Снаряды с управляемым подрывом. Путь в войска

В разных родах войск российской армии эксплуатируется большое число артиллерийских систем калибром 30 мм. В настоящее время ведутся работы по повышению основных характеристик такого оружия – за счет применения перспективного боеприпаса. Разработан новый тип 30-мм унитарного выстрела, оснащенный снарядом с управляемым взрывателем. В скором будущем такие изделия отправятся на государственные испытания.


Новость о снарядах


20 мая информагентство ТАСС процитировало заместителя генерального директора концерна «Техмаш» Александра Кочкина. Тот рассказал, что его предприятие в настоящее время выполняет новый заказ министерства обороны. Военное ведомство заказало первую опытно-промышленную партию перспективных 30-мм снарядов с управляемым подрывом.


БМП-2 с боевым модулем "Бережок" - основным оружием является 30-мм пушка 2А42


Выпуск заказанной партии переводит текущий проект в стадию государственных испытаний. По мнению А. Кочкина, этот этап удастся завершить уже в следующем году. Из этого следует, что в 2020-м российская армия сможет принять на вооружение новые боеприпасы и тем самым повысить эффективность артиллерии.

Заместитель гендиректора «Техмаша», комментируя последние события, напомнил, что системы калибра 30 мм используются в разных областях – на авиационной и сухопутной технике, а также на кораблях. Для обеспечения совместимости с новыми боеприпасами носители 30-мм пушек будут нуждаться в некоторой модернизации. Их следует оснащать определенной аппаратурой управления.

Перспективное направление


Работы по созданию снарядов с программируемым или управляемым взрывателем продолжаются уже несколько лет. Ведущую роль в этом направлении играет НПО «Прибор», входящее в состав «Техмаша». Первые реальные результаты были получены несколько лет назад, и за прошедшее время в «Приборе» разработали новые образцы боеприпасов.

По известным данным, первым образцом такого рода стал снаряд калибра 57 мм. Осенью 2016 г. стало известно о старте испытаний такого изделия. 57-мм боеприпас рассматривался в контексте будущего перевооружения сухопутной техники с использованием систем увеличенного калибра.

Тогда же в НПО «Прибор» рассказали о своих планах по дальнейшему развитию направления. Предприятие планировало создать новый снаряд с управляемым взрывателем в калибре 30 мм. Впоследствии неоднократно появлялись новые сообщения о таких проектах, а также упоминались некоторые технические подробности.

Особенности проекта


С точки зрения общей концепции новые отечественные снаряды похожи на уже известные зарубежные образцы. Осколочный боеприпас комплектуется электронным взрывателем, способным принимать команды от приборов управления. Задача такого взрывателя состоит в подрыве снаряда в заданный момент времени – при его нахождении вблизи цели. Это позволяет усиливать осколочное воздействие на цель, а также поражать сложные цели, недоступные для «обычных» боеприпасов.


БМП-3 - носитель орудия 2А72


В прошлом году руководство НПО «Прибор» раскрыло основные принципы работы предлагаемых снарядов. Оказалось, что в основе российского проекта лежат собственные идеи и наработки, и он не повторяет зарубежные. В первую очередь, это связано с архитектурой систем управления и, как следствие, с требованиями к носителю пушки.

Для использования зарубежных снарядов пушка нуждается в установке некоторых новых систем управления и электромагнитного программатора. Монтаж последнего может быть связан с существенными трудностями компоновочного и конструктивного характера. Проект НПО «Прибор» предусматривает применение более простой и дешевой лазерной системы управления.

Из доступных данных следует, что российский взрыватель не является программируемым, как у зарубежных разработчиков. Снаряд получает оптический приемник для получения сигналов управляющего лазера. Взрыватель не имеет возможности самостоятельно определять дальность полета, за него это делает СУО боевой машины. При выходе снаряда в нужную точку по лазерному каналу идет команда на подрыв.

Подобный подход в разы упрощает и удешевляет конструкцию взрывателя, снаряда и выстрела в целом. Кроме того, упрощается внедрение боеприпаса в войсках. Если «традиционные» конструкции требуют существенной переработки орудия, тракта боепитания и систем управления, то комплекс от НПО «Прибор» позволяет обойтись минимальными переделками носителя.

Утверждается, что можно взять любую боевую машину с 30-мм орудием, в минимальное время установить на нее необходимые компоненты СУО и вернуть к службе.

Преимущества такой архитектуры очевидны. Она позволяет дать технике новые возможности с минимальными тратами времени и денег. При этом экономия имеет место как при модернизации техники, так и во время ее эксплуатации. Снаряд с дистанционным управлением существенно дешевле изделия с полноценным программируемым взрывателем.

Вопросы внедрения


На вооружении российской армии имеется несколько артиллерийских систем калибра 30 мм. В сухопутных войсках используются автоматические пушки 2А42 и 2А72. Авиация применяет системы семейства ГШ-30 и 2А42. На флоте используется несколько многоствольных зенитных автоматов. Все эти системы и их носители в теории могут применять перспективные управляемые боеприпасы.


БТР-82А(М) - другая современная бронемашина, вооруженная 30-мм пушкой


В прошлом году сообщалось, что первыми новые снаряды и средства управления получат сухопутные боевые бронированные машины. В частности, на 2019 г. планировались испытания снарядов на пушках 2А42 боевой машины поддержки танков «Терминатор». Также стоит ожидать испытания с участием бронемашин разных типов – БТР-82А(М), БМП-2 и БМП-3, а также всего семейства БМД.

В ближайшем будущем ожидается принятие на вооружение нескольких новых образцов бронетехники, вооруженных 30-мм автоматическими пушками. Вполне возможно, что эти варианты «Курганца-25», «Бумеранга» и «Арматы» тоже получат средства управления новыми взрывателями. Возможно, в дальнейшем к испытаниям привлекут ВВС и ВМФ.

Концерн «Техмаш» планирует завершить государственные испытания 30-мм управляемых снарядов в следующем году. Примерно тогда же может появиться первый заказ на полноценное серийное производство боеприпасов, а вместе с тем и контракт на модернизацию строевой бронетехники. В зависимости от разных факторов и обстоятельств, первые машины с обновленным боекомплектом могут поступить на службу в начале двадцатых годов. Пока не вполне ясно, какие именно машины будут первыми – модернизированные или полностью новые.

Следует отметить, что 30-мм автоматические пушки советской / российской разработки активно используются и за рубежом. Таким образом, у снарядов от НПО «Прибор» имеются определенные экспортные перспективы. Очевидно, что перед выполнением заказов зарубежных армий следует осуществить перевооружение собственной, но это вряд ли станет помехой для получения выгодных контрактов.

Впрочем, перевооружение российской и зарубежных армий начнется лишь после завершения испытаний и последних этапов отработки конструкции. Согласно оптимистичным прогнозам промышленности, этот процесс закончится в следующем году.
Автор:
Использованы фотографии:
"Рособоронэкспорт" / roe.ru, Wikimedia Commons
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. федоров 21 мая 2019 05:44 Новый
    • 2
    • 3
    -1
    30-мм - перспектив не вижу. А вот 57-мм уже что-то. hi
    1. alma 21 мая 2019 07:22 Новый
      • 1
      • 1
      0
      Цитата: федоров
      30-мм - перспектив не вижу.

      Ну почему же... Для борьбы с мелкими дронами например. Если обнаружат.
      1. ProkletyiPirat 21 мая 2019 07:49 Новый
        • 2
        • 1
        +1
        Цитата: alma
        Цитата: федоров
        30-мм - перспектив не вижу.

        Ну почему же... Для борьбы с мелкими дронами например. Если обнаружат.

        Не подходят из-за слишком малого(и по объёму и по плотности и по пробиваемости) осколочного поля. Даже у АГС(калибра 30мм) не хватает эффективности поля, а для зениток оно должно быть и больше и плотнее и сильнее. Западные разработчики посчитали что даже калибра 40мм мало и в одном из проектов(не помню название) перешли с калибра 40мм на 45мм, и то не хватает. На мой взгляд минимальный калибр для противодронной зенитки 45-50мм при конусообразном поле направленном вперёд(снаряд шрапнельного типа). либо удлинённый снаряд калибра 50-60мм при радиальном осколочном поле.
      2. venik 21 мая 2019 08:19 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Цитата: alma
        Цитата: федоров
        30-мм - перспектив не вижу.

        Ну почему же... Для борьбы с мелкими дронами например. Если обнаружат.

        ==========
        Почему только с мелкими дронами??? А с пехотой?
    2. R.L. 21 мая 2019 07:51 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Вчера только была статья на ВО "Заказана партия 30-мм боеприпасов с управляемым подрывом".
      Повторенье, мать ученья.
      Повторятся не буду. Посмотрите https://www.youtube.com/watch?v=4UolMYY7QaA.
      1. Uryukc 2 июля 2019 05:55 Новый
        • 0
        • 0
        0
        В вашем видео Бушмастер на 40 мм и заряды фосфорные. У нас не используют ни то ни другое.
    3. psiho117 21 мая 2019 18:52 Новый
      • 0
      • 1
      -1
      Цитата: федоров
      30-мм - перспектив не вижу

      Согласен - просто маются дурью. Ну или пилят...
      30 мм управляемые снаряды дорогие, даже по меркам капиталистического западного мира. На нашей отстающей радиоэлектронной базе, они будут вообще золотыми.
      1. Sckepsis 23 мая 2019 07:09 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Дурью маетесь вы. Вот что действительно дорого - это переоснащать 100500 образцов с 30-мм на ваш убогий 57-мм. Гигантомания, она такая. Больше циферки, значит лучше.
        1. sharp-lad 29 июля 2019 20:23 Новый
          • 0
          • 0
          0
          А если принять что 57 мм. пойдёт на усиление ( в дополнение ) 30 мм.? 30 мм. с подрывом на расчётной дистанции - гонять спешившуюся пехоту и незащищённые расчёты ПТРК, 57 мм. - раздербанить лёгкую ( ? ) и среднюю бронетехнику? hi smile
        2. Артём 17 декабря 2019 13:14 Новый
          • 0
          • 0
          0
          по поводу убогости, современные западные бтр по броневой защите приближаются к средним танкам и 30 мм. уже явно не хватает для гарантированного поражения. даже на западе переходят на 45 мм. Против 57 мм. шансов уцелеть у всяких "Пум", ни каких.
  2. Аэродромный 21 мая 2019 05:47 Новый
    • 2
    • 2
    0
    наконец то...сколько лет на осознание ушло ? штаты тему просекли почти 20 лет назад.
    1. федоров 21 мая 2019 05:56 Новый
      • 1
      • 1
      0
      Они-то тему просекли,но в войска не внедряют, дорого однако даже для полосатых.
      1. Аэродромный 21 мая 2019 05:59 Новый
        • 4
        • 2
        +2
        Цитата: федоров
        Они-то тему просекли,но в войска не внедряют, дорого однако даже для полосатых.

        изучите вопрос. уже в войсках MK310 PABM-T .
  3. Dmitriy Zadorozhniy 21 мая 2019 07:09 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    Всегда поражала Советская оружейная школа. Дёшево,надёжно,сердито и на века.
  4. tchoni 21 мая 2019 07:20 Новый
    • 7
    • 1
    +6
    Снаряд с дистанционным управлением существенно дешевле изделия с полноценным программируемым взрывателем.
    Но и существенно менее помехозащищен. Дым, пыль - все это помешает стрельбе такими снарядами. Плюс для снаряда с лазерным управление реализовать фокус стрельбы через стену с подрывом уже в помещении - неудасться. Но это так, мелочи. Главный минус новости-статьи - это очередная порция "варенья на завтра", от которого лично я очень устал. Снаряд еще не прошел испытания, а о нем уже вещают так, как будто он есть на в комплекте у самой завалящей БМП самого зачуханного мотострелецкого полчка.
    1. Лопатов 21 мая 2019 08:12 Новый
      • 6
      • 1
      +5
      Цитата: tchoni
      Но и существенно менее помехозащищен. Дым, пыль - все это помешает стрельбе такими снарядами.

      Боюсь, что дело в том, что автор попросту не разобрался в теме. Там именно "полноценный программируемый взрыватель". Просто ввод времени подрыва происходит на дальности 50 и 70 метров

      "При отлете снаряда на 50 метров отправляется первая кодовая посылка, еще через 20 метров – вторая, и т.д. В снаряде есть схема приема и обработки этой информации. В случае совпадения этих посылок, снаряд воспринимает эту информацию и включается временнАя схема подрыва."

      Цитата: tchoni
      Главный минус новости-статьи - это очередная порция "варенья на завтра"

      В смысле? По факту уже лет пять точно мы вышли на уровень "только начать покупать"
      Я тут только одно не пойму, что за очередные пляски с "опытным". Если уже все испытания провели и даже по "Звезде" показали. Четыре года назад.
      1. tchoni 21 мая 2019 10:06 Новый
        • 3
        • 0
        +3
        Цитата: Лопатов
        "При отлете снаряда на 50 метров отправляется первая кодовая посылка, еще через 20 метров – вторая, и т.д. В снаряде есть схема приема и обработки этой информации. В случае совпадения этих посылок, снаряд воспринимает эту информацию и включается временнАя схема подрыва."

        Спасибо за разъяснения. А то я уже запереживал.
        Цитата: Лопатов
        В смысле? По факту уже лет пять точно мы вышли на уровень "только начать покупать"
        Я тут только одно не пойму, что за очередные пляски с "опытным". Если уже все испытания провели и даже по "Звезде" показали. Четыре года назад.

        В том то и дело. Что оно вроде как есть - а по факту нет. Как "варенье на завтра" - банка - вот она! стоит, но ты его сегодня не получишь! Оно "на завтра"!
      2. psiho117 21 мая 2019 18:58 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Цитата: Лопатов
        Я тут только одно не пойму, что за очередные пляски с "опытным". Если уже все испытания провели и даже по "Звезде" показали. Четыре года назад.

        просто дорого. И малоэффективно.
        И, по-видимому, в верхах ещё нет ясности, по поводу будущего: оставят 30мм орудия как основное, заменят на 57мм, или вообще - разработают новое орудие.
        Эх, где ж ты потерялось, 45мм безгильзовое...
  5. sen
    sen 21 мая 2019 07:53 Новый
    • 1
    • 2
    -1
    Дешевле - это как раз для нас.
  6. dgonni 21 мая 2019 08:42 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    В общем то новость хорошая. Но реализация вызывает вопросы! Оно конечно подрыв по лазеру не плохая то идея, да только вот как лазер будет выдавать команду на подрыв в условиях дымки или тумана? Задымлённость также может скоректировать условия применения боеприпаса. Плюс ко всему так ещё и нужно следить за снарядами в выпущенной очереди и учитывая траэкторию подавать команду на подрыв ! Учитывая что боеприпасы имеют разброс даже в одной партии, то задачка для управляющей электроники становится совсем нетривиальной!
    П.С. Как по мне, так всё же это лучше чем ничего, однако програмируемый боеприпас на порядок эффективней. Но так как нету своей элементной базы, то ждать програмируемого боеприпаса в таком калибре нам не стоит!
  7. При выходе снаряда в нужную точку по лазерному каналу идет команда на подрыв.

    Всё хорошо, дым, туман, пыль, дождь, а вот как лазер будет попадать в снаряды которые разлетаются непредсказуемо, как он будет знать где находится снаряд, как будет наводиться луч? Кто знает просвятите.
    1. psiho117 21 мая 2019 19:04 Новый
      • 0
      • 0
      0
      ну скорее всего, лазерный луч просто сканирует определённый участок - метр на метр, например - и неминуемо засвечивает датчик на торце снаряда.
      И да, мне подобное решение также не кажется надёжным. Впрочем, будущее покажет.
  8. Бодипанчер 21 мая 2019 09:13 Новый
    • 0
    • 1
    -1
    Для работы по пехоте да. Для ПВО все же более перспективным выглядит 57 мм с дистанционным подрывом.
  9. iouris 21 мая 2019 12:02 Новый
    • 0
    • 1
    -1
    Пока ещё нет ничего. Есть два варианта: один - эффективный, второй - дешёвый. Эффективный требует проведения исследований, моделирования и создания новых технологий, дешёвый - использования (пока ещё) доступных.
    Если водка подорожала, то подшипник, как был - бутылка, так и остался - бутылка. Если ты подшипник делать не способен, то твоим детям придётся меньше есть.
  10. 1970mk 21 мая 2019 13:19 Новый
    • 0
    • 0
    0
    вещь
    https://vk.com/video9320328_456239436
  11. Saxahorse 21 мая 2019 22:19 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Статья интересная, но как то криво указан сам способ подрыва. Он, насколько я понимаю, все же не дистанционный а программируемый.
    Выход снаряда из ствола фиксирует специальное оптико-электронное устройство, .. В снаряде есть схема приема и обработки этой информации. В случае совпадения этих посылок, снаряд воспринимает эту информацию и включается временная схема подрыва. Таким образом, снаряд долетает до цели и взрывается в нужный момент времени, раскидывая поражающие элементы на значительной площади», - рассказывает конструктор

    Получается что лазер не подрыв инициирует а передает время задержки вслед улетающему снаряду. Не похоже что такая схема сильно дешевле забугорной, с программированием взрывателя в канале ствола в момент выстрела.
    1. Артём 17 декабря 2019 13:19 Новый
      • 0
      • 0
      0
      в статье же сказано что так пришлось сделать, что бы пушки не переделывать!