РСЗО БМ-21 "Град" модернизируют до уровня "Торнадо-Г"

Стоящие на вооружении российской армии созданные еще в Советском Союзе реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Град" будут модернизированы до уровня "Торнадо-Г". Об этом сообщил заместитель генерального директора концерна "Техмаш" Александр Кочкин.

РСЗО БМ-21 "Град" модернизируют до уровня "Торнадо-Г"



По его словам, научно-технический задел, полученный при создании РСЗО "Торнадо-Г", было решено применить для модернизации стоящих на вооружении армии реактивных систем "Град". Процесс уже запущен, наряду с выпуском новых РСЗО проводится модернизация БМ-21 до уровня "Торнадо-Г".

122-мм РСЗО "Торнадо-Г" – модернизированная версия установок "Град". Особенностью является повышенная эффективность стрельбы, более мощные боеприпасы, наличие автоматизированных систем наведения, прицеливания, топопривязки и навигации. Принята на вооружение в 2014 году.

В 2018 году "Техмаш" представил новые боеприпасы для РСЗО "Торнадо-Г". Всего представлено три новых снаряда:

1. неуправляемый снаряд с отделяемой осколочно-фугасной головной частью повышенной эффективности (индекс 9М539), предназначенный для поражения живой силы как на открытой местности, так и в укрытиях, техники, не имеющей брони, а также командных пунктов и других целей. Заявленная эффективность нового снаряда в 6 раз превышает штатный снаряд РСЗО "Град".

2. неуправляемый реактивный снаряд с кассетной головной частью с кумулятивно-осколочными боевыми элементами (индекс 9М541), предназначенный для поражения бронированной техники с толщиной брони до 140 мм. Заявленная эффективность поражения в 10 раз выше чем у штатного снаряда "Града".

3. неуправляемый реактивный снаряд с осколочно-фугасной головной частью повышенного могущества (индекс 9М538), предназначенный для поражения живой силы противника. Новый снаряд по эффективности в 2 раза превосходит штатный выстрел РСЗО "Град". Эффективность поражения достигается за счет головной части снаряда, несущей в себе 1312 готовых 6-мм поражающих элементов и 2 660 штук 9-мм.

Дальность стрельбы всеми типами снарядов - 20 километров.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти