21 мая – День Тихоокеанского флота

21 мая 1731 г. императрица Анна Иоанновна подписала указ об учреждении новой военной флотилии с базированием в порту г. Охотск. Этот день считается датой основания Тихоокеанского флота. В 1999 году день основания флота стал официальным праздником.

Первые русские корабли появились на Дальнем Востоке задолго до указа императрицы. В 1716 г. в Охотске заложили первый в регионе военный порт, на долгие годы ставший основной базой флота в регионе. Тогда же была построена ладья «Восток» – первый русский военный корабль на Тихом океане. В дальнейшем строились новые суда, предназначавшиеся для военной службы и научной работы.




В правление Анны Иоанновны строительство береговой инфраструктуры и кораблей получило толчок. К концу XVIII века российская флотилия стала серьезной силой. Она отстаивала интересы России в регионе, а также обеспечивала проведение научных экспедиций, результатом которых стало множество географических открытий.

С середины XIX века будущему Тихоокеанскому флоту пришлось не только нести мирную службу, но и воевать. Корабли, их экипажи и береговые части защищали Петропавловск во время Крымской войны, противостояли вражескому флоту в Русско-японской войне.

Гражданская война в России привела к разделению и переформированию соединений дальневосточных морских сил. С 1922 г. вместо единого флота действовали Морские силы Дальнего Востока, в которые входили Амурская военная флотилия и Владивостокский отряд кораблей. В 1926-м Амурская флотилия стала самостоятельной, а Владивостокский отряд передали пограничной охране.

Только в 1932 г. Морские силы были восстановлены, а в 1935-м их преобразовали в современный Тихоокеанский флот. Все эти события сопровождались активным строительством береговых объектов и кораблей. В конце тридцатых из флота выделили Северную Тихоокеанскую военную флотилию, существовавшую до середины сороковых.

Во время Великой Отечественной войны Тихоокеанский флот защищал дальневосточные регионы от возможного нападения. Часть корабельного состава флота переведена в состав Северного флота для участия в боевых действиях. Многочисленные части и соединения с Тихого океана убывали на фронт для борьбы с захватчиками. В 1945 году Тихоокеанский флот внес большой вклад в успешное проведение операции против милитаристской Японии.

В послевоенный период развитие Тихоокеанского флота продолжилось, строительство осуществлялось на новом уровне. За несколько десятилетий на Дальнем Востоке был создан мощный океанский флот с современным оснащением и вооружением, способный представлять интересы своей страны в разных регионах. Корабли и подлодки Краснознаменного Тихоокеанского флота несли дежурство в Мировом океане, совершали походы и заходили в зарубежные порты с дружескими визитами.

В начале девяностых Тихоокеанский флот оказался в тяжелом положении. Инфраструктура и корабельный состав устаревали и разрушались без возможности восстановления. Ситуация изменилась лишь в последние годы. Ведется восстановление необходимых береговых объектов, строятся и вводятся в боевой состав новые вымпелы. Вместе с Северным флотом Краснознаменный Тихоокеанский становится основной и наиболее развитой составляющей ВМФ России.

Очередную годовщину своего основания Краснознаменный Тихоокеанский флот встречает с новыми успехами и свершениями, позволяющими смотреть в будущее с оптимизмом. Редакция «Военного обозрения» поздравляет всех служивших и служащих на Тихоокеанском флоте с праздником!
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти