Заявлено, что Су-30 ВВС Индии неоднократно отслеживали "невидимку" J-20 ВВС КНР

В американской прессе вышел материал, в котором со ссылкой на командование индийскими ВВС говорится о «проблемах с невидимостью китайских истребителей пятого поколения J-20». Так, отмечается, что радары Су-30 ВВС Индии уже неоднократно отслеживали истребители-«невидимки» ВВС Китая во время совершения теми полётов.

Заявлено, что Су-30 ВВС Индии неоднократно отслеживали "невидимку" J-20 ВВС КНР



Радары Су-30 ВВС Индии, по сообщениям, обнаруживали китайские J-20 во время плановых полётов в различных условиях.

В журнале The National Interest после упоминания о заявлениях индийских лётчиков делаются попытки представить основные характеристики J-20 ВВС НОАК. Автор материала подчёркивает, что китайский «Могучий дракон» вышел таким, что ему явно не хватает маневренности. Его двигатели, как отмечено в NI, не обеспечивают ему существенного потенциала в плане маневрирования в воздухе – на случай воздушного боя и уклонения от ракет противника.

Из статьи:

Относительно скромные фигуры высшего пилотажа на авиасалонах в 2016 и 2018 годах усилили подозрения о том, что J-20 не оптимизирован для необходимых маневров в воздушных боях.


Отмечено, что на данный момент такие минусы J-20 фактически выводят самолёт из разряда современных истребителей. Автор материала считает, что J-20 может служить в качестве ударного самолёта большой дальности, используемого при попытках ускользнуть от радаров противника и атаковать, например, самолёты AWACS или воздушные танкеры. Это прозрачный намёк на то, что атаковать истребители китайскому J-20 не под силу.

Рассматриваются и заявления самих китайских производителей, которые назвали J-20 самолётом, способным «получать и поддерживать превосходство в воздухе, осуществлять перехват и наносить мощный удар» - то есть, многоцелевым истребителем. Это заявление критикуется. Причём добавляется, что основная предпосылка заключается в том, что китайская аэрокосмическая отрасль пока не способна производить настоящий истребитель 5-го поколения с широким спектром возможностей.

Добавлено, что J-20 явно уступает по маневренности самолётам 4-го поколения, особенно российскому Су-35. Также в материале NI представлены рассуждения на тему о том, сколько китайцам ещё понадобится времени, чтобы довести J-20 до функционала настоящего истребителя 5-го поколения.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти