Президент Трамп, не нападайте на Иран!

О чём твердят генералы


Сотни генералов в отставке и даже экс-министр обороны, Джеймс «Бешеный пёс» Мэттис, обращаются к президенту Трампу с требованием отказаться от нападения на Иран. Трамп же не перестаёт объявлять Иран угрозой национальной безопасности Америки (!) и подтягивает ВМФ к берегам Ирана в Ормузский пролив. И ждёт телефонного звонка из Тегерана о согласии начать переговоры.




Но из Тегерана не звонят Трампу, официальные лица заявляют, что Иран «ответит всей мощью на любую провокацию США», то есть очевидный северокорейский сценарий Трампа применительно к Ирану проваливается. И начинается какой-то чисто иранский сценарий этой авантюры Трампа, который неизвестно чем может закончиться, и это волнует сотни американских генералов. Что же их так волнует в военном плане?

Иран имеет население под 100 миллионов, обладает примерно миллионной армией, имеющей опыт войны в Ираке, Сирии и, по некоторым сведениям, партизанской войны в Афганистане. Это наиболее развитая в техническом отношении страна Ближнего Востока, ВПК производит вооружения широкого спектра, в том числе ракетные и зенитно-ракетные; они, конечно, отстают по характеристикам от западных аналогов, но уже стоят на вооружении. Наконец, Россия поставила Тегерану ЗРК С-300, и может, наверное, ещё поставить.

План войны


В военном отношении США не могут применить к Ирану свою излюбленную стратегию – окружить противника со всех сторон. Северная граница Ирана выходит на Каспий к России, на востоке он граничит с дружественным ему Пакистаном, на его западе – Ирак, где сильны проиранские партии и Турция, с которой установились какие-то отношения благодаря астанинскому процессу урегулирования в Сирии. Член НАТО Турция никак не поддерживает члена НАТО США против Ирана. Только с юга, со стороны Ормузского и Персидского проливов, США могут атаковать Иран, для чего там как бы и концентрируются авианосцы и эсминцы США с "Томагавками". Объявлено о переброске в регион 1,5 тысячи морских пехотинцев.

Судя по американской прессе, Вашингтон хотел бы применить к Ирану устрашающую северокорейскую или ракетную сирийскую стратегию: отстреляться по его территории "Томагавками" с моря и воздуха и объявить о своей победе, как это было в Сирии. Однако американская ракетная атака Ирана может привести к совсем другому окончанию, что тревожит даже Джеймса Мэттиса.

В случае начала военных действий Иран может нанести ответные ракетные удары по авианосцам, эсминцам и военным базам США в регионе, и не факт, что все они будут успешно отражены. Иран располагает ВМФ и ВВС, в том числе американского производства, хотя и устаревшими.

Другими словами, у США могут быть серьёзные военные потери уже в самом начале конфликта. Кроме того, ракетный ответ Ирана может уничтожить нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии, будет также заблокирован нефтяной транзит через Ормузский пролив. Это мировой энергетический кризис. Но это далеко не все неприятности для Вашингтона.

Персидский шах


Следует ожидать, что иранская армия войдёт в Ирак, причём она войдёт особенно легко в районы Ирака с дружественным Ирану шиитским ополчением. Ослабленный многолетней гражданской войной Ирак может стать лёгкой добычей Ирана, пониманием этого и были вызваны планы Пентагона о переброске в регион 120-тысячного американского контингента, иначе Ирак с его нефтяной инфраструктурой США не удержать. Заняв же Ирак, иранские войска выходят на границы Саудовской Аравии. На сегодня планы о переброске 120-тысячного американского контингента на Ближний Восток не подтверждаются.

Кроме того, Иран имеет сильное влияние в пограничных районах Афганистана, очевидно, что он активизирует войну местных племён с американским военным контингентом, снабдив их оружием. Таким образом, США получат второй фронт в Афганистане с перспективой быстрого разгрома. Западные обозреватели говорят также о сильной разведывательной сети Тегерана на Ближнем Востоке, которая будет задействована для нанесения ущерба США.

Нападение США на крупнейшую страну Ближнего Востока может привести к консолидации стран региона против США и коллективного Запада, ослаблению религиозной вражды суннитов и шиитов, благодаря которой Западу и удаётся властвовать в регионе. Это будет иметь фундаментальные последствия. Наконец, неизвестно, как поведёт себя Пакистан, обладающий ядерным оружием и находящийся по соседству. Пакистан поддерживает довольно тесные отношения с Ираном, а вот с США его отношения в последнее время ухудшаются.

На таком «персидском» фоне госсекретарь США Майк Помпео прилетает 14 мая в Сочи на переговоры с главой МИД Сергеем Лавровым. Как Трампу не потерять лицо с Тегераном, который отказывается даже от телефонных переговоров с ним? Владимир Путин хоть и сказал после визита Помпео, что «Россия – это не пожарная команда», однако российский МИД согласился выступить в качестве посредника для снятия напраженности между Тегераном и Вашингтоном.
Автор:
Использованы фотографии:
twitter.com/realDonaldTrump
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. slesarg65 27 мая 2019 05:30 Новый
    • 2
    • 2
    0
    А вот как бы пожарная команда, ставлю 10 против 1 - наши ввяжутся! Ближний восток - мягкое бодбрюшье РФ.
    1. asar 27 мая 2019 06:41 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Тогда третья мировая гарантирована!
      Но не влезут наши! Так, силами " неофициальными", могут: там что то не долетело, что то взорвалось, не к месту....
      1. Архонт 27 мая 2019 07:48 Новый
        • 3
        • 0
        +3
        поставка оружия, гумпомощи, специалистов, моральная поддержка. но все за нефть или деньги, или иные ресурсы
        1. Иран - не Сирия, и за нашу сомнительного качества крышу они, скорее всего, ничего существенного платить не будут. Хотя пообещать могут: очевидно же, что сегодняшняя власть дышит на ладан, и рассчитываться Иран будет уже с какой-то совсем другой Россией. Путин это тоже понимает, поэтому заранее сделал хорошую мину при плохой игре: мол, мы и сами не нанимались. Мусульманский Ближний Восток - вторая суперсила 21-го века, наравне с Китаем, если смогут объединиться. А Иран - реальный политический и социальный лидер мусульман в перспективе их объединения. Путинская Россия может, конечно, поманеврировать где-то рядом, чтобы поддержать имидж, но по большому счету это уже не наша история: нашу тупо прожрала за последние 20 лет ФСБ-шно-олигархическая элитка.
          1. Архонт 27 мая 2019 19:38 Новый
            • 0
            • 0
            0
            объединенный ближний восток не нужен внешним игрокам и никто не даст ему образоваться. да, иран - не сирия, но когда сирия запросила помощь? когда черти к столице поступили. вот и здесь россия пальцем не пошевелит, пока иран не будет поставлен на колени и не запросит помощь в обмен на что-то стоящее. а такая ситуация ну ооочень сомнительна, так как прямая война несет слишком много риска. вообще, сша должны были разжижать иран, устраивать смуту, цветные революции, а вместо этого устраивают шоу на всю планету.
            1. Советский блок тоже в свое время много кому мешал, но мог ли ему кто-то что-то "не дать"? В этом-то и красота геополитического момента, что те, кто раньше мог что-то кому-то не дать, сегодня этого уже не могут. И весь мир это понимает. Сейчас у Ближнего Востока появляется реальный шанс преодолеть свои разногласия, а ракеты американцев в Персидском заливе катализируют ситуацию.
          2. Удав КАА 27 мая 2019 19:54 Новый
            • 2
            • 4
            -2
            Цитата: Антонина Игнатенко
            сегодняшняя власть дышит на ладан,

            Сударыня, вы бредите? 74% рейтинг вам ни о чем не говорит? Или вы настолько уперты в своем идеологическом бронштейнианстве, что готовы на все ради Мировой революции?
            Цитата: Антонина Игнатенко
            не наша история: нашу тупо прожрала за последние 20 лет ФСБ-шно-олигархическая элитка.
            Этим сказано практически все: вы себя от страны и от народа отделили и с барабаном на шее вслед за анальным зовете всех на баррикады. Всепобеждающее идеологическое бернштейнианство не дает вам осмысленно смотреть на процессы в своей стране.
            Кстати о том, кто "прогадил" нашу страну. Горбатый иудушка был антиподом КГБ/ФСБ-шникам. Он вульгарно был агентом влияния...АНБ/ЦРУ-шного, и по совместительству -- Генсеком ЦК КПСС. ЕБН-я -- был членом ЦК тойже партии и Первым секретарем МГК КПСС... Поэтому упреки не в ту сторону. Путин и ФСБ-шники спасли страну от семибанкирщины, куда Алкаш ее успешно пристроил...Так что, мадам, не усердствуйте, отрабатывая 30 серебренников от янки. Напрасный труд.
          3. советник 2 уровня 2 июня 2019 08:31 Новый
            • 0
            • 0
            0
            а Вы когда нибудь интересовались перед выводом, кто такие шииты и суниты и как они друг к другу относятся?
    2. Удав КАА 27 мая 2019 20:30 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Цитата: slesarg65
      Ближний восток - мягкое бодбрюшье РФ.

      У вас что в школе по географии было? "Мягкое подбрюшие" РФ -- очень Средняя Азия, а не БВ. Не верите? -- Посмотрите на Карту мира , если нет -- сойдет и глобус Украины...
      Цитата: slesarg65
      10 против 1 - наши ввяжутся!

      Ваши -- это кто? РФ точно туда не полезет, ибо не будет портить отношения с богоизгнаными. А вот поставки ОБТ , пожалуй, возобновит...Возможно что-то даже испытает. Недаром персы во все горло кричат о "вундервафле"...Не Аллах же ее им пошлет! Тут либо мы,либо китаиса с великим удовольствием подгадят янки...чтобы голова не качалась!
      АГА.
  2. Челдон 27 мая 2019 06:21 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Но ведь кто-то поёт в уши Трампу:" Давай! Дави Иран."
    1. Ныробский 27 мая 2019 09:20 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Цитата: Челдон
      Но ведь кто-то поёт в уши Трампу:" Давай! Дави Иран."

      Есть там у него один ястреб недоощипанный - Джон Болтон. Вот он и поёт.
    2. SarS 2 июня 2019 17:29 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Зять Трампа с дочкой хабадники, очень персов не любят. Русских, кстати- то же.
  3. sagitch 27 мая 2019 06:40 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Путин конечно во всеуслышание заявил что мы не "пожарная команда", но он не уточнял к кому это относиться.
  4. riwas 27 мая 2019 07:11 Новый
    • 4
    • 1
    +3
    Трамп избран израильским лобби и соответственно выполняет его волю. Так что вероятность удара по Ирану высока.
    1. riwas 27 мая 2019 07:14 Новый
      • 5
      • 0
      +5
      Выход США из иранской ядерной сделки был сделан для того чтобы развязать себе руки.
  5. parusnik 27 мая 2019 07:16 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    Присутствие США в Персидском заливе военный шантаж.Здесь игра на нервах.Своеобразный политический покер,кто первый карты скинет. У кого веко задергается.
    1. Архонт 27 мая 2019 07:51 Новый
      • 4
      • 0
      +4
      Надо добавить, что США ежедневно в ПЗ будут тратить много денег и ресурсов на обеспечение своих сил, а Иран просто сидеть дома и готовиться к конфликту.
      1. parusnik 27 мая 2019 07:58 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        США ежедневно в ПЗ будут тратить много денег и ресурсов на обеспечение своих сил
        ...И это выйдет дешевле.Вторая "Буря в пустыне"не прокатит с Ираном.США прекрасно понимают.Шантаж выгоднее...Да и денег на войну у Конгресса просить не надо.
  6. К-50 27 мая 2019 07:27 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    После нападения Пин до сии на Испанию в конце 19-го века нет ни одного президента у них, кто бы не напал на какую-нибудь страну. Некоторые это делают дважды и трижды за время своего правления.
    Воистину страна бешеных шакалов!!! am
    1. yehat 27 мая 2019 12:40 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Цитата: К-50
      Воистину страна бешеных шакалов

      ну зато их сложно упрекнуть, что они не следуют традициям
  7. Вадим68 27 мая 2019 13:33 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Американские генералы говорят напрямую что для нападения на иран нужно под миллион солдат. А если они уберут солдат с востока, там китай сразу же отожмет тайвань и сша ничего не сможет
  8. Костадинов 27 мая 2019 13:46 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Судя по американской прессе, Вашингтон хотел бы применить к Ирану устрашающую северокорейскую или ракетную сирийскую стратегию: отстреляться по его территории "Томагавками" с моря и воздуха и объявить о своей победе, как это было в Сирии.

    Когда США стреляли томагавками или хотя одну бомбу сбросили на Северную Корею? С 1953 в Корее перемирие которое США никогда не нарушали.
  9. Zaits 28 мая 2019 01:05 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Цитата: Антонина Игнатенко
    А Иран - реальный политический и социальный лидер мусульман в перспективе их объединения.

    Объединение суннитов и шиитов - это пока из области фантастики. Особливо с учётом того, что никто из прочих игроков в этом не заинтересован.
  10. maden.usmanow 29 мая 2019 08:37 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Простите автор, но говорить о консолидации БВ под Иранским протекторатом...
    Лига Арабских Государств контролируется саудитами.
    Проиранские хуситы ведут бои уже на территории саудитов и тут вот прямо весь БВ видя это дружно ложится под Иран?
    Не будет этого никогда. У Ирана крайне отрицательная репутация, среди арабов, а я напомню, что Иран , это персы, другой этнос. Арабы никогда под это не подпишутся.
  11. Керенский 29 мая 2019 19:15 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Трамп же не перестаёт объявлять Иран угрозой национальной безопасности Америки (!) и подтягивает ВМФ к берегам Ирана в Ормузский пролив.

    Вот и ключевая точка. США могут сыграть в морскую войну. Тут у них преимущество.
    1. SarS 2 июня 2019 17:34 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Залп иранских ракет, и все морское преимущество американов накрылось медным тазом.