Заявлено о необходимости вертолётоносцев для ВМФ России

России необходимы свои вертолетоносцы. Такое мнение высказал в интервью президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Заявлено о необходимости вертолётоносцев для ВМФ России



Российская Федерация нуждается в новых вертолетоносцах. Потребность в подобных кораблях обусловлена необходимостью «оперативной переброски больших групп войск». Готовность разработать и воплотить в жизнь подобный проект высказал президент ОСК Алексей Рахманов, посетивший в пятницу эфир радио «Звезда», и давший интервью в прямом эфире.

Рахманов считает, что работа с вертолетоносцами французского проекта «Мистраль» многое дала корпорации. С одной стороны, она показала достоинства французского корабля. С другой, привела к пониманию, что российский проект должен быть иным, поскольку «у этого парохода» есть немало недостатков.

Президент крупнейшей кораблестроительной корпорации России считает, что «делать свой вертолетоносец, конечно же, нужно».

Посмотрим. Думаю, что мы сможем приступить к обсуждению данной темы сразу после того, как закончим переговоры по кораблям дальней морской зоны.


- отметил Алексей Рахманов.

Четких планов относительно вертолетоносца нет
На данный момент у Российской Федерации нет четких планов относительно перспективного вертолетоносца, отсутствует и его проект, хотя потребность в корабле такого класса присутствует.

В 2017 году вице-премьер Юрий Борисов, на тот момент – заместитель министра обороны, обозначил, что корабль такого класса может появиться к 2022 году.

В августе 2018 года Денис Мантуров, возглавляющий Министерство промышленности и торговли, в интервью «Интерфаксу» отметил, что Российская Федерация вряд ли будет строить вертолетоносцы.

Касаясь возможного строительства вертолетоносца точно могу сказать, что их в чистом понимании этого слова, строить не будут


- подчеркнул чиновник в своем заявлении, одновременно отметив, что вертолетные крылья на борту авианесущих соединений и десантных кораблей нужны.

СПРАВКА
В 2011 году Россия впервые за долгие годы предприняла попытку закупить за рубежом боевые корабли. В рамках сделки, заключенной со Францией, Российская Федерация собиралась получить 4 вертолетоносца класса «Мистраль». Постройка кораблей должна была проходить с постепенной локализацией производства в России.


«Мистраль» относится к классу универсальных десантных кораблей и способен нести на борту до 16 винтокрылых машин. Специально для этого корабля конструкторское бюро «Камов» разработало палубную модификацию «Ка-52»К.

В 2014 году, ввиду осложнения отношений между Россией и Европейским Союзом, контракт на поставку вертолетоносцев был расторгнут. Оба построенных корабля были в итоге проданы в Египет, который впоследствии закупил для них Ка-52 в количестве 46 штук.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

141 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти