Эксперты комментируют посыл президента о важности лазерного оружия

Вчерашние заявления Владимира Путина о том, что лазерное оружие в XXI веке будет определять мощь российской армии, её боеспособность, комментируется экспертами в России и за рубежом. Напомним, что в ходе одного из совещаний президент России предложил подвести итоги испытаний как боевого лазерного комплекса «Пересвет», так и гиперзвукового ракетного комплекса «Кинжал».

Эксперты комментируют посыл президента о важности лазерного оружия



В связи с заявлением о критической важности боевых лазерных вооружений (БЛВ), как вооружений тактического уровня, возникли вопросы, почему именно на БЛВ столь значимый акцент сделал верховный главнокомандующий.

Предположения на этот счёт связаны с областями применения боевых лазерных комплексов. На данный момент тот же «Пересвет» позиционируется как комплекс, в первую очередь позволяющий повысить возможности российской ПВО. Однако высказаны и предположения на тот счёт, что БЛВ способно выступить в роли противоспутникового вооружения. Речь в первую очередь о гипотетической возможности применения боевых лазеров с целью нарушения работы спутниковой группировки противника - в случае команды на нанесение глобального ядерного удара.

Другими словами, в задачи лазерного оружия может входить фактическое «ослепление» спутников противника, отвечающих за координацию того самого удара.

Если рассматривать «Пересвет» в таком ракурсе, то, действительно, его значение для оборонного потенциала страны сложно переоценить. Ведь фактически боевой лазерный комплекс при достаточных ТТХ способен свести к минимуму угрозу со стороны стратегического ядерного потенциала противника. Таким образом, тот же «Пересвет» может превратить в эффективный базовый элемент противоракетной обороны и противоядерного щита.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

130 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти