США выдвинули Турции ультиматум по российской ЗРС С-400

Соединенные Штаты дали Турции две последние недели, в течение которых она должна отказаться от покупки российской зенитной ракетной системы С-400 и закупить американские комплексы. Об этом сообщил телеканал CNBC со ссылкой на свои источники.

США выдвинули Турции ультиматум по российской ЗРС С-400



По данным телеканала, Вашингтон поставил Анкаре ультиматум, в котором сообщил, что в течение двух недель турки должны отказаться от закупки российской ЗРС С-400 и купить американский комплекс противоракетной обороны Patriot. В случае невыполнения данных требований Соединенные Штаты исключат Турцию из программы разработки самолета пятого поколения F-35 ,тем самым лишив ее не только производства некоторых элементов самолета, но и поставок ста F-35 для ВВС страны.

Кроме того, если требование выполнено не будет, Вашингтон обещает ввести против Турции санкции. При этом подчеркивается, что это "последнее предложение Госдепа США".

Турция в 2017 году подписала контракт на закупку в России четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 млрд. долларов. Поставки комплекса начнутся уже в июне этого года.

Несмотря на обрушившуюся критику со стороны США и других стран НАТО, в Анкаре заявляют, что не будут отказываться от российской зенитной системы. Президент Турции Эрдоган ранее заявил, что С-400 не представляют угрозы для американских истребителей, а сама ЗРС не будет интегрирована в систему ПВО НАТО.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти