В проекте указа Зеленский назначил дату досрочных выборов в Раду

В сети обсуждается опубликованный проект указа Владимира Зеленского о роспуске ВРУ (Верховной рады Украины). Зеленский планирует поставить подпись под указом сразу после инаугурации, которая намечена на 20 мая. Указом одновременно предполагается проведение досрочных выборов в украинский парламент.

В проекте указа Зеленский назначил дату досрочных выборов в Раду



Проект указа опубликовало на своих страницах издание «Страна.ua», отмечая, что текст в редакцию передан представителями команды Зеленского и является «предварительным вариантом».

В проекте указа отмечается, что с февраля 2016 года так называемая коалиция фактически прекратила своё существование – одновременно с выходом депутатов «Батькивщины» и «Самопомощи». В итоге коалиционного большинства в Раде нет. В двух остававшихся до недавнего времени партиях, состоявших в так называемой «коалиции Европейская Украина» (а это БПП и «Народный фронт»), в итоге не набиралось половины депутатского корпуса плюс одно кресло (226). Этот факт команда Зеленского и готова использовать для роспуска ВРУ, руководствуясь положением украинской конституции об отсутствии депутатской коалиции в парламенте.



В проекте указа также отмечается, что досрочные выборы должны пройти 14 июля текущего года.

Через некоторое время после этого в эфире ТК "NewsOne" было представлено интервью с представителем команды Зеленского Русланом Стефанчуком. Он заявил, что "роспуск Рады - один из вариантов". По его словам, всё будет зависеть от того, "удастся ли наладить (с ВРУ) взаимодействие".

В этой связи появление проекта указа о роспуске Рады в украинских СМИ назвали попыткой Зеленского "надавить на парламент".
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти