ОС Astra Linux сертифицирована для обработки секретной информации

Отечественная операционная система Astra Linux получила сертификат Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, подтверждающий возможность обработки сведений высшего уровня секретности. Соответствие системы также подтвердили в ФСБ и Минобороны, сообщают "Известия".

ОС Astra Linux сертифицирована для обработки секретной информации



Российская операционная система Astra Linux была создана более 10 лет назад группой компаний с одноименным названием. Система в последнее время активно внедряется на предприятиях и организациях, связанных в оборонно-промышленным комплексом России, а с начала 2018 года отечественную ОС начали внедрять и в Минобороны РФ.

Получение сертификата Astra Linux означает, что оснащенные этой ОС компьютеры можно будет применять в системе государственной власти, военного управления, ОПК, для обработки любой информации ограниченного доступа, не боясь иностранных "закладок".



По словам директора Института системного программирования РАН, член-корреспондента РАН Арутюна Аветисяна, специалистам Astra Linux впервые в отечественной практике удалось достичь высокого уровня доверия к средствам защиты информации в операционных системах.

Значимость развития отечественных ОС подтвердил директор по продукту компании Роман Мылицын, обративший внимание на историю с китайской компанией Huawei, которой заблокировали возможность использования ОС Android и Windows на своих устройствах.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

148 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти