В Санкт-Петербурге на воду спущен третий ледокол проекта 22220 "Урал"

Третий атомный универсальный ледокол проекта 22220 "Урал" сегодня спущен на воду В Санкт-Петербурге. Торжественная церемония прошла на "Балтийском заводе", где идет постройка всех трех ледоколов серии.

В Санкт-Петербурге на воду спущен третий ледокол проекта 22220 "Урал"



В церемонии приняли участие вице-премьер Юрий Борисов, генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, представители администрации Санкт-Петербурга и другие гости.

Перед спуском корпус нового ледокола освятили, после чего об его борт была разбита бутылка крымского шампанского. Спущенный на воду "Урал" встал к достроечной стенке, где будет достраиваться на воде. Срок ввода в строй запланирован на 2022 год.

Универсальный атомный ледокол "Урал" является вторым серийным и третьим ледоколом проекта 22220, строящимся для обеспечения круглогодичной навигации по Северному морскому пути. Заложен на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге 25 июля 2016 года после головного "Арктика" и первого серийного "Сибирь", которые уже достраиваются на плаву.

Главная энергетическая установка ледоколов включает в себя два реактора "Ритм-200" тепловой мощностью 175 МВт каждый. Основное ее преимущество перед другими аналогичными установками заключается в компактности и экономичности, а также энергоэффективной интегральной компоновке.

Особенностью ледоколов проекта 22220 является использование переменной осадки при помощи балластных цистерн. Двухосадочные корабли могут работать как на глубокой воде, так и на мелководье в руслах рек, преодолевая лед толщиной до 3-х метров.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти