Совет Европы проголосовал за возвращение делегации России в ПАСЕ

Комитет министров Совета Европы во время заседания в Хельсинки приняли почти единогласное решение о том, что Россия должна остаться в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщает Deutsche Welle

Совет Европы проголосовал за возвращение делегации России в ПАСЕ



Документ был принят подавляющим большинством голосов. Согласно тексту документа все страны–члены Совета Европы должны иметь право участвовать в работе ПАСЕ и СЕ на равноправной основе.

Комментируя это решение, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в Москве рассчитывают на то, что решение Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) о равных правах для всех делегаций будет исполняться.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, курирующий в нижней палате международную тематику по данному поводу заявил, что конечно приветствует заявление кабинета министров СЕ, но призывает не делать преждевременных выводов и заявлять о возвращении российской делегации в ПАСЕ.

По его словам, сначала заявление КМСЕ будет рассмотрено на заседании Бюро ассамблеи, а затем Совет Европы должен принять две поправки в регламент работы организации, при чем одна из них является для России главной и в случае ее непринятия возвращение в ПАСЕ для нашей делегации не состоится. Москва требует исключить любую возможность применения дискриминационных санкций в отношении любой национальной делегации.

В случае выполнения всех этих требований Россия может принять участие в июньской сессии ПАСЕ, в которых не участвовала с апреля 2014 года из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. Российская делегация была лишена права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях и входить в состав руководящих органов ПАСЕ.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

86 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти