Nord Stream 2 допускает перенос окончания строительства "СП-2"

Строительство "Северного потока-2" может затянуться и быть оконченным во второй половине 2020 года в случае, если Дания согласует проект только к концу этого года. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на доклад Nord Stream 2 к заявке по третьему варианту маршрута.

Nord Stream 2 допускает перенос окончания строительства "СП-2"



Как следует из доклада, завершение строительства "СП-2" может быть перенесено на вторую половину следующего года при реализации проекта по третьему варианту маршрута газопровода, если Дания согласует проект ближе к концу текущего года.

На данный момент Дания остается последним государством, которое не дает разрешения на строительство газопровода, хотя ей были ранее направлены уже два варианта прокладки труб. Третий вариант маршрута, предполагающий прокладку газопровода юго-восточнее острова Борнхольм, проходящему через исключительную экономическую зону Дании, оператор строительства Nord Stream 2 AG подал 15 апреля этого года, общественные слушания по нему в Дании намечены на 19 июня.

Таким образом оператор строительства подал уже три заявки на строительство газопровода: по основному маршруту в территориальных водах страны к югу от острова Борнхольм, альтернативному в исключительной экономической зоне Дании к северо-западу от Борнхольма и юго-восточнее острова Борнхольм также в исключительной экономической зоне.

В случае получения от Дании одобрения любого из вышеперечисленных маршрутов в ближайшее время строительство "Северного потока-2" может быть завершено до конца этого года, так как все разрешения от Германии, Швеции, Финляндии и России уже давно получены.

Между тем, пока "Газпром" решает вопросы с прокладкой газопровода, на Украине в очередной раз начались стенания по поводу отказа России от украинской ГТС.

По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, Россия в следующем году может приостановить использование украинской ГТС для поставок топлива в Европу, даже если "СП-2" не будет достроен в срок. Об этом якобы свидетельствует активное наращивание "Газпромом" запасов топлива в Европе.

Конечно же Коболев не забыл напомнить, что в этом случае Киев потеряет три миллиарда долларов годового дохода, что составляет примерно три процента ВВП страны. Однако он не озвучил, какая именно сумма из этих денег доходит до казны государства, а не оседает в карманах чиновников.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти