В Польше опубликована статья о том, как "Берия хотел разрушить СССР"

В крупном польском издании Rzeczpospolita вышел материал автора по имени Хуберт Козил (Hubert Kozieł) с громким названием «Как Лаврентий Берия хотел разрушить СССР». Автор утверждает, что сразу же после смерти Иосифа Сталина Берия начал реализацию плана, который «мог привести к падению коммунизма в Европе». А что, на тот момент коммунизм в Европе уже построили?

В Польше опубликована статья о том, как "Берия хотел разрушить СССР"



Хуберт Козил сообщает о «гневных письмах», когда после смерти Сталина от русских стали «требовать покинуть Украину, Молдавию и другие республики». Приводится выдержка из одного из таких «воззваний» известных "лесных" деятелей:

Москали! Убирайтесь отсюда, ваша власть закончилась, теперь мы будем строить нашу Украину.


В материале рассказывается о том, как высшее руководство страны уже после казни Берии сообщало о его «антисоветской деятельности». В частности, приводится заявление Никиты Хрущёва:

Он хотел объединить националистов против русских. Враги Коммунистической партии всегда ведут борьбу между народами, и именно с этого Берия начал.


При этом в материале рассказывается о получении Берией фактически неограниченной власти после смерти Сталина. Польский автор напоминает, что фактически по личному распоряжению Лаврентия Берии из лагерей ГУЛага было освобождено около 1,2 млн человек с ослаблением режима для оставшихся в неволе.

Из материала:
Берия запретил применение пыток, подготовил реформу уголовного кодекса, произвёл изменения в паспортной системе (…) был закрыт отдел спецслужб по планированию нападений на иностранных лидеров, сократил персонал МГБ за пределами СССР. Так, персонал МГБ в ГДР сократился в семь раз. (...) В ГДР говорили о том, что СССР может вывести свой контингент и дать возможность провести выборы.


По словам Хуберта Козила, Берия «планировал созвать большой антисталинский конгресс народов Кавказа», а также «ликвидировать кладбище у Кремлёвской стены и Мавзолей Ленина».

Хуберт Козил пишет, что в 1953 году на 22,7 тысяч человек сократилась численность пограничников, а на этом фоне «экспериментально» была открыта граница между СССР (Хуберт пишет: «Украиной») и Чехословакией.

Польский автор заявляет, что Берия не противился проведению «антирусской чистки» в Прибалтике и других республиках. Также утверждается, что велись «тайные переговоры с антикоммунистическим подпольем».

Таким образом, польский автор фактически заявляет о том, что если бы в 1953 году в отношении Берии не начали судебный процесс, завершившийся казнью, то СССР прекратил бы существование до 1991 года.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти