Кинетическая ракета-перехватчик EAPS

Американская авиастроительная компания «Локхид Мартин» представила на обозрение уникальное решение – кинетическую ракету-перехватчик «EAPS», которая способна полностью изменить вооружение противовоздушной обороны. В создании «EAPS» конструкторы использовали миниатюрную технологию «hit-to-kill» - удар на поражение. Внешне «EAPS» похожа на миниатюрную копию зенитной ракеты, длиной около одного метра, диаметром 5 сантиметров и массой три килограмма. Кинетическая мини-ракета предназначается для уничтожения в прямом столкновении многих видов воздушных и летательных целей:
- зенитных ракет;
- неуправляемых ракет;
- противотанковых ракет;

- артиллерийских снарядов разного калибра;
- авиабомб;
- минометных мин.

Кинетическую мини-ракету перехватчик в составе новейшей системы противовоздушной обороны испытали 26.05.2012 года на полигоне «White Sands» (Белые пески) в штате Нью-Мексико. Испытания проводились в сотрудничестве с центром продвижения технологий, вооружения и инженерных инноваций RDECOM / AMRDEC. В ходе испытаний кинетический перехватчик был запущен в вертикальном положении, после чего выполнил ряд летных маневров для испытания аэродинамики в движении, проверки правильной работоспособности системы управления и сбора данных. Как сообщают разработчики, в самое ближайшее время будет осуществлено полномасштабное испытание (по летящим целям) новой системы ПВО.

Для американских подразделений ПВО сухопутных войск данная разработка является неоценимым вкладом в данное время – ведь сегодня у них имеется только одна подобная система противодействия неуправляемым и управляемым снарядам. Это артсистема «C-RAM», созданная на основе корабельного зенитного орудия «Phalanx». Основные недостатки «C-RAM»:
- крупные габариты, система выполнена на шасси четырехосного грузового автомобиля;
- недостаточная на сегодня дальность применения;
- причинение побочного ущерба боеприпасами, не попавшими по цели.

Кинетическая ракета-перехватчик EAPS


Новейшая система с кинетической мини-ракетой перехватчиком «EAPS» не имеет вышеперечисленных недостатков и перехватывает боеприпасы и ракеты на безопасной дальности от защищаемого подразделения. Применяемая система по управлению стрельбой обеспечивает уничтожение цели прямым попаданием. Этим на сегодня могут «похвастаться» только анти-ракеты противоракетной обороны Соединенных Штатов «SM-3».

EAPS выполнена как небольшая мобильная система противовоздушной обороны передового базирования. Используемое шасси не указано, но вероятно это «HMMWV». Малый размер ракеты и соответственно пусковой установки, в принципе, позволят установить/довооружить любую бронированную машину, которые используются в сухопутных подразделениях Армии Соединенных Штатов. Такое решение, может резко повысить защиту бронированной техники и личного состава пехотных подразделений от артиллерийского и минометного огня противника. Здесь следует принимать во внимание, что новая система не сможет обеспечить защиту от массированного артиллерийского огня или от применения противником комплексов реактивных систем залпового огня.

Основное назначение системы «EAPS» - перехват и уничтожение одиночных целей типа снаряд/мина, создание над защищаемым подразделением своеобразного зонтика, который ослабит огневое воздействие на подразделение. Для получения целеуказания кинетической мини-ракеты перехватчика могут использоваться современные контрбатарейные радары типа «AN/TPQ-36».


Источники информации:
http://defense-update.com/20120607_eaps-i.html
http://finance.yahoo.com/news/lockheed-martin-conducts-successful-eaps-150000182.html
http://vpk.name/news/70714_miniraketaperehvatchik_peretryahnet_pvo.html

Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти