Самолёты Ан-32 ВВС Индии переводят на биотопливо

Самолеты Ан-32 Военно-транспортной авиации Индии, закупленные еще в Советском Союзе, с этого года будут летать на биотопливе. Соответствующий сертификат был выдан в пятницу индийским Центром определения летной годности и сертификации военных самолетов (Centre for Military Airworthiness and Certification, CEMILAC).

Самолёты Ан-32 ВВС Индии переводят на биотопливо



Согласно сообщению, топливо для самолетов Ан-32 ВВС Индии будет содержать 10 процентов биотоплива, получаемого из нескольких видов семян и плодов растений, произрастающих в Индии. Решение использовать биотопливо принято по результатам серии испытаний, проведенных в 2018 году.

В Министерстве обороны Индии заявили, что использование биотоплива для полетов военно-транспортных самолетов ВВС Индии позволит сэкономить на ископаемых видах топлива, которыми страна не богата.

Авиационное биотопливо было разработано индийским Институтом Нефти в городе Дехрадуне в 2013 году, а в 2018 было испытано на военно-транспортных самолетах. Заявляется, что в настоящее время рассматривается вопрос применения биотоплива и в гражданской авиации. Первые полеты авиалайнеров на таком топливе уже состоялись.

Ранее о переходе на биотопливо с авиационного керосина заявили в ВВС Нидерландов. Истребители F-16 Fighting Falcon, базирующихся на авиабазе в Леувардене, с середины января летают на смеси, составленной из 5% биотоплива и 95% авиационного керосина.

Постепенным переводом всех кораблей и военных самолетов на биотопливо занимаются и в США.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти