Американский моряк осужден за шпионаж в пользу России

Американский моряк получил три года заключения за шпионаж. Стивен Келлог, признавший себя виновным по двум пунктам обвинения, собирал информацию для того, чтобы передать ее России.

Американский моряк осужден за шпионаж в пользу России

Авианосец Carl Vinson с боевой группой



Военнослужащий военно-морского флота США был признан виновным в ведении шпионской деятельности и приговорен к трем годам заключения. Старшина 2-го класса Стивен Келлог III собирал секретную информацию о кораблях ВМС с ядерными энергетическими установками на борту, и, по утверждению обвинения, собирался передать ее России.

26-летний моряк признал себя виновным по двум пунктам обвинения и признал, что информацию об атомных двигателях он собирался вначале опубликовать в СМИ, а затем передать Российской Федерации.

Американский моряк хотел сбежать в Россию
Сообщается, что Келлог знал о том, что публикация и размещение информации может раскрыть границы возможностей атомных авианосцев США, и, соответственно, нанести ущерб государству. Моряк, по утверждению обвинения, связывался с «Севмашем», одним из крупнейших российских кораблестроительных предприятий, однако нигде прямо не упоминается, что он передавал сотрудникам организации какую-либо секретную информацию.

Старшина Стивен Келлог поступил служить на флот в 2014 году. Там он стал помощником атомщика-электрика с доступом к секретной информации, касающейся возможностей, эксплуатации и технического обслуживания ядерных силовых установок ВМС США. Он служил на борту авианосца Carl Vinson с 2016 по 2018 год и, согласно судебным документам, мог нарисовать большинство критических систем корабля и пояснить их устройство по памяти.

Деятельность Келлога была раскрыта случайно
Власти обратили внимание на Келлога в результате пьяного дебоша, учиненного им в аэропорту Сан-Диего. Дальнейшее расследование показало, что старшина Келлог сообщал соседу о том, что планирует перебраться в Россию, просматривал билеты в Москву, и написал на адрес «Севмаша» письмо, ответа на которое так и не получил.

Относительно небольшой срок заключения связан в первую очередь с тем, что моряку так и не удалось осуществить задуманное, а во-вторых, с тем, что он сотрудничал со следствием.Адвокаты подсудимого заявили, что данное поведение было связано с алкоголизмом Келлога и депрессией. Знакомые описывают его как безвредного человека, который, возможно, просто хотел привлечь к себе внимание.

В тоже время Стивен Келлог фотографировал секретные объекты и отправлял снимки отцу и девушке. Также он хранил секретную информацию в неразрешенных для этого местах.

Попытки этого моряка раскрыть секретную информацию о ядерных силовых установках ВМФ представляли собой серьезную угрозу национальной безопасности и угрожали жизни американских военнослужащих.

- заявил специальный представитель ФБР Гарретт Во.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти