В Китае названа роль Израиля в новом противостоянии США и Ирана

В китайской прессе обсуждается тема увеличения американского военного присутствия в Персидском заливе.

В Китае названа роль Израиля в новом противостоянии США и Ирана



В частности, отмечается и ужесточение риторики после взрывов на нескольких танкерах близ берегов ОАЭ, после которых обвинения посыпались в адрес Ирана и «проиранских сил».

Китайская информационная служба SINA публикует аналитику по поводу того, с чем могут быть связаны нападки на Тегеран со стороны Вашингтона и накаляющаяся обстановка в Персидском заливе. В материале говорится, что сегодня военные вопросы в США решаются «ястребами из окружения Трампа». Добавляется, что они фактически провоцируют развязывание новой войны, не прогнозируя её последствий.

Одним из идеологов политики конфронтации называют Джона Болтона. При этом публикуется известный кадр, где в руках Болтона блокнот, в котором написано «5000 солдат в Колумбию».

Из статьи:

Судя по всему, государственный секретарь Помпео и советник по национальной безопасности Болтон и другие «ястребы» одержали верх и вышли из-под контроля Трампа.


Особо подчёркивается, что на Трампа огромное влияние оказывает Израиль через то лобби, которое имеется в ближнем окружении американского президента. Судя по всему, имеется в виду его зять Джаред Кушнер, который продвигает в том числе и «Сделку века» в отношении Израиля и Палестины.

Из материала:

После того как иранская армия вошла в Сирию и продолжила приближаться к израильской границе, военный конфликт между Ираном и Израилем усилился, что, несомненно, дало Трампу возможность обратиться за поддержкой со стороны произраильских сил в Соединенных Штатах. Ранее во время израильских выборов в апреле Трамп обменял внутренних консерваторов США на способ признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Теперь, когда остро стоит вопрос Ирана, Трамп, естественно, может обменяться на поддержку со стороны консерваторов и большой объем финансовой помощи со стороны Израиля - для возможности переизбрания на второй срок.




Отмечается, что произраильские силы и силы в самом Израиле поддержали бы антииранскую кампанию.

Таким образом, китайские обозреватели дают понять, что истерия вокруг Ирана Трампом используется в первую очередь для получения поддержки со стороны победивших на выборах в Израиле сил – Нетаньяху и его партии. Речь главным образом о финансовой поддержке – через систему лоббистов в США.

Из материала:


А ключевым фактором здесь является сдержанность Ирана, фактически не реагирующего на американские провокации.
Использованы фотографии:
5-й флот США
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти