые войной)


Вот выдержка из документа “Главного артиллерийского управления Красной Армии”, в котором описывается предназначение 45-миллиметровой ПТП 53-К: “45-миллиметровая противотанковая пушка образца 1937 года является мощным противотанковым орудием кавалерийских и стрелковых частей Красной Армии, которое способно успешно бороться с современными танками любых типов.

Кроме основного назначения (уничтожения танков), пушка, которая имеет на вооружении картечь и осколочный снаряд, может успешную уничтожать огневые точки противника, расположенные за легкими укрытиями, пехоту и конницу, действующие на открытой местности.

Пушка, находясь на вооружении стрелковых частей, должна во все периоды боя сопровождать пехоту, неотступно следовать за ней, расстреливая прямой наводкой огневые точки противника.

Основными боевыми качествами 45-миллиметровой ПТП являются:
а) Маневренность и подвижность;
б) Скорострельность;
в) Бронепробиваемость;
г) Настильность траектории.

Пушку можно перевозить механической тягой (автомобилем или трактором “Комсомолец”), а также конной тягой. Ходы передка и лафета пушки надежно подрессорены, что позволяет при передвижении механической тягой допускать скорость: по гудронированному шоссе – 50—60 км/ч, по грунтовым дорогам хорошего качества – 40-45 км/ч, по булыжным мостовым - 30-35 км/ч …

…Для полного использования боевых качеств 45-миллиметровой противотанковой пушки необходима правильная постановка огневой задачи, тщательное применение орудия к местности, а также гибкое маневрирование во время боя.

Быстрое выполнение поставленных огневых задач обеспечивается благодаря безотказному действию орудия. Для обеспечения безотказного действия необходима отличная выучка расчета орудия, строго согласованная работа, взаимозаменяемость его номеров при убыли, отличное знание мат. части пушки, а также своевременное пополнение боеприпаса.

Для ведения огня из 45-миллиметровой ПТП образца 1937 года используются унитарные патроны, что и для 45- миллиметровой ПТП образца 1932 года".

Тактико-технические характеристики 45- миллиметровой пушки образца 1937 года:
Калибр - 45 мм;
Масса в боевом положении – 560 кг;
Масса в походном положении: 1200 кг;
Начальная скорость снаряда – 760 м/с;
Угол вертикальной наводки – от -8° до 25°;
Угол горизонтальной наводки – 60°;
Скорострельность – 15-20 выстрелов в минуту;
Максимальная дальность стрельбы – 4400 м;
Максимальная дальность прямого выстрела – 850 м;
Бронепробиваемость по нормам – 28-40 мм (на дальностях 500 и 1000 м);
Вес бронебойного снаряда – 1430 г.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти