Применение АСУ предопределило победу танкистов над мотострелками

Применение АСУ предопределило победу танкистов над мотострелками

В Западном военном округе (ЗВО) завершается двухстороннее командно-штабное учение, которое проходит на самом крупном в Европе полигоне Гороховецкий в Нижегородской области.

В течение недели подразделения отдельной мотострелковой бригады сдерживали наступающие силы танковой бригады, а после проведения всех мероприятий маневренной обороны и нанесения максимального поражения наступающему противнику перешли в контратаку… И проиграли…

В ходе учения командование общевойсковой армии, штаб которой дислоцируется в Нижегородской области, проверила боеготовность соединений, умение личного состава действовать по тревоге, в установленные сроки готовить вооружение и военную технику к применению.


При выдвижении в районы применения подразделения совершали многокилометровые марши в условиях активных действий диверсионных групп противника, которые совершали нападения на колонны, нарушали работоспособность проводных линий связи, а также атаковали пункты временной дислокации подразделений в поле.

В ходе учения командиры бригад, основываясь только на информации, полученной от своих разведывательных подразделений, о положении и действиях условного противника, принимали самостоятельные решения на применение подразделений.

Главной особенностью двухстороннего учения стало применение танковой бригадой современной автоматизированной системы управления (АСУ) с использованием электронных карт и цифровых каналов передачи данных, в то время как в мотострелковом соединении применялась классическая система управления с использованием аналоговых радио- и телефонных линий связи, а также обычных бумажных топографических карт.

По результатам работы командиров и штабов, а также реальных действий войск танкисты одержали победу, опередив по всем параметрам мотострелковую бригаду.

Учение в очередной раз показало, что применение АСУ в разы повышает эффективность боевого применения общевойсковых соединений и является главным фактором успешного выполнения боевых задач.

Всего на учение привлечено более 1000 военнослужащих и задействовано свыше 300 единиц вооружения и военной техники.

Проведение двухсторонний учений позволяет командирам и штабам соединений «почувствовать реального, живого противника», и каждый просчет или неверно принятое решение может привести к «условному поражению».
Автор: Пресс-служба Западного военного округа


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. Yarbay 27 июня 2012 13:01
    Технологии решают многое-что и требовалось доказать!!
    Yarbay
    1. Дмитрий.В 27 июня 2012 13:21
      Соглашусь,но все же человеческий фактор может сыграть немалую роль.
      Дмитрий.В
      1. party3AH 27 июня 2012 13:57
        Цитата: Дмитрий.В
        Соглашусь,но все же человеческий фактор может сыграть немалую роль.

        Все зависит еще и от командира стратега.
        party3AH
    2. Tirpitz 27 июня 2012 13:47
      Вы правы необходимо догонять НАТО в этом плане, там давно все отработано до автоматизма.
      Tirpitz
    3. dark_sp 27 июня 2012 15:18
      Многое, Но не всё!!!
      dark_sp
  2. пророк Алёша 27 июня 2012 13:23
    Да. Но танковая бригада и так победит мотострелковую.
    пророк Алёша
    1. Tirpitz 27 июня 2012 13:46
      Не факт. Например в горах или в городе мотострелки победят.
      Tirpitz
  3. аксакал 27 июня 2012 13:34
    Блин, уже и так давно ясно, что применение новых технолгических средств ведения боя повышает эффективность в разы, нет, нужно еще раз проверить. Консерватизм военных иногда зашкаливает. До сих пор с трудом отходят от тактики ведения боев, характерных для второй мировой ВОВ, с большими и массивными перемещениями войск. Свое же, с кровью наработанное -))). Оно понятно, никто не отрицает, но времена-то меняются, технический и технологический прогрес не стоит на месте. Нужно трансформироваться вместе со временем.
    А то, что вообще учения проводят - так это хорошо. А что так активизировались-то? Ждем кого-то на своей земле?
    1. Сосед 27 июня 2012 15:59
      Цитата: аксакал
      Блин, уже и так давно ясно, что применение новых технолгических средств ведения боя повышает эффективность в разы

      И снижает в разы людские потери от собственного огня. Которые раньше могли достигать чуть ли не 30%. belay sad
      Сейчас - тот кто лучше оснащён, информирован и подготовлен - тот зачастую и побеждает! yes - даже меньшим числом и с минимальными потерями.
      А учения - это хорошо - никогда лишними не бывают и как раз таки указывают на то, чего на данный момент не хватает.
      Сосед
  4. Tirpitz 27 июня 2012 13:49
    Надо теперь провести учения в которых мотострелков снабдить АСУ а танкистов нет, вариантов уйма, и все надо отработать.
    Tirpitz
    1. Patton135 27 июня 2012 14:37
      Если брать западные танки , то в них вмонтирована такая электроника, что российским танкистам и не снилась ( равно как и белорусским). Так что подобная АСУ в любом случае у противника будет . Из-за развала Союза мы в этой отрасли очень сильно от Запада отстали , надо догонять.
      Patton135
  5. аксакал 27 июня 2012 15:12
    Цитата: Patton135
    Из-за развала Союза мы в этой отрасли очень сильно от Запада отстали , надо догонять.

    - насчет уж отставания "очень сильно" не уверен, но отставание есть, нужны еще усилия для преодоления оставания. Я читал еще в советское время, что до 1972 года мы со штатами шли ноздря в ноздрю, отставание наметилось лишь в двух видах вооружений. К 1982 году - уже в десяти. После либерастической разрухи - вообще в половине линейки вооружений. Но потенциал-то есть, нужна сильная политическая воля, патриотический порыв (вместо этого, блин, ведущие конструктора лучших предпредприятий в Голландию бегут, ептить, подозреваю, что специально влез в болотное гуано, что бы без проблем предоставили убежище. Э-эх) и хорошая устойчивая экономика. А мозги есть и будут.
  6. tank64rus 27 июня 2012 15:14
    Первыми разработчиками АСУ были советские военные и учёные.В 1985 году служил в БВО на нашем полку впервые отрабатывались основные элементы системы "Манёвр."Система была опытная часто были отказы.приезжали устранять гражданские разработчики,но от перспектив дух захватывало.Потом всё слизали американцы.А у нас увлеклись "общечеловеками" и "катастройкой".Подобное сообщение ведь могло быть уже почти 30-лет назад.За Державу обидно.
  7. IRBIS 27 июня 2012 15:29
    Можно отнестись к этой статье двояко. Современные средства управления в бою - это хорошо и очень здорово. Ничего не имею против новейших средств связи. А теперь ложечка дегтя. Техника - есть техника, а война сопряжена с перенапряжением, уничтожением техники и вывода ее из строя. Изначально приучая молодого офицера к работе с электронными картами с нанесенной на них электронной обстановкой, по-моему мнению, допускается офигительная ошибка. Я принимал участие в совместных с "западниками" учениях. Если у них что-то отказывало (а такое случалось частенько), то пацаны просто терялись и ох....ли от ужасов предстоящих действий без постоянного голоса в ухе, говорящего куда бежать и что делать. Бумажных носителей информации нет. Только у нас и немцев еще осталась эта добрая привычка - работать на карте. И всегда это умение определяло уровень подготовки офицера. Именно работа, а не навык в нажимании кнопок. К бою нужно готовиться всесторонне, тогда уж можно и в тетрис поиграть на поле боя. А то приучают положение на местности определять по навигатору, так без оного нынешние вояки не то, чтобы свои координаты не определят - стороны света не покажут!
  8. AK-74-1 27 июня 2012 15:50
    Техника и технология позволяют убрать некоторые функции, которые излишне напрягают человека. Например, подзорная труба увеличила дальность визуального осмотра. Телеграф, увеличил дальность и скорость связи. И т.д. Я давно пришел к выводу о необходимости технического обеспечения автоматизированными системами и техническими средствами. Думаю мы позднее узнаем какие конкретно технические средства использовались.
  9. StrateG 27 июня 2012 15:56
    Технологии решают многое-что и требовалось доказать!!


    Не спешите так. В условиях когда электроника перестанет работать - аналоговые системы покажут свою надежность. Хотя,если сравнивать два типа - то электронная конечно выиграет.
    StrateG
  10. ФАПСИ 27 июня 2012 17:11
    В случае глобальной войны будут сбивать спутники,и будим воевать как в каменном веке.
  11. leon-iv 27 июня 2012 18:02
    Я чет пропустил КШУ с 1тыс человек? Обычно до 150 человек на НИХ
    Однако немало. Ехх посмотреть бы отчеты.
  12. suharev-52 27 июня 2012 19:01
    ИРБИС. Полностью поддерживаю. Электроника электроникой, но умение обходиться без неё не менее важно. А если не дай бог грянет, то об электронике можно будет забыть раз и навсегда. Так как в первую очередь удар придется по этой системе и электроснабжению. С уважением.
    1. IRBIS 28 июня 2012 09:13
      А если ко всем поражающим факторам современного оружия добавить еще суровую русскую действительность, пресловутый человеческий фактор (в России - расп.....во), то на электронике можно смело ставить крест. В лучшем случае на этих "планшетниках" будут сало резать....
  13. Нурсултан 27 июня 2012 20:40
    Вот оно что. А я то думал зачем у нас в КЗ АСУ начали повсюду устанавливать в ПВО.
    Нурсултан

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня