Трамп хочет продать оружие арабским союзникам вопреки воле Конгресса

Дональд Трамп собирается продать оружие своим арабским союзникам вопреки запрету, наложенному Сенатом США. Сделка стоимостью более 8 миллиардов долларов может внести дополнительный раскол между главными законодательными органами страны и Белым домом.

Трамп хочет продать оружие арабским союзникам вопреки воле Конгресса



Администрация президента Трампа готовится заключить крупную сделку по продаже оружия Саудовской Аравии, Иордании и Объединенным Арабским Эмиратам. Стоимость потенциальной поставки составляет 8,1 миллиарда долларов.

Основной сложностью грядущего соглашения является то, что ранее сенатский комитет по международным отношениям приостановил продажу высокоточных боеприпасов Саудовской Аравии и ОАЭ из-за опасений, что оно будет использоваться в боевой операции на территории Йемена. По мнению американских законодателей, вмешательство арабских монархий в йеменский конфликт привело к гуманитарному кризису в этой стране.

Белый дом пытается обойти запрет Конгресса
Теперь администрация Белого дома продвигает решение по сделке, пытаясь обойти вето Конгресса на поставки оружия. Двухпалатный парламент Соединенных Штатов, включающий Сенат и Палату представителей, обладает серьезным весом в принятии решений по ряду основных вопросов, и для того, чтобы осуществить поставку, администрации президента придется преодолеть запрет, наложенный сенатской комиссией. На данный момент Сенат заблокировал поставки на сумму в 2 миллиарда.



Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео, ссылаясь на закон над экспортом вооружений, сообщил, что данная поставка состоит из 22 позиций и призвана оказать сдерживающий эффект на Иран. Госсекретарь упомянул, что сделка будет включать разведывательное оборудование, боеприпасы и иное снаряжение.

Мое решение соответствует статье 36 Закона о контроле над экспортом вооружений, и я поручил Государственному Департаменту немедленно завершить работу над официальным уведомлением Конгресса о сделке.

- цитирует слова госсекретаря официальный сайт Госдепартамента США.

Помпео утверждает, что данное решение не меняет процесса согласования подобных сделок, и является разовым.

Американские законодатели называют ситуацию беспрецедентной
Закон о контроле над экспортом вооружений содержит исключение, которое позволяет осуществить продажу оружия партнерам в случае чрезвычайной ситуации. В этом случае Трамп, по-видимому, использует напряженную ситуацию с Ираном. Его аргументы подкреплены мнением разведслужб и Пентагона.

Решение уже вызвало возмущение со стороны американских законодателей. Влиятельный сенатор-демократ Роберт Менендес, возглавляющий Комитет по международным отношениям, уже выразил резкое недовольство решением администрации. Его офис назвал данную ситуацию «беспрецедентной и юридически сомнительной». На данный момент ряд сенаторов рассматривает возможность вынесения законопроекта, который смог бы предотвратить подобную ситуацию в будущем.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти