«Дракон» ударил по «талибану»

«Дракон» ударил по «талибану»Войска США при содействии афганской армии проводят крупномасштабную военную операцию против движения «Талибан» на юге Афганистана. В спецоперации под кодовым названием Dragon Strike («Удар дракона») принимают участие около 8 тыс. военных.

В ходе первого этапа операции совместная группировка нанесла удары по боевикам в уездах Аргандаб, Зари и Панджваи близ города Кандагар. В результате авиаударов в уезде Жирай провинции Кандагар были уничтожены семь боевиков радикального движения «Талибан». Уезд Жирай - это хорошо укрепленный район талибов, где оборудовано множество дзотов и дотов, существуют наземные и подземные ходы сообщения. На стороне талибов в Жирае «воюет» и сама природа. Заросли деревьев и кустарников, виноградная лоза и клеверные поля скрывают боевиков от глаз атакующих. В этом районе талибы оказывают упорное сопротивление.

Ранее официальный представитель международных сил НАТО по содействию безопасности в Афганистане Йозеф Блотс заявил, что силы НАТО нанесли удар с воздуха по подземному складу оружия талибов в Гильменде, соседней с Кандагаром провинции. В результате этой атаки было уничтожено примерно 2 тыс. кг взрывчатки, предназначенной для изготовления простых взрывных устройств. Стоит отметить, что именно такие простые взрывные устройства вызывают в Афганистане наибольшие жертвы среди военных, полицейских и мирных жителей. По его словам, нынешняя военная кампания - «наиболее значительная военная операция, имеющая наивысший оперативный приоритет». «Мы предполагаем, что бои будут тяжелыми», - добавил он.


В помощь контингенту НАТО, ЦРУ США сформировало в Афганистане из числа местного населения силы специального назначения. Это воинское формирование выслеживает и уничтожает боевиков «Аль-Каиды» и других экстремистов, в том числе в приграничных районах Пакистана.

Командующий силами НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петреус подчеркнул: впервые в Афганистане НАТО располагает всеми необходимыми гражданскими и военными ресурсами, чтобы эффективно действовать против экстремистов.

Однако, по мнению научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Игоря Хохлова, локальная операция в отдельном районе хорошо подходит для ведения пропагандистской войны у себя на родине, но изменить что-то существенно в большой стране она не может. Для того чтобы существенно изменить ситуацию, необходимо в десятки раз больше сил, чем те 30 тысяч дополнительных военнослужащих, которые Обама направил в Афганистан.

Конечно, за счет превосходства в огневой мощи, поддержки артиллерии, авиации талибов можно выдавить из той или иной деревни. Такого рода в военно-тактическом плане операции проводились уже не раз. После этого войскам нужно будет покинуть эту территорию, оставив на своем месте союзников из числа афганцев. По окончании операции талибы вернутся, а назначенные американцами начальники или разбегутся, или перейдут на сторону талибов.

И справиться с этим точечными ударами и громкими по звуку политического эха операциями вряд ли удастся.

При этом США в Афганистане посредством НАТО стремятся больше задействовать иностранные воинские подразделения. В Афганистане сейчас находятся 150.000 иностранных солдат, 120.000 из них подчиняются командованию натовских Международных сил содействия безопасности (МССБ). Своих военных в страну направили больше четверти членов ООН, в которую входят 192 страны. Контингент включает в себя солдат из почти всех европейских государств, нескольких государств Азиатско-Тихоокеанского региона, ряда стран Америки и Ближнего Востока.

В Афганистане убивают военных из 26 стран, служащих под командованием НАТО в МССБ. Это рекорд по числу стран, солдаты которых гибнут на территории одной страны. В прошлом году на афганском театре военных действий погиб 521 иностранный солдат, что намного больше, чем в позапрошлом году, за который погибли 295 человек. В этом году погибли уже 478 солдат. Вероятно, 2010 год станет самым кровавым за все девять лет войны с участием сил США и НАТО.

Несмотря на все разговоры о снижении военного присутствия НАТО в Афганистане, от новых восточноевропейских членов альянса требуют направлять туда все больше и больше солдат и техники.

Война, которую НАТО ведет в Афганистане, позволяет не только объединить войска стран-участниц в глобальный экспедиционный корпус под контролем США, но и расширить влияние Пентагона в Восточной Европе, Закавказье и Средней Азии.

Румыния с прошлого года увеличила свой контингент с 962 до более 1.500 солдат, «несмотря на трудности, которые переживает румынская экономика и на сокращающиеся расходы на оборону».

Соседняя Болгария послала в Афганистан 200 десантников. В августе министр обороны Аню Ангелов заявил, что «Болгария собирается изменить функции своего контингента в Афганистане и к концу 2012 года направить в страну боевые подразделения численностью в 700 человек вместо охранных».

Черногория - самая молодая страна в мире, население которой составляет всего 670.000 человек, недавно также увеличила свой контингент в Афганистане. В этом году Черногория стала еще одной страной, направившей войска в Афганистан. За ней последовали Монголия, Южная Корея и Малайзия, что указывает на рост влияния НАТО в Азии.

Таким образом, война в Афганистане обеспечивает силам НАТО долгосрочную комплексную боевую подготовку и одновременно помогает США создавать глобальную военную сеть беспрецедентного размаха.

Выступая 24 сентября на заседании Совета Безопасности ООН на высшем уровне, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что современные конфликты «не могут быть решены силовым путем». При этом он подчеркнул, что решение конфликтов «следует искать прежде всего в политико-дипломатической плоскости через вовлечение всех сторон в диалог и переговоры без изоляции кого бы то ни было».

«Любое содействие со стороны международного сообщества не должно навязываться, - продолжил глава российской дипломатии. Современные конфликты требуют комплексных стратегий и всеобъемлющих решений, основанных на единстве целей, предсказуемости их материально-технического и финансового обеспечения, эффективном сочетании военных и гражданских стабилизационных действий, тесной координации, в учете регионального контекста, в максимальном задействовании потенциала региональных организаций».

Тем не менее Сергей Лавров не исключает возможности сотрудничества в различных формах взаимодействия с НАТО по Афганистану. В том числе посредством сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, в первую очередь в сфере противодействия распространения афганских наркотиков.

По словам главы МИДа, Россия выступает «за более глубокое взаимодействие по Афганистану и готова дополнительно рассматривать различные формы партнерства».

А пока, как отмечают местные наблюдатели, уже несколько недель кряду авиация НАТО бомбит пригороды Кандагара, где, по мнению командования иностранного контингента, укрываются талибы.

Однако никаких ощутимых результатов бомбардировки пока что не приносят - талибы «мигрируют» из одного уезда провинции в другой, уходя от военных, продолжая минировать местность и осуществлять многочисленные теракты и диверсии как в городе Кандагар, так и его в окрестностях.
Автор: Андрей ЗАБОЛОТСКИХ
Первоисточник: http://www.redstar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня