Военное обозрение

Война войной, а обед по расписанию. Кухня Великой Отечественной

34

Продуктовые нормы


С уверенностью можно сказать, что продуктовое довольствие бойцов Красной Армии делало их самыми «сытыми» во всем СССР. Уступали они только военным морякам и летчикам. И дело тут не в превосходном качестве и количестве рациона солдат, а в полуголодном существовании остального гражданского населения страны. Особенно этот дисбаланс был заметен в первые годы войны. Каждый продукт в армии строго квотировался в соответствии с суточными потребностями организма. Во главу угла ставился хлеб ржаной из обойной муки по 800 г каждый день в теплое время года. С холодами норма увеличивалась на 100 г. Кроме хлеба, полагалось 500 г картошки, 150 г мяса, 100 г рыбы, более 300 г овощей, 170 г макарон или круп, а также 35 г сахара и 50 г жиров. Так питалась пехота, танкисты, артиллерия и все «сухопутные» рода войск. Это составляло порядка 3450 ккал в сутки на человека. Летчикам как более ценным кадрам армии полагалось и питание качественнее — 4712 килокалорий. Сахара здесь уже 80 г, мяса (птицы) до 390 г, овощей 385 г, больше было и круп – 190 г. Кроме повышенной калорийности блюд, в ВВС и рацион отличался разнообразием – молоко свежее и сгущённое, творог, сметана, сыр, сухофрукты и яйца. Меню моряков дополнялось хлебом собственной выпечки — это, правда, встречалось только на крупных кораблях. А подводники на обеденном столе могли похвастаться квашеной капустой, солеными огурцами и даже сырым луком. Такие специфические для армейских блюд продукты призваны были нивелировать нехватку кислорода на субмаринах.






Естественно, с ростом чина военнослужащего его довольствие становилось калорийнее и разнообразнее. Но ненамного: ежесуточные 40 г масла (сало), 20 г печенья и 50 г рыбных консервов были добавками к солдатскому рациону офицеров. Высшее командование питалось порой вне норм: на столах можно было встретить колбасы, балык и дорогой алкоголь.
Одной из причин того, почему бойцы нестроевых, караульных и запасных частей рвались на фронт, было слабое питание. В сутки 75 г мяса, 150 г хлеба, 50 г круп и макарон и всего по 10 г жиров и сахара полагалось бойцам, не участвующим в военных действиях. В караульных подразделениях норма калорийности едва дотягивала до 2650 ккал при минимальной величине в 2600 ккал. Тяжело приходилось курсантам военных училищ – молодой организм требовал большие нормы питания, что обрекало будущих офицеров на полуголодное существование.

Но питание военнослужащих не шло ни в какое сравнение с продовольственным снабжением гражданских. От голода и болезней, связанных с недоеданием, за годы войны в тылу погибло не менее 4 млн. человек. Во многом это стало причиной неготовности экономики страны к войне. Немцы в первые же месяцы захватили или уничтожили до 70% запасов продовольствия западной части СССР, а мобилизация мужчин из сельскохозяйственных регионов страны усугубила военные потери. В 1942 году в сравнении с последним довоенным годом на 70% рухнул сбор зерна и картофеля, а сахарной свеклы собрали всего 2 млн. тонн вместо 18 млн. в 1940 году.

Война войной, а обед по расписанию. Кухня Великой Отечественной



Суровая реальность


Речь выше шла о теоретических расчетах питательности продуктового пайка, которые порой имели отдаленную связь с реальностью. Все зависело от множества факторов: где находится полевая кухня, где находится фронт, вовремя ли подоспели продукты, кто из снабженцев и сколько своровал. В идеальной ситуации горячим кормили два раза: утром, еще до рассвета, и вечером, когда солнце зашло за горизонт. Все остальное время солдат питался хлебом и консервами.

Что же из себя представлял двухразовый горячий рацион бойца Красной армии? Обычно повар отправлял в котел все, что было под рукой, получая на выходе или кулеш, представляющий из себя жидкую кашу с мясом, или густую овощную похлебку. Стоит помнить, что редко удавалось позавтракать (поужинать) около полевой кухни – обычно питание доставлялось в термосах в окопы на передовой. Хорошо, если пищу успевали доставить, пока она не остыла, нередко в наступлении кухня отставала от атакующих частей. И не стоит думать, что поварам было тепло, сухо и комфортно в тылу. Так, в сентябре 1943 года атакующие подразделения 155-й дивизии переправились через Днепр, а кухня осталась на противоположном берегу. Пришлось под немецким обстрелом на лодках перебрасывать термосы с горячим питанием.





Голод не обходил стороной даже фронтовые части Красной Армии. Так, зимой 1942 года на Ленинградском фронте сложилась самая тяжелая ситуация – бойцам выдавали всего 500 г хлеба и 125 г мяса, а «тыловики» вообще ограничивались 300 г и 50 г соответственно. Только весной 43-го удалось создать продуктовый резерв и наладить выдачу продовольствия в соответствии с нормативами. Солдаты умирали от голода не только на подступах к Ленинграду. 279-я стрелковая дивизия потеряла в ноябре 1942 года 25 человек от недоедания, а несколько десятков слегли с дистрофией. Появилась в Красной армии и давно забытые напасти – цинга и куриная слепота. Причиной стала хроническая нехватка заготовленных в 1942 году фруктов и овощей.

«Мы пальцами вставляли выпадающие зубы обратно. Деснами ведь не пожуешь! Батальон целыми днями сосал хвойные противоцинготные брикетики, это немного помогало»,

— свидетельствует Даниил Гранин во фронтовых воспоминаниях.

Со временем страна смогла обеспечить бесперебойные поставки полноценных продуктов в воюющую армию. Для этого расширили посевы на Поволжье, в Казахстане и на Южном Урале, организовали производство пищевых концентратов, а с возвращением Украины ситуация совсем исправилась. Неплохо также помогали союзники со своим «вторым фронтом».





«Крали без стыда и совести, кто только мог. Солдат же должен был помалкивать и терпеть… Кормят нас скверно, три раза в сутки вода и гречневая крупка, жидкий супишко… Чувствую упадок сил»,

— приводит свидетельства фронтовиков российский еженедельник «Профиль» в связи с ещё одной напастью армии – воровством.

В отчетах о проверках полевых кухонь писали:
«Пища готовится однообразная, преимущественно из пищевых концентратов…. Доставляется бойцам в холодном виде».


А случаи раскрытого хищения политкорректно называли «несоветским отношением к сохранению и расходованию продовольствия». Несмотря на угрозу понижения в должности ответственных за питание или даже возможность попасть под трибунал, солдаты до конца войны страдали от подобного «несоветского отношения». И с радостью встречали сухой паёк с сухарями, колбасой, консервами, сушеной рыбой и заваркой. Здесь открывались широкие возможности обмена на табак, сахар, нехитрые трофеи и даже предметы амуниции.

Не хлебом единым…


Развенчать легенду о фронтовых 100 г водки необходимо было давно. Вопреки сложившемуся мифу, наливали не до боя, а после с целью снять стресс и дать возможность помянуть погибших. Да и потчевали бойцов всего-то с 1 сентября 1941 года по 15 мая 1942 года, а позже норму увеличили до 200 г, но только для самых храбрых в бою. К началу 1943 году водка осталась только в частях, занятых в наступлении. Остальные такой роскоши лишились. Пить, конечно, не перестали, но потребление значительно снизилось. Теперь рядовому приходилось идти на хитрости, модифицируя технический спирт или даже антифриз с помощью фильтров от противогазов или других приемов. А флоту в это время выдавали ежедневную порцию вина…





А вот с курением было всего гораздо стабильнее и прозрачнее. Махорка выдавалась по 20 г в руки каждый день, а ежемесячно полагалось 7 курительных книжек на самокрутки с 3 коробками спичек. Безусловно, такого объема не хватало страстным любителям подымить (это, кроме всего, притупляло голод), поэтому в ход шел обмен, а самые отчаянные даже курили сушеный навоз. Надо отметить, что военное руководство все-таки старалось снизить процент курящих в армии и предлагало взамен махорки конфеты с шоколадом.

В сравнении с солдатами вермахта, которые получали сходный по калорийности рацион, но более разнообразный, советский солдат оказался в выгодном положении. Немцы и перед войной, и во время её жили гораздо лучше советских граждан и старались не выходить из зоны комфорта даже на фронте. Отсюда и голландский сыр в пайке, и сигареты, и шоколад, и сардины в масле. Однако суровые условия Восточного фронта показали, что гораздо более выносливый и неприхотливый советский воин, к тому обладающий недюжинной смекалкой, на голову превосходит оппонента из вермахта.

По материалам журнала "Профиль"
Автор:
Использованы фотографии:
pikabu.ru, fb.ru
34 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. тасха
    тасха 18 мая 2019 04:18
    +9
    В идеальной ситуации горячим кормили два раза: утром, еще до рассвета, и вечером, когда солнце зашло за горизонт.
    Нацисты в боевых условиях получали горячую пищу один раз в сутки. Отчего и массово страдали желудочными заболеваниями.
    В сравнении с солдатами вермахта, которые получали сходный по калорийности рацион, но более разнообразный, советский солдат оказался в выгодном положении...
    Однако суровые условия Восточного фронта показали, что гораздо более выносливый и неприхотливый советский войн, к тому обладающий недюжей смекалкой, на голову превосходит оппонента из вермахта.
    Автор,поясните свою мысль. В чём выгода?
    1. Евгений Федоров
      18 мая 2019 08:08
      +1
      Немцы и перед войной, и во время её жили гораздо лучше советских граждан и старались не выходить из зоны комфорта даже на фронте.

      В этом и было преимущество неприхотливого советского солдата, который, в сравнении с немцами, был гораздо лучше приспособлен к суровому фронтовому быту. Плохо жили до войны, поэтому и на войне были выносливее. Это и обеспечивало бойцам определенное превосходство над врагом. Боюсь, что столкнувшись с бытовыми условиях, в которых воевали русские (особенно в начальный период войны), часть немцев просто бы не выжила.
      1. Комментарий был удален.
      2. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 18 мая 2019 10:27
        +4
        Цитата: Евгений Федоров
        Плохо жили до войны, поэтому и на войне были выносливее.

        Не очень-то убедительный довод ! Автор,сказав А,не стал спешить с Б ...Похвалив красноармейцев за "недюжинную смекалку",не стал объяснять:а в чём она заключалась ? Где можно было достать еду осаждённому гарнизону Брестской крепости ? Защитникам Ленинграда в промёрзших траншеях ?Бойцам 2 Ударной армии ,попавшей в окружение и погибающей не только от немецкого оружия,но и от голода ?Почему бы Автору не рассказать и такое :1.Если бой был удачен и завершился захватом немецких позиций, красноармейцы обыскивали трупы убитых немцев и обшаривали их траншеи и блиндажи. Собирались трофеи: вооружение, техника и предметы солдатского обихода, а самое главное — выпивка и еда! 2.Рассказ одного бойца о довольно типичном случае добычи мяса после очередного сражения, когда наступила передышка: «Утащили мы, значицца, из курятника трех кур и индейку, сварили в ведре и сожрали. Представляете, вдвоем! А бульон-то — как янтарь, густой, ароматный, — уже не лезет! Пришлось вылить на землю! Век не забуду!». 3.Темой пропитания была пронизана большая часть солдатских разговоров. В поиске еды красноармейцы проявляли недюжинную смекалку. Тот же товарищ Никулина вспоминал об эпизоде своей военной жизни, случившемся после захвата хутора: «Пришли, етта, мы на хутор — хозяина нет. Весь дом обшарили — ничего. Однако дверь дубовая в кладовку заперта. Мы — кувалды в руки и — хрясь! Хря-сь! Но больно крепко все сделано. А тут как раз начальник штаба на шум прибег: «Вы, грит, что, архаровцы, тут громите?!» — «Разрешите доложить, товарищ полковник, хотим проверить, нет ли там шпиенов!» — «Ах так, ну, тогда давайте!» Трахнули мы ешше пару раз, дверь вылетела, а в кладовке — окорока, колбасы, яйца, грибочки маринованные! Ух ты! Вот нажрались-то! Век не забуду!». Даже после кровавых боев человек остается человеком, со своими маленькими слабостями, потребностями и заботами.

        Ну...? А разве не подобной "смекалкой" обладали и "фрицы" ?
        1. hohol95
          hohol95 19 мая 2019 00:19
          +3
          «Утащили мы, значицца, из курятника трех кур и индейку, сварили в ведре и сожрали. Представляете, вдвоем! А бульон-то — как янтарь, густой, ароматный, — уже не лезет! Пришлось вылить на землю! Век не забуду!».

          Им не поплохело от такого количества птичьего мяса?
          1. Nikolaevich I
            Nikolaevich I 19 мая 2019 02:07
            -1
            Вполне возможно,что и поплохело ...но потом ! А в начале было "хорошо "! А вообще-то ,тогда "действовало правило: лучше переесть,чем недопить... recourse
        2. hohol95
          hohol95 19 мая 2019 00:36
          +2
          Армин Шейдербауер вспоминает: «Хлеб и маргарин закончились. Железный паек, маленькую банку очень жирных мясных консервов и упаковку сухих продуктов трогать не разрешалось».
          И такая же железная, как и неприкосновенный паек, немецкая дисциплина действует осенью 43-го под Смоленском.
          «В деревнях, если они еще не были сожжены дотла, найти было ничего нельзя, — пишет Шейдербауер. — У бедных жителей просто ничего не осталось. Как-то утром один смышленый парень отыскал несколько пчелиных ульев. Наша рота, то есть все 20 человек, забиралась руками в сладкую, липкую массу и лизала этот горький мед, который пустые желудки принимали не сразу. Помню, как нашли висящие на кустах помидоры, которые еще не покраснели. Мы ели морковь и репу, почти не очищенные от земли, но при этом без всяких последствий для желудка».
          Из протокола допроса пленного ефрейтора пулеметной роты батальона «Норвежского добровольческого легиона» (состоял сплошь из бывших норвежских полицейских. — Авт.) Едвента Кнеля можно узнать, что питание в его части хорошее, «во всяком случае, лучше, чем то, что получали в Норвегии»:
          «Весь свой суточный паек солдаты получают на фронте один раз в сутки, вечером, в 5 часов (в России вермахт продолжал жить по берлинскому времени. — Авт.). Эту пищу на передовую линию солдатам приносят с кухни специальные разносчики. Каждый солдат завтракает, обедает и ужинает, когда он хочет. На сутки солдат получает примерно 550 граммов хлеба, небольшой кусочек масла, такой же маленький кусочек сыра или взамен его колбасы, 1 литр супа».

          Все на той войне изворачивались, как могли!
    2. Klingon
      Klingon 18 мая 2019 11:28
      -10
      зачем этот бабушкин миф о горячей пище и желудочных заболеваниях? Вы в курсе что еда и напитки температурой выше 75°С чрезвычайно вредны как для пищевода так и для желудка? Да, термообработка некоторых пищевых компонентов способствует улучшению усваиваиваемости определенных веществ, но это не значит что вам нужно глотать кипяток. Как раз потребления чрезмерно горячей пищи способструет развитию гастритов, эзофагитов и даже в последствии канцерогенных поражений ЖКТ а также может активировать или осложнить течение аутоиммунных заболеваний таких как Morbus Chron
      1. тасха
        тасха 18 мая 2019 13:20
        +5
        зачем этот бабушкин миф о горячей пище
        Серьёзное заявление. Дружище, вы, скорее, всего правы по поводу температуры. Но, во-первых, никто не пишет о необходимости глотать кипяток. Во-вторых, лучше два раза в день горячее и если надо - остынет, чем искать где подогреть..
        Немцы во время боевых действий принимали теплую smile или горячую пищу один раз в сутки (килограмм картофеля и 250 грамм мяса, каково, за раз-то?), а остальное время - консервы и сухари...
        Вот что пишет, например, Веремеев Ю.Г.
        "С нашей точки зрения, такая структура питания в боевых условиях не очень рациональна, поскольку обременяет солдата заботами о сохранении в течение ночи и дня полученных продуктов распределением их на приемы пищи. Это в полевых условиях сделать трудно, особенно зимой или в ненастную погоду. Кроме того, эти продукты привлекают к себе насекомых и мышей.

        Да и поглотить в один прием большой объем горячей пищи после суточного фактически голодания едва ли полезно для желудка, особенно если учесть, что горячим питанием на фронте не предусматривались супы. Очевидно, что именно с этим связаны такие проблемы кишечно-желудочного тракта, характерные для немецких солдат, как хронические запоры, несварение желудка, гастриты и катары. Эта проблема была настолько велика, что в армии резерва существовали целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями. Вплоть до того, что в октябре 1942 года их свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции"
        1. Klingon
          Klingon 18 мая 2019 19:35
          -3
          современные продвинутые армейские рационы более чем на 50% это сухпаек, главное не в том горячая пища или нет а главное чтобы она была сбалансирована по жирам, белку и углеводам , микроэлементам и не должно быть недостатка жидкости.( это главное!) А супы варить и каши в боевых условиях это накладно и хлопотно и потом организовывать доставку всего этого на линию и организовывать там раздачу, чем обеспечить солдата сбалансированным сухпайком на несколько дней
      2. Проксима
        Проксима 18 мая 2019 14:52
        +5
        Новомодная теория о якобы вредности горячего питания появилась лет 10 назад. Полный бред!!! fool Наши предки дуруками наверное были, если питались так на протяжении многих веков. request
        1. Klingon
          Klingon 18 мая 2019 19:38
          -2
          не новомодная а доказано и довольно давно, посмотрите статистику заболеваний , -рак пищевода - наибольший процент у азиатов, привыкших есть очень горячую ( и острую ) пищу.
          приемлемая температура принимаемой пищи и напитков не должна превышать 75°С
          но если вы привыкли каждый раз обедая обваривать себе язык то это конечно ваше личное дело
          1. ecolog
            ecolog 18 мая 2019 22:24
            +2
            почему горячая пища должна быть именно 75 градусов. Это же очень горячо. Обычно температура ниже даже дома. А пока бойцам в термосе на передовую доставят, пока раздадут. дай бог теплое будет.
            У азиатов жара, вода плохая, антисанитария (откуда море специй), а не потому, что с плиты сразу кипяток глотают.
      3. hohol95
        hohol95 19 мая 2019 00:33
        0
        зачем этот бабушкин миф о горячей пище и желудочных заболеваниях?

        Миф или не миф...
        Основными продуктами для германского солдата был отварной картофель или брикетированный гороховый концентрат, сухая колбаса и твёрдые сухари!
        Суточный рацион, выдается солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне. Холодные продукты выдаются солдату в руки и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку. Горячее питание выдается - кофе во флягу, приготовленное второе блюдо - картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.
        Да и поглотить в один прием большой объем горячей пищи после суточного фактически голодания, едва ли полезно для желудка, особенно если учесть, что горячим питанием на фронте не предусматривались супы. Очевидно, что именно с этим связаны такие проблемы кишечно-желудочного тракта характерные для немецких солдат, как хронические запоры, несварение желудка, гастриты и катары. Эта проблема была настолько велика, что в армии резерва существовали целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями. Вплоть до того, что в октябре 1942 года их свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее, в июле 1944 года ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать она так и не смогла. До ноября 1944 она простояла в Голландии, где и сдалась союзникам.

        army.armor.kiev.ua
        Нормы питания военнослужащих Вермахта
        Вы съедите за один присест КИЛОГРАММ отварного картофеля?
        И будет ли этого достаточно для последующего несения службы до следующего приёма горячей пищи через 24 часа?
        «Кормили на передовой неплохо. Но во время боев редко было горячее. В основном ели консервы, — вспоминал бывший ефрейтор 111-й пехотной дивизии вермахта Гельмут Клаусман. — Обычно утром давали кофе, хлеб, масло (если было), колбасу или консервированную ветчину. В обед — суп, картофель с мясом или салом. На ужин каша, хлеб, кофе. Но часто некоторых продуктов не было. И вместо них могли дать печенье или, к примеру, банку сардин. Но питаться можно было только у себя в подразделении. Если ты оказывался по какой-то причине в другой роте или части, то ты не мог пообедать у них в столовой. Таков был закон. Поэтому при выездах полагалось получать паек».
  2. Strashila
    Strashila 18 мая 2019 05:14
    +2
    По воспоминаниям деда. В начале войны в первые месяцы 41-го пока не встал фронт, были рады сухарю и простому кипятку, потом стало по легче.Говорил, не верь когда в хронике показывают, что солдат ест тушенку, её на передовой не было. С 42-го был на Дальнем Востоке основным питанием было жирокрупянной брикет, полноценное питание было раз в десять дней, когда выводили в тыл на сутки на помывку. Выворачивались как могли, собирали и если все что только можно, лес где стояла часть был проверен, как говаривают в народе под гребенку. Браконьерствовали в прифронтовой полосе. Нормально и стабильное питание стало с августа 44-го.
    1. Сергей Минаев
      Сергей Минаев 18 мая 2019 19:56
      +1
      Да это так наша армия всегда на подножном корму.Почитайте А.Шумилина .Ванька-ротный.Мучная болтушка всю войну.От нее даже не надо было по большому ходить.
  3. лысова
    лысова 18 мая 2019 05:19
    0
    Автору спасибо. Очень интересная статья. Знал кое что, но кусочками, отрывками, а тот в целом сложилась вся картина - спасибо.
  4. амурец
    амурец 18 мая 2019 05:53
    +2
    Вот как пишет Шаурин о питании рабочих в тылу"— Сегодня на первое опять «жезловка».

    Речь шла о первом блюде, какой-то баланде. В столовой часто бывали блюда, которым рабочие в шутку давали различные названия, например «голубая ночь» (суп из ботвы), «осень» (вода с горохом), «карие глазки» (суп с воблой) и т. д."
  5. Февральск.Морев
    Февральск.Морев 18 мая 2019 06:17
    +2
    Есть серия книг "По ту сторону фронта" (если не ошибаюсь), в которых воспоминания солдат и офицеров вермахта. Привлекает внимание рацион питания. На завтрак и ужин хлеб, колбаса или паштет или свинной шпик и кофе. Нормальным горячим супом кормили на обед. Но в большинстве боевые действия и проходили в день. Отлично описано питание наших солдат с 1941 по 1943 года в книге "Ванька-ротный". Про воровство на кухне. Та еще болезнь была.
    1. vladimirZ
      vladimirZ 18 мая 2019 07:32
      +2
      Отлично описано питание наших солдат с 1941 по 1943 года в книге "Ванька-ротный". Про воровство на кухне. Та еще болезнь была.
      - Февральск.Морев (Сергей)

      Да, "Ванька-ротный" А. Шумилина - классика военной окопной документалистики. Кстати, книга уже вышла в бумажном варианте, но в неполном содержании. В электронном виде, особенно на сайте посвященном Ржевским боям, с фото, картами, и большим содержанием, читать интереснее и познавательнее.
      На мой взгляд "Ванька - ротный" лучшее произведение о ВОВ со стороны фронтовика, проведшего большую часть военного времени на передовой в окопах.
      Про голод на передовой, неустроенность быта, в сравнении с "фронтовиками" ближнего тыла - штабными, тыловыми частями, только у А. Шумилина и можно прочитать.
      1. лысова
        лысова 18 мая 2019 18:45
        +2
        Какая то , ставит минусы, совсем не в тему - когда ж будут ловить этих поганок. А по теме, как статья, так и комментарии к ней, очень интересны и познавательны.
  6. Комментарий был удален.
    1. 3x3zsave
      3x3zsave 18 мая 2019 08:00
      +1
      Это опечатка. Давайте извиним автору эту оплошность, для него это редкость. К слову, если считаете с компьютера, можете сообщить об этом модератору, в "подвале" статьи есть такая функция. Должны исправить.
  7. Евдоким
    Евдоким 18 мая 2019 07:43
    -1
    «несоветским отношением к сохранению и расходованию продовольствия».

    Чего чего, а это "несоветское отношение" к "расходованию продовольствия" в истории государства Российского носит постоянный или как сейчас выражовываются "перманентный" характер как в военное так и мирное время, хоть при князях, хоть при царях, ханах, генсеках, и пр... Моего деда в 1939 призвали, увольняться должен был в 1941-м, но .... служил на Дальнем Востоке всю войну, а в феврале 1945 комиссовали по состоянию здоровья, из-за "питания" так сказать. Вся в/ч (аэродромная обслуга), всю войну, рапорты писала про отправку на фронт, не из-за героизма, банально есть хотелось. Сколько л/с не дожило до победы, от не "хватки каллориев", не говорил, думаю не мало. hi
  8. Черный Джо
    Черный Джо 18 мая 2019 08:16
    +6
    Поближе к кухне, да еще к такой вкусной)
  9. Undecim
    Undecim 18 мая 2019 08:43
    +6
    Автор очень уж упростил вопрос.
    Согласно Приказа НКО СССР от 22 сентября 1941г. №312 №"О введении новых норм продовольственного снабжения Красной Армии" нормы суточного довольствия личного состава Красной Армии устанавливались по категориям.
    Первая категория - красноармейцы и начальствующий состав боевых частей действующей армии, за исключением военнослужащих, довольствующихся по нормам летного пайка и нормам технического состава частей ВВС Красной Армии.
    Вторая категория - красноармейцы и начальствующий состав тыла действующей армии - тыл фронта, армии, дивизии и бригады.
    Третья категория - красноармейцы строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии.
    Четвертая категория - красноармейцы караульных частей и красноармейцев тыловых учреждений, не входящих в состав действующей армии.
    Для летно-технического состава ВВС Красной Армии были установлены свои категории.
    Первая категория - боевой расчет экипажей самолетов действующей армии.
    Вторая категория - летно-технический состав ВВС действующей армии по специально объявленному перечню должностей.
    Третья категория - боевой расчет экипажей самолетов, не входящих в состав действующей армии, по специально объявленному перечню должностей, и летно-технический состав, находящийся на казарменном положении.
    Четвертая категория - технический состав ВВС, не входящий в состав действующей армии, по специально объявленному перечню должностей.
    Нормы питания для всех вышеперечисленных категорий военнослужащих определялись согласно приложений №№ 1-8 к Приказу.
    Курсантов всех военных училищ сухопутных и воздушных сил Красной Армии, рядовой и младший начсостав авиадесантных войск довольствовать по нормам согласно приложению № 9. Курсантам летных училищ в дни учебных полетов отпускать дополнительное довольствие по нормам, указанным в приложении № 8.
    Красноармейцев, младших командиров и начальствующий состав, находящихся на излечении и испытании в военных госпиталях и войсковых стационарах, довольствовать по нормам согласно приложению № 10.
    Военнослужащих, находящихся на излечении в военных санаториях, в домах отдыха и в центральном военном госпитале НКО, довольствовать по нормам согласно приложению №1
    Норма сухого пайка для войск действующей армии и для частей, не входящих в состав действующей армии, устанавливалась согласно приложению № 12. Сухой паек использовать как боевой запас и применять его взамен положенного пайка в тех случаях, когда питание войск горячей пищей невозможно.
    Личный состав всех войсковых частей, не входящих в состав действующей армии, тыловых частей действующей армии и всех военных училищ довольствовать раз в неделю по нормам согласно приложениям №№ 13 и 14. На летно-технический состав ВВС эти нормы довольствия не распространять.
    Среднему и выше начальствующему составу действующей армии, кроме летного и технического, получающего летный паек, полагался бесплатно паек по нормам №№ 1 и 2 с добавлением в сутки на человека:
    масла сливочного или сала - 40 г,
    печенья - 20 г,
    рыбных консервов - 50 г,
    папирос - 25 штук или табака - 25 г
    и спичек в месяц 10 коробок.
    На действующих самолетах тыла на случай аварий и вынужденных посадок пищевой запас на одного человека:
    молока сгущенного ................ 3 банки
    консервов мясных .................. 3 банки
    галет “Крекер” ...…................... 800 граммов
    шоколада .....…….................... 300 -"-
    сахара ......…………................. 400 -"-
    или вместо шоколада печенья.. 800 -"-
    Приложения к Приказу с нормами довольствия можно посмотреть по ссылке http://army.armor.kiev.ua/hist/paek-krasn-nko.shtml
  10. ТермиНахТер
    ТермиНахТер 18 мая 2019 09:44
    +11
    Так себе статейка. Особой глубиной мысли и анализа не страдает.
  11. McAr
    McAr 18 мая 2019 10:57
    +7
    Один из самых любимых и трогательных отрывков, как раз на тему кухни на войне:

  12. vladcub
    vladcub 18 мая 2019 11:07
    0
    Цитата: nesterencko.valera2012
    в начале статьи : " 1934 год переправа через днепр " как то не идет ?????????

    Сам обратил внимание на несуразицу с датой
  13. Ken71
    Ken71 18 мая 2019 13:44
    +6
    ПРИКАЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ С ПИТАНИЕМ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ НА КАЛИНИНСКОМ ФРОНТЕ

    № 0374 31 мая 1943 г.

    Постановлением Государственного Комитета обороны № 3425 с от 24 мая 1943 г. на основе материалов проверки, произведенной особой комиссией ГОКО, установлено:

    1. На Калининском фронте в марте, апреле и в первых числах мая месяца имели место серьезные срывы в питании красноармейцев. Перебои в питании красноармейцев происходили и тогда, когда фронт, армии и соединения Калининского фронта имели достаточную обеспеченность продовольствием.

    В результате отсутствия надлежащего внимания со стороны военного совета фронта вопросам питания бойцов даже в условиях достаточного наличия продовольствия на фронтовых и армейских базах и дивизионных пунктах оказалось, что армии обеспечены продовольствием неравномерно. Особенно неравномерно распределяется продовольствие между дивизиями и полками. В одних дивизиях некоторых продуктов оказывается более чем достаточно, в других их нехватает или вовсе нет. Имеется много случаев, когда при наличии продуктов на складах бойцам эти продукты не выдаются.

    Фронтовые и армейские органы продовольственной службы свели свою роль только к формальной выдаче нарядов, не осуществляя фактического контроля за обеспечением, и тем самым допустили неравномерное распределение продуктов между армиями и в армиях между соединениями, не проверяли реальную обеспеченность войск продовольствием, не занимались обеспечением доставки продуктов в войска и совершенно не уделяли внимания делу приготовления пищи на красноармейской кухне.

    Состав поваров в значительной своей части является малоквалифицированным, хотя имеется полная возможность подобрать специалистов этого дела из числа бойцов или женщин-поваров, подготовляемых на специальных курсах Управления тыла Красной Армии. Такой подбор кадров приводит к тому, что пища бойцам дается однообразная и невкусная, произвольно и без особой на то необходимости применяются замена одного продукта другим (например, 100-процентная замена мяса яичным порошком), закладка в котел ржаной муки вместо овощей и т. д.

    Несмотря на решение ГОКО о создании положенного переходящего остатка продовольствия, Калининский фронт по ряду продуктов имел обеспеченность ниже установленной нормы. В апреле месяце фронт имел возможность завезти до 10 тысяч тонн картофеля и овощей из Рязанской и Ярославской областей, но в результате беспечности начальника тыла фронта генерал-майора т. Смо-качева овощи и картофель не были завезены.

    Начальник Управления продовольственного снабжения Красной Армии генерал-майор тов. Павлов допустил беззаконие, самовольно изменив пункты передачи снабженческих транспортов, сдавая продовольственные транспорты Управлению тыла Калининского фронта на станциях: Подмосковной, Ховрино, Медведево, вместо установленной Генеральным штабом и Главным управлением тыла распорядительной станции фронта в Торжке.

    Крайне отрицательно на снабжении войск продовольствием на Калининском фронте сказалась также порочная практика, заключающаяся в том, что дивизии должны были доставлять своим транспортом грузы из армейских баз в войска, вместо того, чтобы транспортными силами армии грузы доставлялись на дивизионный обменный пункт, а дивизионный транспорт подавал бы грузы от дивизионных обменных пунктов в полки.

    Крупнейшие недостатки в организации питания красноармейцев на Калининском фронте являются результатом того, что командование, начиная от бывшего командующего фронтом генерал-полковника т. Пуркаева, члена военного совета фронта генерал-лейтенанта т. Леонова, членов военных советов армий и кончая командирами дивизий, полков, батальонов и их заместителей, не занимались должным образом организацией питания бойцов, а такие командиры, как член военного совета и начальник тыла фронта генерал-майор т. Смокачев, начальник тыла 43-й армии полковник Глазков, начальник тыла 39-й армии генерал-майор Люхтиков, начальник тыла 3-й ударной армии полковник Лубоцкий проявили преступно безответственное, несоветское отношение к вопросам питания бойцов.

    Калининский фронт к сожалению не является исключением; такого рода факты питания бойцов имеют место и на других фронтах. В частности, на Воронежском фронте с 27 марта по 1 апреля с. г. в 340-й дивизии 69-й армии красноармейцы получали только по 500 граммов хлеба в сутки; горячая пища и другие продукты не выдавались; в 107-й дивизии той же армии в начале апреля бойцам выдавалось по 400 граммов муки.

    Все это свидетельствует о невнимании наших командиров к такому важнейшему делу, как питание бойцов.

    Правительство выделяет для снабжения частей Красной Армии достаточное количество разнообразных и питательных продуктов и только благодаря нерадивому, недобросовестному, а подчас преступному отношению начальников, поставленных для руководства продовольственным делом, качество пищи и нормы довольствия бойцов снижаются.

    Многие командиры и снабженцы не следят за сохранностью продовольствия; они забыли, что государство вверило им важнейшие ценности. Есть среди них и такие люди, которые, пользуясь своей властью, распоряжаются продовольственными фондами как своей личной собственностью, незаконно расходуют продукты, чем наносят ущерб Красной Армии и обеспечению бойцов.

    Факты плохой организации питания бойцов и несоветского отношения к сохранению и расходованию продовольствия не единичны.

    Наши командиры, невидимому, забыли лучшие традиции русской армии, когда такие крупнейшие полководцы как Суворов и Кутузов, у которых учились полководцы всей Европы и у которых должны учиться командиры Красной Армии, сами проявляли отеческую заботу о быте и питании солдат и строго того же требовали от своих подчиненных. Между тем, в Красной Армии, как это видно из приведенных фактов, находятся командиры, которые заботу о быте и питании бойцов не считают своей святой обязанностью, проявляя тем самым нетоварищеское и недопустимое отношение к бойцам.

    2. В результате проверки Калининского фронта и ряда других фронтов установлено, что военные советы в целом мало уделяют внимания обеспечению войск всем необходимым, а в первую очередь самоустранились от этой работы члены военного совета, занимающиеся вопросами оперативного характера.

    Будучи сами, как правило, сильнее тех членов военного совета, на которых было возложено руководство войсковым хозяйством и снабжением, они передоверили полностью вопросы материального обеспечения очень часто менее опытным в деле военного снабжения товарищам. Поэтому приказ НКО № 0437 от 1941 г.,* возлагавший на одного из членов военного совета фронта (армии) руководство тылом и войсковым хозяйством, был понят военными советами неправильно. Дело военного снабжения чрезвычайно сложное и трудное и должно оно находиться в руках самых опытных руководителей и составлять одну из ответственных задач военных советов фронтов и армий.
    1. Ken71
      Ken71 18 мая 2019 13:44
      +7
      Продолжение
      В соответствии с Постановлением Государственного Комитета Обороны № 3425с от 24 мая 1943 г., приказываю:

      1. За преступное отношение к вопросам питания красноармейцев генерал-майора Смокачева П. Е. снять с поста члена военного совета Калининского фронта и начальника тыла фронта и предать его суду военного трибунала.

      2. За необеспечение нормального питания красноармейцев бывшему командующему Калининским фронтом генерал-полковнику т. Пуркаеву объявить выговор.

      3. За устранение от вопросов питания бойцов и непринятие мер к ликвидации крупнейших недостатков в этом деле члену военного совета Калининского фронта генерал-лейтенанту т. Леонову объявить выговор.

      Предупредить генерал-лейтенанта т. Леонова, что если он не исправит этих недостатков в своей работе, будет понижен в должности и привлечен к более строгой ответственности.

      4. За преступное отношение к вопросам питания красноармейцев снять с должности начальника тыла 39-й армии генерал-майор т. Люхтикова и начальника тыла 43-й армии полковника т. Глазкова и направить их на работу с понижением в должности.

      * Имеется в виду приказ НКО № 0437 от 20 ноября 1941 г. о назначении одного из членов военного совета фронта и армии ответственным за снабжение частей (см. Т. 2—2, док. № 101).

      167

      5. За безответственное отношение к питанию красноармейцев начальнику тыла 3-й ударной армии полковнику т. Лубоцкому объявить выговор.

      6. Строго указать начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии генерал-майору т. Павлову, что он поступил беззаконно, изменив пункты передачи продовольственных транспортов Калининскому фронту, передавая их на станциях: Подмосковная, Ховрино, Медведеве, вместо установленной Генеральным штабом и Главным управлением тыла распорядительной станции Калининского фронта в Торжке.

      7. Начальнику тыла Красной Армии генерал-полковнику интендантской службы т. Хрулеву укрепить состав руководящих работников армейского и фронтового продовольственного аппарата людьми, имеющими опыт снабженческой и армейской работы.

      8. Командующим, членам военных советов фронтов, командующим армий и членам военных советов армий, командирам и их заместителям соединений, частей и подразделений решительно ликвидировать имеющиеся факты бездушного, бюрократического отношения к вопросам питания войск. Строжайше следить за тем, чтобы до бойцов доходило все продовольствие, положенное по установленным нормам, чтобы доброкачественно приготовленная и горячая пища своевременно доставлялась бойцам в окопы, дзоты, блиндажи и землянки. Командирам частей ежедневно лично рассматривать и утверждать меню-раскладку на каждый день.

      9. Командующему фронтом генерал-полковнику т. Еременко, члену военного совета Калининского фронта генерал-лейтенанту т. Леонову немедленно устранить отмеченные комиссией ГОКО недостатки в обеспечении войск фронта.

      10. Лиц начальствующего состава, виновных в перебоях в питании бойцов или недодаче продуктов бойцам, решением военного совета фронта направлять в штрафные батальоны и роты.

      В исключительных случаях, когда по обстоятельствам оперативной обстановки продукты не были во-время завезены и выданы на питание, все полагающееся бойцам по норме продовольствие за прошлые дни выдавать, но не более, как за 5 суток, а сахар, спички, мыло, чай, курительную бумагу выдавать за прошлые дни не более как за 15 суток.

      11. Разрешить выдавать бойцам действующей армии сахар, спички, мыло, чай, курительную бумагу на 10 дней вперед.

      12. Главному управлению продовольственного снабжения Красной Армии доставлять продовольствие до фронтовой распорядительной станции, продовольственному управлению фронта — до армейской базы, продовольственному отделу армии — до дивизионных обменных пунктов, дивизиям доставлять продовольствие в полк.

      13. Замену недостающих продуктов производить только в исключительных случаях. В случае отсутствия картофеля и овощей замену производить не одним видом круп, разными сортами, а также бобовыми и макаронами. Запретить выдавать на продовольствие в действующей армии, кроме госпиталей, взамен мяса яичный порошок, сухое молоко, рыбные концентраты.

      14. Организовать в составе Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии Управление питания, в Управлении продовольственного снабжения фронта — отдел питания, в продовольственном отделе армии — отделение питания за счет существующих штатов.

      Начальнику тыла Красной Армии обеспечить эти органы кадрами, имеющими опыт общественного питания.

      15. Начальнику тыла Красной армии генерал-полковнику интендантской службы т. Хрулеву подготовить для частей действующей армии к 1 сентября 1943 г. необходимое количество женщин-поваров.

      16. Военным советам фронтов (армий), военным прокуратурам и трибуналам усилить меры борьбы с хищениями и разбазариванием продфуража, неуклонно применяя к нарушителям законов Постановление Государственного Комитета Обороны от 3 марта 1942 г. № 1379с*.

      * См. примечание 3 к док. № 4.

      17. В целях усиления руководства делом военного снабжения всех видов* во фронтах и во изменение приказа НКО № 0437 от 1941 г. ведение вопросов, связанных с организацией тыла фронта, войсковым хозяйством и материальным обеспечением частей и соединений, возложить на нижеследующих членов военных советов фронта (7-й отдельной армии):

      по Карельскому фронту — т. Батракова;

      по 7-й отдельной армии — на т. Васильева;

      по Ленинградскому фронту — на т. Жданова;

      по Волховскому фронту — на т. Штыкова;

      по Северо-Западному фронту — на т. Бокова;

      по Калининскому фронту — на т. Леонова;

      по Западному фронту — на т. Булганина;

      по Брянскому фронту — на т. Сусайкова;

      по Центральному фронту — на т. Телегина;

      по Воронежскому фронту — на т. Хрущева;

      по Юго-Западному фронту — на т. Желтова

      по Южному фронту — на т. Гурова;

      по Северо-Кавказскому фронту — на т. Фоминых;

      по Степному военному округу — на т. Мехлис.

      Вторые освобожденные члены военного совета фронта должны быть постоянными помощниками вышеуказанных членов военного совета по руководству тылом и снабжением.

      Распределить обязанности между членами военного совета в этой области таким образом, чтобы главнейшие виды снабжения как-то: продовольствием, вооружением, боеприпасами и боевой техникой, контроль за деятельностью органов военных сообщений, руководство работой санитарных органов и эвакуацией раненых непосредственно находились в ведении персонально поименованных выше членов военных советов фронтов.

      18. Такое распределение обязанностей между членами военных советов не снимает ответственности с военного совета в целом и в первую очередь с командующих фронтов за состоянием тыла фронта.

      19. В соответствии с настоящим приказом распределить обязанности по руководству тылом и войсковым хозяйством между членами военных советов армий.

      20. Приказ объявить для руководства и исполнения до командиров неотдельных батальонов (дивизионов) включительно.

      Народный комиссар обороны

      Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
  14. surovts.valery
    surovts.valery 18 мая 2019 14:54
    +4
    Развенчать легенду о фронтовых 100 г водки необходимо было давно. Вопреки сложившемуся мифу, наливали не до боя, а после с целью снять стресс и дать возможность помянуть погибших. Да и потчевали бойцов всего-то с 1 сентября 1941 года по 15 мая 1942 года, а позже норму увеличили до 200 г, но только для самых храбрых в бою.

    Погуглите Приказы НКО про выдачу этих пресловутых норм "фронтовых 100 грамм" - в течении войны они менялись десятки раз. Там черт ногу сломит, кому и как и за что их выдавать. Но смысл в другом - официально спиртное на фронте было, и употребляли его не строго в соответствии с приказами НКО. А самое главное, что эти граммы тоже внесли свой вклад в слагаемые нашей Великой Победы.
  15. dgonni
    dgonni 18 мая 2019 20:05
    +1
    Для понимания об уровне питания просто открываем книгу воспоминаний Ванька ротный. Всё. Дальше просто измышления.
  16. михаил3
    михаил3 18 мая 2019 22:51
    +5
    Летчикам как более ценным кадрам армии

    Очень хочется зарядить автору в лоб поварешкой. Чтобы звон пошел хороший! Сомневаюсь, что получится вбить немного ума в неприспособленную для того голову, но так... ради удовольствия... Нет, наш от комля деревянный автор, летчиков никто не считал "ценнее" пехотинцев. Видишь ли, этот подход давно еще назвали "комчванством" и другими нехорошими словами, да и по делу. ВИП кладбищ для ВИП смертей ты там, на полях Великой Отечественной, не нашел?
    Просто летчики в полетах испытывают перегрузки. И если корму не хватит, то они сознание теряют тогда. Плюс, если бомбардировщик идет на большой высоте, и приходится включаться в кислород, тогда к питанию предъявляются некоторые специфические требования. Такие вот обьяснения, автор. Это тебе не крысиные гонки в офисе, где каждый лезет стать "выше"других, чтобы закон курятника его чуть больше щадил.
    Тогда в ходу были другие законы. И люди были другие. Не такие как ты...
  17. Конь, людовѣдъ и душѣлюбъ
    +1
    А подводники на обеденном столе могли похвастаться квашеной капустой, солеными огурцами и даже сырым луком. Такие специфические для армейских блюд продукты призваны были нивелировать нехватку кислорода на субмаринах.


    Это с квашенной капусты-то добавится кислорода? Кишечных газов точно добавится - это к бабке не ходи.
  18. Андрей ВОВ
    Андрей ВОВ 20 мая 2019 15:07
    0
    Мой дед,воевавший минометчиком 82 мм миномета...мало о войне рассказывал,но в детскую память навсегда врезалось еще тогда,он часто говорил о постоянном чувстве голода...есть хотелось капец...благо сухари помогали как то чувство голода забить и махорка..особенно когда в наступление шли и кухня отставала..а они же молодые были,организм требовал..да и говорил,что махорка обивала на некоторое время чувство голода...а первый раз отьелся как говорится до сыта когда после ранения попал в госпиталь...
  19. faterdom
    faterdom 20 мая 2019 18:00
    +2
    Мысль насчет "пожрать" занимает в жизни воина, несомненно, ведущее место. Даже более чем "поспать", более, чем мысли о знакомых бабах и их ТТХ, не говоря уж о такой "чепухе", как наступать или отступать, копать или рубить, о вшах в белье, о злом командире, о "Боевом листке" и наказах замполита, и даже отчетно-выборном комсомольском собрании!
    Таковы уж приоритеты живого организма.
    Бывают, конечно, приятные моменты, тоже связанные с едой...
    Где-то в конце 80-х меня назначили на партизанские сборы на месяц (в числе троих офицеров), и дали на узбека-бойца в качестве повара, зам по тылу привез продукты, и сборы начались. Поначалу мы диву давались - вот что значит узбек, из стандартных продуктов такую вкуснятину готовит! А на десятый день он заявил начальнику, что "надо звонить зампотылу, чтобы привез еще тушенку и сливочное масло".
    Оказывается, он и не подумал читать раскладку продуктов , заботливо составленную ему тыловиками и утвержденную командиром части. А подумал - так и не мог бы, не владел русским в такой степени... Поэтому продукты смешивал от души, по наитию и "на вкус". Только некоторых вместо 30 дней хватило на 10, зато было сэкономлено много перловой крупы, пшенки и еще чего-то такого... А мне запомнилось, как на свежем воздухе в лесу мы очень вкусно ели! Узбеку, наверное, тоже запомнился огорченный зампотыл...
  20. sh3roman
    sh3roman 27 мая 2019 09:30
    0
    Хрень,почитайте о войне. Ванька ротный, как говорится о войне без прикрас.
  21. Комментарий был удален.