Кинетическая ракета-перехватчик EAPS

Кинетическая ракета-перехватчик EAPSАмериканская авиастроительная компания «Локхид Мартин» представила на обозрение уникальное решение – кинетическую ракету-перехватчик «EAPS», которая способна полностью изменить вооружение противовоздушной обороны. В создании «EAPS» конструкторы использовали миниатюрную технологию «hit-to-kill» - удар на поражение. Внешне «EAPS» похожа на миниатюрную копию зенитной ракеты, длиной около одного метра, диаметром 5 сантиметров и массой три килограмма. Кинетическая мини-ракета предназначается для уничтожения в прямом столкновении многих видов воздушных и летательных целей:
- зенитных ракет;
- неуправляемых ракет;
- противотанковых ракет;
- артиллерийских снарядов разного калибра;
- авиабомб;

- минометных мин.

Кинетическая ракета-перехватчик EAPSКинетическую мини-ракету перехватчик в составе новейшей системы противовоздушной обороны испытали 26.05.2012 года на полигоне «White Sands» (Белые пески) в штате Нью-Мексико. Испытания проводились в сотрудничестве с центром продвижения технологий, вооружения и инженерных инноваций RDECOM / AMRDEC. В ходе испытаний кинетический перехватчик был запущен в вертикальном положении, после чего выполнил ряд летных маневров для испытания аэродинамики в движении, проверки правильной работоспособности системы управления и сбора данных. Как сообщают разработчики, в самое ближайшее время будет осуществлено полномасштабное испытание (по летящим целям) новой системы ПВО.

Для американских подразделений ПВО сухопутных войск данная разработка является неоценимым вкладом в данное время – ведь сегодня у них имеется только одна подобная система противодействия неуправляемым и управляемым снарядам. Это артсистема «C-RAM», созданная на основе корабельного зенитного орудия «Phalanx». Основные недостатки «C-RAM»:
- крупные габариты, система выполнена на шасси четырехосного грузового автомобиля;
- недостаточная на сегодня дальность применения;
- причинение побочного ущерба боеприпасами, не попавшими по цели.

Кинетическая ракета-перехватчик EAPS


Новейшая система с кинетической мини-ракетой перехватчиком «EAPS» не имеет вышеперечисленных недостатков и перехватывает боеприпасы и ракеты на безопасной дальности от защищаемого подразделения. Применяемая система по управлению стрельбой обеспечивает уничтожение цели прямым попаданием. Этим на сегодня могут «похвастаться» только анти-ракеты противоракетной обороны Соединенных Штатов «SM-3».

EAPS выполнена как небольшая мобильная система противовоздушной обороны передового базирования. Используемое шасси не указано, но вероятно это «HMMWV». Малый размер ракеты и соответственно пусковой установки, в принципе, позволят установить/довооружить любую бронированную машину, которые используются в сухопутных подразделениях Армии Соединенных Штатов. Такое решение, может резко повысить защиту бронированной техники и личного состава пехотных подразделений от артиллерийского и минометного огня противника. Здесь следует принимать во внимание, что новая система не сможет обеспечить защиту от массированного артиллерийского огня или от применения противником комплексов реактивных систем залпового огня.

Основное назначение системы «EAPS» - перехват и уничтожение одиночных целей типа снаряд/мина, создание над защищаемым подразделением своеобразного зонтика, который ослабит огневое воздействие на подразделение. Для получения целеуказания кинетической мини-ракеты перехватчика могут использоваться современные контрбатарейные радары типа «AN/TPQ-36».


Источники информации:
http://defense-update.com/20120607_eaps-i.html
http://finance.yahoo.com/news/lockheed-martin-conducts-successful-eaps-150000182.html
http://vpk.name/news/70714_miniraketaperehvatchik_peretryahnet_pvo.html
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. Свистоплясков 27 июня 2012 08:55
    Ракетка конечно интересная, но 1 метр не так уж и мало. А цена какая получится? И вообще, здесь самое главное это не ракета ,а система наведения!
    Свистоплясков
    1. matex 27 июня 2012 08:59
      Что касается системы наведения в статье есть намек что могут быть использованны для этого контрбатарейные радары типа «AN/TPQ-36». Но я соневаюсь в эфективности так как для уничтожения снаряда необходимо прямое попадание что является не простой задачей.
      matex
      1. borisst64 27 июня 2012 12:23
        Цитата: matex
        для уничтожения снаряда необходимо прямое попадание что является не простой задачей


        Не будем лукавить, попасть по артиллерийскому снаряду (именно попасть а не массированным огнем), это невыполнимая задача. Нет аппаратуры которая способна такую цель: засечь - рассчитать траекторию- рассчитать алгоритм поражения-уничтожить.
        borisst64
        1. Мимопроходящий 27 июня 2012 14:32
          Цитата: borisst64
          попасть по артиллерийскому снаряду (именно попасть а не массированным огнем), это невыполнимая задача.

          А в чем принципиальная проблема? Примерное наведение от наземной РЛС + оптическая система на конечном участке (к примеру матричная тепловизионная ГСН). Собственно все ракеты прямого попадания работают на этом принципе, технология американцами отработана.
          Жаль наши совсем не чешутся в этом направлении.
          Мимопроходящий
          1. 11черный 27 июня 2012 20:40
            Цитата: Мимопроходящий
            попасть по артиллерийскому снаряду (именно попасть а не массированным огнем), это невыполнимая задача.


            ну почему же ? ведь сбивали и спутник прямым попаданием, а там скорости многократно больше...
      2. 755962 27 июня 2012 13:18
        Система наведения меня смущает .Это ж какой надо быть "проворной" АСУ или ,что там напёхано,что бы перехватить то же снаряд( ну у мины по навесной траектории скорость помене будет)!?
        755962
        1. neri73-r 27 июня 2012 16:59
          Господа, о чём Вы? Какие проблемы, простой пример - система активной защиты "Арена", "Дрозд" и т.д.. В данном случае я имею ввиду
          засечь - рассчитать траекторию- рассчитать алгоритм поражения
          ! Да, в Арене направленный взрыв, а не прямое попадание, но и время и расстояния меньше, чем при применении миномётной мины, снаряда от САУ или ракеты! Подобные технологии есть в Израиле и других странах.
  2. gor 27 июня 2012 10:22
    чего жаба давит?)))))))))))))))))))))не верят они
    gor
  3. snek 27 июня 2012 10:35
    Весьма интересная ракета, но информации пока маловато - хотелось бы узнать вероятность перехвата цели и максимальные характеристики перехватываемых целей (скорость, высота и т.д.)
    snek
  4. neri73-r 27 июня 2012 11:35
    Ракета может быть и хорошая, может быть и наведение хорошее, но только для борьбы с одиночными целями, например от террористических нападений на военную базу или что-то подобное, где используется небольшое количество средств нападения (мин, снарядов, ракет типа касан и т.д..), против залпа, например, Мсты-С это дохлый номер!!! Сравнение цена-качества этой ракеты и снаряда, рядом не стояла!
    1. griha988 27 июня 2012 12:03
      вот и мне кажется что это для Израиля чтоб с палестинскими касамами бороться. больше применения этим ракетам я не вижу.

      непонятно почему для трёх килограмовой ракеты такая ПУ?
      griha988
      1. 11черный 27 июня 2012 20:49
        мне вот интересно - какая у нее может быть дальность при таких размерах и пуске с земли по воздуху ? ну 2-3 км не более
        тогда вопрос сколько нужно установок чтобы закрыть например всю палестину? не многовато ли будет?(хотя очень может быть что своим друзьям юсы по дешевке подгонят ,но все равно нелогично)

        скорей этими ракетами будут закрывать арт батареи от ответного огня - иначе не вижу смысла в возможности стрельбы по минам и снарядам
  5. Свистоплясков 27 июня 2012 12:24
    Залп из Града вот самая лучшая противоракета! Дёшево и сердито!
    Свистоплясков
    1. snek 27 июня 2012 14:23
      Ну это из цикла "танки на аэродромах врага - лучшее ПВО". Звучит, конечно, красиво, но, как правило, достаточно сложно реализовывается в жизни.
      snek
  6. grig1969 27 июня 2012 16:56
    Интересно узнать мнение специалистов вот о такой идее:
    "подсвечивать" радарами, направленными вглубь страны (в сторону, противоположную границе) все влетающие цели, что бы сигнал "подсветки" могли ловить пассивные радары и передавать их куда надо :). Выигрыш тут может быть в том, что "подсвечивающий" радар будет труднее обнаружить и, соответственно, уничтожить. Конечно, "цель" может быть обнаружена только после пересечения границы. Однако тут возможна комбинация - один радар смотрит наружу - другой - во внутрь территории страны (или периметра охраняемого объекта). Важно - учитывая, что в основном ракеты и самолеты подходят на сверхмалых высотах - нельзя ли их "отлавливать" часто размещенными индуктивными или емкостными датчиками - которые бы потом включали радар на соответствующем направлении (что бы его заранее "не светить").
    grig1969
    1. 11черный 27 июня 2012 20:58
      Цитата: grig1969
      "подсвечивать" радарами, направленными вглубь страны (в сторону, противоположную границе) все влетающие цели, что бы сигнал "подсветки" могли ловить пассивные радары и передавать их куда надо :). Выигрыш тут может быть в том, что "подсвечивающий" радар будет труднее обнаружить и, соответственно, уничтожить.


      ничего сложного в его обнаружении не будет...
      сейчас как только самолет влетает в зону облучения срабатывает СПО (система предупреждения о облучении) которая указывает примерный вектор на источник сигнала.
      точные координаты конечно не укажет ,но пилоту сразу будет понятно что его облучают сзади , а уничтожить радар у границы намного легче чем в глубине обороны...так что помоему смысла нет...
  7. Вялик 27 июня 2012 18:18
    Одно дело сбивать ракеты,совсем другое дело артснаряды.А особенно при массированном обстреле.Или миномётный обстрел.Мысль может и хорошая,но реализовать .....
    1. Gocha Kurashvili 27 июня 2012 19:13
      Ну а если арт снаряд выстрелит на подлете касеты с фольгой или еще с чем ???Как его обнаружить?
      Gocha Kurashvili
  8. почтальон 27 июня 2012 21:56
    Автор :"Применяемая система по управлению стрельбой обеспечивает уничтожение цели прямым попаданием. Этим на сегодня могут «похвастаться» только анти-ракеты противоракетной обороны Соединенных Штатов «SM-3»"
    А как же :
    1.THAAD с ракетой KKV

    2. Patriot PAC-3 c ракетой ERINT

    ??
    почтальон
    1. djerel 27 июня 2012 23:00
      EAPS как раз и является одним из дальнейших модификаций/вариантов развития PAC-3 . В статье имеется ввиду ракеты не от Локхид Мартин.

      EAPS extends our legacy of accuracy and lethality first demonstrated in our combat-proven PAC-3 Missile.

      Отсюда - http://www.lockheedmartin.com/us/news/press-releases/2012/june/mfc-060712-LMCond
      uctsSuccessful.html
      djerel
      1. почтальон 28 июня 2012 14:02
        Цитата: djerel
        EAPS как раз и является одним из дальнейших модификаций/вариантов развития PAC-3

        ?
        PAC-3 это очередная модификация ВСЕГО комплекса Patriot, EAPS программа по кинетическом перехватчику.
        Суть ракета и она существенно по ттх отличается от MIM 104F
        Я ведь об этом и написал.
        Автор утверждает "единственным" (по SM-3)
        Я это опровергаю/
        и MIM 104F и EAPS - это L M co. никто ведь НЕ ОТРИЦАЛ этого

        А RIM-161A (SM -3 Block1) это Raytheon
        почтальон
    2. matvey.z 28 июня 2012 15:53
      Можно еще добавить:GBI-PLV
      14 шахтных ПУ уже развернуты на Аляске

      и GBI-PLV
      sad
      matvey.z
  9. Димон-Львов 27 июня 2012 23:37
    "Основное назначение системы «EAPS» - перехват и уничтожение одиночных целей типа снаряд/мина" - ага, эта ракетка стоит десятки тысяч долларов, а болванка для пушки - пару десятков долларов... Пусть ставят на вооружение, пусть.
    Димон-Львов
  10. grig1969 28 июня 2012 08:39
    "ничего сложного в его обнаружении не будет...
    сейчас как только самолет влетает в зону облучения срабатывает СПО (система предупреждения о облучении) которая указывает примерный вектор на источник сигнала" - однако в этот момент самолеты уже будут обнаружены и находиться в зоне действия ПВО
    grig1969
  11. bazilio 28 июня 2012 11:27
    не соглашусь с некоторыми товарищами- даже если эта ракета будет исправно сбивать снаряды, то соотношение себестоимости ракеты и снаряда не в пользу ракеты-это да. Однако нужно учитывать не только стоимость ракеты но и стоимость объекта, защищаемого ею.
  12. Дядька 28 июня 2012 21:42
    Очередной дорогостоящий проект, типа СОИ. Просто чтоб вложить деньги.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня