В правительстве решили пересчитать прожиточный минимум пенсионеров

В правительстве решили по-новому подойти к расчёту прожиточного минимума российских пенсионеров. О таком шаге сообщают в пресс-службе министерства труда и социальной политики.

В правительстве решили пересчитать прожиточный минимум пенсионеров



В Минтруде предлагается ввести новые «единые» правила расчёта прожиточного минимума для лиц, имеющих статус пенсионера (ПМП). Заявлено, что эти «единые» правила позволят пенсионерам «не оказаться за чертой бедности».

Стоит сделать ремарку: обычно для того, чтобы граждане определённой категории не оказывались за чертой бедности, принимаются меры по повышению их доходов. Именно поэтому заявления о том, что пересчёт прожиточного минимума в конечном итоге приведёт к тому, что те или иные пенсионеры не смогут оказаться за чертой бедности, выглядят несколько странно.

Однако есть определённая конкретизация: если пенсия неработающего пенсионера (о работающих речь не идёт) находится ниже уровня ПМП, то ему полагается социальная доплата. Пересчёт ПМП, как утверждается, позволит «качественнее отслеживать те слои населения, которым такая доплата полагается по закону».

В Минтруде отмечают, что новые правила расчёта позволят избежать как завышения прожиточного минимума для пенсионера, так и его занижения.

Стоит заметить, что на сегодняшний день величина прожиточного минимума пенсионера определяется на региональном уровне. Так, по стране ПМП находится на отметке около 8,8 тысяч рублей. По регионам наивысший показатель на Чукотке – около 19 тыс. рублей. А есть регионы, где ПМП ниже 8 тысяч.

Минтруд в качестве критерия расчёта предлагает учитывать как фактические показатели регионального и федерального ПМП, так и прогноз по этим показателям на следующий год. А если прогноз не окажется верным?
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

85 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти