Нерешительный саммит

Нерешительный саммитГлобальная задача современного чиновника любого уровня – уметь выуживать бюджетные деньги. Будь то бюджеты региональные, государственные или же бюджеты таких международных организаций как ООН. Выуживание денег – задача не из простых, поэтому и методики становятся все изощреннее и многомернее.

Недавний саммит, прошедший в Рио-де-Жанейро, и посвященный экологическим проблемам планеты, при всей озабоченности проблемами Земли, больше был похож на выше обозначенные методики. Саммит, который получил название «Рио+20», в честь 20-летия предыдущего мероприятия, проходившего в Рио в 1992 году, собрал представителей многих стран с целью выявить, насколько хорошо выполняются постановления, принятые двадцать лет назад.

Из докладов и публикаций в СМИ, предшествующих саммиту, оказалось, что договоренности Рио-1992, не выполняются практически вовсе. Докладчики, которые готовились к новому саммиту, решили удариться во все тяжкие и обрисовать ситуацию на планете примерно такой, чтобы слушателям она казалась едва лучше апокалиптической. Сплошь и рядом появлялась информация, что пройдет еще совсем немного времени, и с планеты исчезнут если не все виды животных и растений, то большая их часть уж точно. Микрофоны и трибуны сотрясали от слов о бесконтрольных вырубках лесов, грядущем масштабном парниковом эффекте, который сделает из Земли, как минимум, Венеру с максимальной температурой поверхности свыше 450 градусов по Цельсию. Докладчики заставляли слушателей буквально вздрагивать от своих сообщений о постоянном появлении новых и новых озоновых дыр, о максимальном содержании за всю историю человечества углекислого газа в воздухе, который приводит к появлению у человека страшных заболеваний. В общем, от такой информации кто-то в зале уже начинал нервно чесаться, а кто-то спешил выйти из зала с целью добежать до ближайшего буфета и срочно заказать кислородный коктейль.


Казалось бы, вот сейчас и наступит час Х, когда кто-то предложит, каким же образом мировым державам переформатировать свое отношение к окружающему миру. Предложит США ратифицировать уже, наконец, Киотский протокол, заставит Китай бережнее относиться к дальневосточным рекам, обяжет нефтяные компании повысить систему безопасности нефтедобычи после инцидента в Мексиканском заливе. Но, как говорят в дворовом футболе, замах был на рубль, а удар на копейку.

Итоговая декларация «Рио+20» напоминает джентльменское соглашение, в котором все стороны попытались по максимуму учесть свои интересы, а вот об интересах окружающей среды снова как-то подзабыли. Бразильцы, как принимающая сторона, после длительного консультационного периода объявила, что текст документа согласовать удалось. Однако после прочтения этого документа на лице многих экологов появилась кислая мина, которая свидетельствовала о том, что природе вновь придется неопределенное время подождать большего снисхождения со стороны человека. Никаких действенных программ по сокращению выбросов в атмосферу или по нивелированию процесса варварской вырубки лесов и загрязнений водоемов принято так и не было.

В связи с этим на ум приходит мысль: все помпезные слова о том, что природе нужно помогать и сохранить этот мир таким, какой он есть, для наших потомков, являются не более чем политическим ходом с известным и желаемым для докладчиков результатом. А результат, видимо, должен был стать примерно следующим: получение очередных миллиардов из кубышки ООН, чтобы потом говорить о том, что работа по «сохранению» окружающего мира начата. Даже сами доклады, в которых данные о вымирающих видах, килотоннах загрязняющих веществ и прочем экологическом негативе выглядели не как призыв к действию, а как банальная констатация не всегда проверенных и подтвержденных специалистами фактов. А если факты не проверены, а цель поставлена, то можно догадаться, что цель эта – деньги и еще раз деньги.

Но, видимо, с финансированием на этот раз было действительно туго, поэтому и итоговый документ вышел несколько юродивым. Вроде бы документ и есть, только вот реальная цена этому документу низка в плане его объективной регламентации взаимодействия человеческой цивилизации и окружающей среды.

Но по большому счету бразильский саммит был заранее обречен на провал, так как во время очередной кризисной фазы мало кто из главных доноров ООН решиться финансировать такие проекты, которые бы ставили в определенные рамки экономику этих стран. Как это ни печально, но сегодня никто из мировых лидеров не готов пожертвовать бюджетом для решения экологических проблем. Да и часто бывает так, что проблемы эти слишком уж раздуваются для того, чтобы надавить на совесть власть имущих. Но, как говориться, в случае с «Рио+20» коса нашла на камень. Совести у власть имущих, по-прежнему, не оказалось, а вот пафоса и непроверенных фактов у докладчиков было хоть отбавляй.

Диалог между «немыми» и «глухими» не получился, поэтому экологическая ситуация и дальше будет не разрешаться, а оставаться средством для сведения политических счетов и выуживания финансирования для достижения определенных (далеко не экологических) целей.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Fidain 27 июня 2012 07:54
    Yesli chestno ne savsem ponimayu zachem vot eti meropriyatia,im chto deneg ne gde tratit?! Tolku 0,kazhdi ras odno i tozhe spobralis pofotkalis i domoi.Priexali v Rio pogovorili,tipo poneli drug druga (Rassia-USA) potom kak vernuca domoi vsyo,ne cho ne bilo kazhdi tre svoyom...
    Fidain
    1. 755962 27 июня 2012 11:31
      Одна из причин, почему не хватает прогресса - это власть корпораций. В нашей политической системе корпорации, бизнес и люди, имеющие экономическую власть, влияют на тех, кто принимает политические решения - это факт.Развивающиеся страны, заявляли, что для того, чтобы справиться с расходами, необходимыми для перехода на зеленый путь развития, им нужна финансовая поддержка.

      Но ввиду предстоящих выборов в США и финансовой трясины в еврозоне, любые попытки озвучить конкретные суммы были заблокированы.
      755962
  2. Комитет 27 июня 2012 08:22
    Они ведь сами устроили эти "экологические проблемы ", когда вырубили леса под рапсовое "экологическое" топливо, а то, что это изменит климат на планете их мало волновало. А теперь и денег им дать?!!! Ничего не треснет? То есть все ездят на вонючих и ужасно вредных углеводородах, а мы такие умные ездим на экологическом рапсовом масле, но вот экология страдает, дайте нам денег на нее. Так что ли? Для этого саммиты устраиваются?
  3. AK-74-1 27 июня 2012 08:59
    Комментировать проблемы экологии невозможно без политической ангажированности. Мир резко изменился. Времена, когда думали поколениями прошли. Сейчас думают годами, а спекулянты минутами и секундами. Поэтому вопросы экологии и остаются не решенными.
  4. Средний брат 27 июня 2012 09:18
    Коллеги, вопрос: как и кем контролируется соблюдение Киотского протокола его участниками?
    1. anchonsha 27 июня 2012 11:50
      Исполнительными органами при ООН должны контролироваться все принимаемые решения,в т.ч. и по Киотскому протоколу.
      anchonsha
      1. Комитет 27 июня 2012 12:25
        А где же был этот ООН когда вековые леса под рапс вырубались?
  5. Гуран96 27 июня 2012 09:30
    Спрашивается зачем опять собирались? В 1992 году более 100 мировых лидеров собрались в Рио на Саммите Земли, в их числе был и Джордж Буш старший. Встреча продолжалась около двух недель, стала одним из главных событий года, было подписано два крупнейших мировых соглашений в области климата. Прошло двадцать лет - Буш-младший нарушил все климатические соглашения, подписанные своим отцом. Обама вообще проигнорировал новый саммит. США вообще большие любители гадить где только возможно и не утруждают себя какими то экологическими проблемами. Конечно они не одни такие, все в итоге может закончиться также печально как на острове Пасхи. Или планета сама избавиться от человечества с его негативным воздействием на нее, способов у нее для этого предостаточно.
    Гуран96
    1. Sanches 27 июня 2012 12:13
      ну, полностью от человечества вряд ли избавится - так что начнем все с начала, как 7 тысяч лет назад))) не в первый раз)
  6. anchonsha 27 июня 2012 11:48
    Хорошая статья,спасибо!!! Посылы для саммита в Бразилии были самыми благими... Но, увы, цели у всех стран разные. Да не у всех стран,а у ведущих,которые влияют на весь мир. Вот им то как раз и наплевать как будут выживать самые неимущие страны и народы.
    anchonsha
  7. IRBIS 27 июня 2012 15:51
    Сдается мне, что Земле-матушке скоро надоест присутствие на ней человека! Тем более с таким к ней отношением!
  8. Любопытная 28 июня 2012 01:59
    мне кажется, человечество преувеличивает степень влияния своей деятельности на климат планеты winked
    Любопытная
  9. Галина 28 июня 2012 10:40
    Мне кажется,что ООН является организацией чисто декоративной, ничего не решающей в мире. Ну, может, ООН и будет совершать какие-то акции по поддержке племен в Африке, или погрозит пальчиком в сторону нарушителей экологии, или выразит озабоченность военным положением где-то. Но не более. Все военные события последних лет показывают, что никаких рычагов воздействия ООН не имеет на те или иные ситуации в мире, просто плетется в хвосте за законодателями мирового порядка.
    Галина
  10. passmel41 28 июня 2012 10:45
    На сегодняшний день треть россиян не доверяют президенту и премьер-министру. И правильно делают.
    Только посмотрите: ydn.*ru/q6 (ссылку копировать без *) - сервис, который был сделан министерством при их поддержке.
    Здесь размещена информация о каждом жителе РФ, любой может найти подробные сведения о другом человеке.
    А люди даже и не подозревают об этом.
    passmel41

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня