В США заложили головную атомную подлодку класса "Колумбия"

В США заложили головную стратегическую атомную подводную лодку нового поколения "Колумбия". Лодки этого проекта по мере поступления в ВМС должны заменить устаревающие стратегические ракетоносцы типа "Огайо".

В США заложили головную атомную подлодку класса "Колумбия"



На вооружении ВМС США на сегодняшний день стоит 18 стратегическими атомных подлодок типа "Огайо". Подводное водоизмещение 18,5 тысяч тонн. Длина субмарины - 170 метров при диаметре 13 метров. Каждый корабль способен нести 24 баллистические ракеты Trident. Кроме того, подлодки оснащены четырьмя торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра.

По планам ВМС США будет построено 12 новых подводных лодок типа "Колумбия", первая из них должна вступить в строй в 2027 году, а с 2031 года уже выйти на боевое дежурство.

Подробности проекта засекречены, известно, что по водоизмещению и длине с диаметром они почти идентичны субмаринам типа "Огайо". Планируется, что каждая новая подлодка будет вооружена 16 баллистическими ракетами Trident II D5. Срок службы планируется в 42 года, при этом перезарядка реактора не требуется.

Подлодка нового поколения получит X-образные кормовые рули, а также горизонтальные рули глубины, установленные на рубке. Вместо винта на субмарину установят водометный движитель. Новый корабль получит полностью электрическую двигательную установку на постоянных магнитах. Эта установка будет питаться от турбогенераторов атомной установки. Такая конструкция позволит сделать корабль тише по сравнению с подводными лодками типа "Огайо".

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

79 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти