Каракас готов возобновить диалог с Вашингтоном

Каракас официально заявил, что страна заинтересована в возращении к диалогу с Соединенными Штатами Америки. Тем временем в Венесуэле таинственно скончался генерал, близкий к опальному главе разведки.

Каракас готов возобновить диалог с Вашингтоном



Боливарианская республика активно ищет возможность возвращения диалога с Соединенными Штатами. Заявление о готовности к такому шагу было размещено и на сайте министерства иностранных дел страны, и озвучено в интервью, которое глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса дал в интервью телеканалу TeleSUR.

По мнению внешнеполитического ведомства страны, Вашингтон провалил свою стратегию по свержению власти в Каракасе.

Настало время дипломатии, мы готовы вернуться к ней и сесть за стол переговоров, основанных на взаимном уважении.


- заявил венесуэльский министр.

Власти Боливарианской республики считают, что «в своих действиях, предпринятых против Венесуэлы, США потерпели поражение».

Патовая ситуация
На данный момент ситуации в стране находится в состоянии стагнации. 23 января, на фоне волны массовых протестов, лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя президентом. Легитимность его власти признали ряд стран Латинской Америки и Европейского Союза, а также Вашингтон. Москва, в свою очередь, поддержала президента Николаса Мадуро.

В конце апреля Гуайдо, пытаясь выйти из патовой ситуации, провозгласил «финальную фазу», в ходе которой рассчитывал на поддержку военных в свержении Мадуро. Однако армия, в большинстве своем, отказалась поддержать лидера оппозиции и переходить на его сторону, и ситуация вернулась к исходному состоянию.

Таинственная смерть венесуэльского генерала
Тем временем, 15 мая, в одной из венесуэльских гостиниц было обнаружено тело генерала Хесуса Эрнандеса, входившего в ближайшее окружение бывшего главы венесуэльской разведки Мануэля Фигере, уволенного Мадуро после попытки переворота 30 апреля: Фигере называли одним из организаторов этой попытки.

Предположительно, генерал был убит. Мануэль Фигере заявил в интервью венесуэльскому изданию «Универсаль», что его бывший соратник стал жертвой коррупционеров из разведки, поскольку обладал чувствительной информацией на этот счет.

«Интерфакс» сообщает, что сообщении о внезапной смерти генерала появилось на фоне сообщений о попытках подкупа группы высокопоставленных венесуэльских военных с целью уговорить их поддержать оппозиционное движение.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти