CМИ: Россия приостановила поставки С-300 в Сирию

CМИ: Россия приостановила поставки С-300 в СириюПоставки С-300 зенитно-ракетного комплекса С-300ПМУ-2 в Сирию, несмотря на заключенный ранее контракт, приостановлены по указанию руководства России, сообщили источники в оборонно-промышленном комплексе.

Скорее всего, Москва отказалась от поставок в Сирию самой мощной из продаваемых за рубеж систем ПВО, чтобы ублажить страны Запада и Израиль, заявил «Ведомостям» менеджер одного из предприятий ОПК. В пример он привел аналогичный случай, произошедший в 2010 году, когда Россия аннулировала контракт на поставку комплексов С-300ПМУ-2 в Иран, несмотря на то что международные санкции не запрещают поставки в исламскую республику такого типа вооружений.


Также источник не исключил, что у сирийцев из-за санкций со стороны стран Запада просто нет средств для оплаты ЗРК, говорит он.

При этом Россия по-прежнему выполняет поставку в Сирию комплексов противовоздушной обороны средней дальности «Бук М-2», зенитного ракетно-пушечного комплекса малой дальности «Панцирь-С» и модернизации комплекса С-125 по варианту «Печора-2М». Это вооружение требует учета в ходе планирования НАТО военной операции против Сирии, сообщил собеседник издания.

О том, что контракт на поставки С-300ПМУ-2 в Сирию был заключен, говорится в отчете за прошлый год ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» (НМЗ), входящего в концерн ПВО «Алмаз-Антей».

«На сегодняшний день в стадии реализации находятся свыше 10 договоров на поставку продукции и оказание услуг. Среди них наиболее крупные – это контракты по поставке изделий комплексов С-300 в Алжир стоимостью 39 млн долларов и Сирию – 105 млн долларов США. Продукцию по указанным договорам планируется отгрузить в период 2012 года – начала 2013 года», – говорится в годовом отчете.

Там же указывается, что Алжиру («инозаказчик 012») в 2011 и 2012 годах уже были переданы три дивизиона С-300.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник в Дамаске сообщили, что самолет турецких ВВС был сбит зенитным огнем, а не управляемой ракетой.

Ранее военный эксперт генерал-лейтенант Леонид Сажин заявил, что сирийская ПВО при инциденте с уничтожением турецкого истребителя F-4 «Фантом» могла использовать зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1».

Во вторник власти Турции передали в ООН заявление, в котором говорится, что действия военных Сирии, которые сбили самолет турецких ВВС, являются угрозой для мира и безопасности в регионе.

В этот же день в Анкаре заявили, что Турция на встрече НАТО во вторник может предложить союзникам расценить уничтожение сирийскими ПВО турецкого истребителя как факт нападения на весь альянс.

Тем временем постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс призвала к проведению военной операции в Сирии.
Первоисточник:
http://www.vz.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

298 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти