Британский ручной пулемет L86A1

8
В середине 80-х на вооружение британской армии после долгих экспериментов приняли новое 5,56-миллиметровое семейство автоматического оружия SA80 имеющее компоновочную схему «бычок» («буллпап»). Необходимо отметить, что данная схема в Великобритании отрабатывалась конструкторами С. Янсоном и С.Торпом еще в 46-50 годах в опытных 7-миллиметровых винтовках ЕМ1 и ЕМ2 (данное оружие рассматривалось в качестве кандидата на роль «винтовки НАТО»). Схема предполагала: перенесение ударно-спускового механизма и деталей автоматики в приклад (для уменьшения длины оружия), установку впереди магазина пистолетной рукоятки (для снижения подскока оружия при отдаче) поднятие приклада до линии оси канала ствола («принцип линейной отдачи»). Также отметим, что в Советском Союзе основные черты «буллпап» еще в 1946 году воплотили в опытном 7,62-миллиметровом автомате Коробова ТКБ-408-2.

Британский ручной пулемет L86A1
Солдаты Вооруженных сил Великобритании с пулеметами L86A1


В 1971 году британским военным ведомством были сформулированы требования к системе стрелкового малокалиберного вооружения, которым планировалось заменить пистолет-пулемет L2A3 «Стерлинг», винтовку L1A1, пулеметы L7A1и L4 «Брен», пулеметы нормального калибра должны были остаться в качестве вооружения танков и бронемашин. В систему было включено два унифицированных образца — «легкое оружие поддержки» (LSW) и «индивидуальное оружие» (IW), условно названные «Ингэйджер» и «Индевор» соответственно. Разработку вела фирма RSAF («Ройал Смол Армз Фэктори», «Ройал Орднанс»). С 74-го года разработку вели под новый патрон автоматного типа 4,85x49. В 1976 году пулемет и винтовка под данный патрон были отработаны.

На стадии испытаний ручному пулемету присвоили обозначение XL73E2, позднее — XL86E1. Разработчики осознавали, что у такого калибра мало шансов быть принятым в качестве стандарта НАТО, и когда стандартизовали патрон 5,56x45, оказалось довольно просто переделать оружие под него. Таким образом, появилось семейство SA80, которое включало ручной пулемет L86 и штурмовую винтовку L85. Войсковые испытания 3000 пулеметов и винтовок прошли в Великобритании, Северной Норвегии, Гонконге, ФРГ. Ручной пулемет на вооружение поступил в 1989 году (по два пулемета на пехотное отделение — как в американской армии) — через 4 года после принятия базовой винтовки. Перевооружение должно было пройти в период с 1985 по 1993 годы. Новое оружие в первую очередь получали мотопехотные части Первого армейского корпуса в ФРГ.



Конструкция пулемета имела около 80% деталей унифицированных со штурмовой винтовкой L85. Основное отличие ручного пулемета — более тяжелый и длинный ствол, который дает большую начальную скорость пули и лучшую кучность.

Корпус УСМ и ствольная коробка выполнены штамповкой и сваркой из стали, единственными деталями станочной обработки были ствол, затвори затворная рама. В оружии реализована классическая автоматика с «газоотводным двигателем». Пороховые газы отводятся через расположенную над стволом газовую камеру. Газовый регулятор может находиться в трех положениях: для ведения обычного огня (нормальное открытие); в неблагоприятных условиях (используется широкое открытие), для стрельбы винтовочной гранатой (при закрытом газоотводном отверстии). Устройство поворотного затвора и газового поршня похоже на детали винтовки AR-18,которая выпускалась в Великобритании по лицензии США. Газовый поршень выполняется отдельно и имеет собственную возвратную пружину и короткий ход. При отходе газовый поршень открывает в трубке газовой камеры отверстия, через которые в атмосферу выходят пороховые газы. Для этой цели также служат вырезы, выполненные в ствольной накладке. При повороте затвора при помощи боевых выступов им производится запирание канала ствола. Затвор смонтирован в затворной раме, а его рабочий выступ входит в фигурный вырез, который выполнен на левой стороне рамы. Во время движения затворной рамы назад затвор поворачивается влево и происходит отпирание канала ствола. Движение затворной рамы происходит на паре направляющих стержней, входящих в ствольную коробку. Возвратная пружина установлена на среднем, третьем стержне. Отделяемая рукоятка взведения размещена на правой стороне затворной рамы. Паз рукоятки взведения в ствольной коробке закрывается при помощи подпружиненной крышки. При движении рукоятки срабатывается защелка и открывается крышка. Выброс стреляной гильзы осуществляется вверх-вправо. Предлагались варианты переделки оружия для ведения огня с левого плеча, однако их не приняли.

Ударно-спусковой механизм собирается в металлическом корпусе и в ствольной коробке крепится при помощи двух шплинтов и затылка приклада. УСМ пулемета имеет некоторые отличия от УСМ винтовки: при ведении непрерывного огня стрельба осуществляется с заднего шептала, при этом затвор после выстрела остается открытым, при одиночном огне выстрел осуществляется с полностью закрытого затвора, очередной патрон досылается в патронник после выстрела. Кнопочный предохранитель пулемета и винтовки размещен над спусковой скобой. Чтобы поставить оружие на предохранитель необходимо нажать кнопку вправо. С левой стороны ствольной коробки за горловиной приемника (далеко от пистолетной рукоятки) установлен флажок переводчика: его нижнее положение соответствует непрерывному огню. Магазин секторной формы устанавливается в гнезде ствольной коробки, для фиксации служит защелка, расположенная над горловиной приемника с левой стороны ствольной коробки. Цевье, расширяющееся книзу, пистолетная рукоятка, ствольная накладка выполняются из высокопрочного нейлона, а накладка ствольной коробки и амортизатор затылка приклада — виниловые. Прикладка облегчается накладкой над ствольной коробкой, которая служит упором для щеки.



Кучность стрельбы повышается при стрельбе с сошек. Необходимо отметить, что сошки в опытных образцах крепились непосредственно перед цевьем, однако в серийном варианте они для повышения кучности и большей устойчивости были вынесены вперед, к дульному срезу ствола, а чтобы не нагружать ими ствол, сошки укрепили на спец. кронштейне. Так как использование схемы «булллап» лишило пулеметчика возможности прижимать приклад сверху во время стрельбы с сошки, для удержания рукой позади гнезда магазина добавили нижнюю рукоятку. Прикладом служит амортизатор, расположенный позади ствольной коробки, также здесь установлена откидная плечевая опора. В комплект винтовки и пулемета входит оптический прицел SUSAT фирмы «Айвимо», обеспечивающий ведение огня при плохой освещенности, а также позволяющий вести наблюдение. Прицел монтируется на кронштейн, имеющий приспособления для установок на ноль и внесения поправок по дальности. Вместо оптического прицела может устанавливаться ночной бесподсветочный РЕ «Пилкингтон» имеющий кратность увеличения 4х или тепловизионный ночной прицел. Германской фирмой «Хеклер унд Кох», которая перешла под контроль «Ройал Орднанс», для SA80 был разработан оптический прицел (кратность 3х) совмещенный с рукояткой переноски.

Следует отметить, что ограниченная емкость магазина и толщина стенок несменяемого ствола делают пулемет плохо приспособленным для ведения длительного огня очередями, так что данная модель – «эрзац» ручного пулемета. Подобное оружие (например, американский М191 8 BAR) в свое время имело обширную нишу для применения, однако сегодня данная ниша становится все уже. Приемник под ленту емкостью 150 патронов из опытной стадии не вышел. Правда, благодаря утяжеленному и удлиненному стволу огонь одиночными выстрелами давала хорошую меткость, поэтому в 1995 году на вооружение приняли самозарядную модификацию как «снайперское» оружие — использование модификаций различных ручных пулеметов в качестве «эрзац-снайперских» винтовок является довольно давней и распространенной практикой.

Пулемет приняли на вооружение в Великобритании, а также в некоторых других странах.

Конструкция пулемета позволяет производить его неполную разборку без использования спец. инструментов. Технология производства достаточно простая. Однако надежность оружия получилась ниже ожидаемой. «Ройал Орднанс» получила заказ на производство нового оружия на безконкурсной основе, однако вскоре стало понятно, что ни по себестоимости, ни по производительности завод в Энфилде заказчика не устраивает. На качестве пулеметов и винтовок сказался процесс приватизации компанией «Ройал Смол Армз», реорганизация «Ройал Орднанс» и перенос производства в Ноттингем из Энфилда который начался в 1989 году. В Ноттингеме было выпущено 22390 пулеметов L86A1. Оружие во время операции «Буря в пустыне» показало чувствительность к засорению, а во время стрельбы из положения лежа отводимые пороховые газы поднимали значительное пылевое облако. Вызывали недовольства и принадлежности для ухода за пулеметом. Только после ужесточения условий контракта производитель устранил большинство недостатков пулеметов, а установка нового оборудования и автоматизированной системы контроля в Ноттингеме снизила выбраковку до 4%.

Ручной L86A1 не смог заменить собой единые пулеметы. Что же касается танковых пулеметов, то на новые машины вместо старой MAG устанавливаются 7,62-миллиметровые пулемет L94A1, имеющие внешний электропривод автоматики.

Порядок разряжания британского ручного пулемета L86A1:
1. Включить предохранитель.
2. Отсоединить магазин. Для этого необходимо нажать защелку, которая расположена над горловиной приемника с левой стороны ствольной коробки.
3. Выключить предохранитель.
4. Отвести затворную раму назад, для извлечения патрона, который может иметься в патроннике.
5. Осмотреть через окно ствольной коробки направляющий паз и патронник.
6. Отпустить рукоятку затворной рамы и нажать спусковой крючок.

Технические характеристики британского ручного пулемета L86A1:
Патрон – 5,56x45 НАТО;
Масса пулемета – 5,4 кг (без патронов), 6,58 кг (со снаряженным магазином);
Масса магазина – 0,12 кг (неснаряженного), 0,48 кг (снаряженного);
Длина пулемета – 900 мм;
Длина ствола – 646 мм;
Нарезы – 6 правосторонних;
Длина хода нарезов – 180 мм;
Начальная скорость пули – 970 м/с;
Прицельная дальность – 800 м;
Темп стрельбы – 600-775 выстрелов в минуту;
Емкость магазина – 30 патронов.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    8 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +6
      28 июня 2012 10:38
      Пулемет со схемой булл-пап на мой взгляд не самое удачное решение. данный образец скорее можно назвать тяжелой штурмовой винтовкой повышенной точности. Хотя мне попадались фото этого пулемета с магазином на 100 патронов. РПК, как мне думается, куда более удобнее
    2. Patos89
      +3
      28 июня 2012 11:19
      Ну как пулемет так себе как более точный автомат да
    3. +3
      28 июня 2012 11:25
      В этой нише самый удачный пулемет - FN Minimi, который морпехи США, называют "пила". Мое ИМХО.
    4. +4
      28 июня 2012 12:02
      пушка вполне себе удачная, но даже обычный М4А1 лучше нее - легче, удобней, темп стрельбы выше, по точности не уступает, и все это при том же калибре, а ведь М4А1 не лучший образец оружия НАТО
    5. Братец Сарыч
      +2
      28 июня 2012 12:31
      На фото хорошо становятся видны недостатки данной схемы - им элементарно неудобно стрелять лежа!
      На пулемет явно не тянет агрегат - скорее тяжелая винтовка!
    6. Роман 3671
      +4
      28 июня 2012 13:06
      Верьте этому или не верьте, но британская винтовка SA80 калибра 5,56x45 мм, самая неудачная среди новых систем стрелкового оружия современности, находится в войсках уже 10 лет, хотя разработка ее была полностью завершена только два года назад. Полная стоимость программы разработки SA80 с момента ее начала в 1985 г., включая боеприпасы, составила 800 млн. долларов.
      К положительным качествам оружия семейства SA 80 относится большое усилие спуска, что исключает вероятность самопроизвольного выстрела при падении оружия на твердый грунт. Кроме того, значительная общая масса оружия (4,64 кг) повлияла на устойчивость автоматической стрельбы из штурмовой винтовки L85A1, особенно во время ведения огня непрерывными очередями. Так, при стрельбе очередями по два выстрела пробоины распределялись кучно; в то же время при стрельбе очередями по три выстрела ствол оружия сильно уводило, кучность стрельбы при этом ухудшалась. В то же время 5,56-мм ручной пулемет L86А1 оказался неудобным для стрельбы из положения стоя из-за установки более тяжелого (по сравнению с винтовкой) ствола с сошкой.
      Одним из основных недостатков системы SА 80 является ее компоновка без понижения приклада относительно оси канала ствола. При прицеливании военнослужащий вынужден поднимать голову над укрытием. Другое конструктивное решение этой винтовки - отражение гильз - тоже имеет недостатки. Поскольку их выброс происходит вправо через экстракционное окно, расположенное на уровне лица стрелка, из оружия можно стрелять только с правого плеча. В конструкции не предусмотрено изменение направления экстракции гильз, поэтому стрелять с левого плеча небезопасно - гильзы летят стрелку в лицо. А условия боевых действий требуют в некоторых случаях ведения огня из-за левого угла укрытия. Впервые с этой проблемой английские войска столкнулись в Северной Ирландии.
      расположена справа, поэтому при работе необходимо либо снять правую руку с пистолетной рукоятки либо повернуть винтовку налево для того, чтобы воспользоваться другой рукой. Хотя арсенал в Энфилде выпустил штурмовую винтовку калибра 4,85 мм в левостороннем варианте и имел подобные наработки для варианта калибра 5,56х45 мм, министерство обороны Великобритании настаивало на том, что в войсках все стреляют с правого плеча. В 1986 году британская фирма Аrmalon Ltd предложила простой проект переделки SА 80 в вариант для стрельбы с обеих рук, который основывался на перекрытии тракта отражения стреляной гильзой, но эта идея так и не была осуществлена.
      Оружие семейства SА 80 было не очень популярно в британских войсках, поскольку его использование в боевых частях выявило наличие скрытых проблем. Так, во время стрельбы из винтовки переводчик вида огня находится фактически в подмышке стрелка, и для того, чтобы сменить его установку, необходимо переместить оружие вперед на правую сторону. При модернизации оружия было выдвинуто предложение скомбинировать переводчик вида огня с предохранителем флажкового типа, как это было осуществлено на опытном образце калибра 4,85 мм, но это предложение отклонили как слишком сложное.
      Надежность оружия также оказалась ниже ожидаемой. Не был устранен один из основных дефектов конструкции - малая жесткость ствольной коробки. В сообщениях из войск отмечалось, что ствольная коробка подвержена коррозии, в особенности под направляющей планкой прицела.

      Во время войны в Персидском заливе в 1991 году штурмовая винтовка неожиданно показала себя неудачной с такой стороны, откуда никто и не ждал: во время стрельбы из положения лежа в условиях пустыни при отводе пороховых газов из щелевого пламегасителя образовывалось большое пылевое облако. Таким образом, стрелок полностью демаскировал себя, и это зачастую приводило к печальным последствиям.
      В середине 1993 года комитет по вопросам обороны парламента Великобритании провел слушания по проблемам системы оружия SА 80. Министерство обороны пыталось сгладить ситуацию, старалось доказать, что все недостатки нового оружия уже устранены. Но в парламентском комитете был озвучен доклад выездной группы по опыту боевого применения оружия SА 80 в операции "Буря в пустыне".
      Этот доклад заканчивался выводами, что индивидуальное оружие и легкое оружие поддержки не всегда работало в условиях запыления. Командиры огневых групп и взводов считали, что это повлияло на размеры потерь, поскольку задержки при стрельбе придавали противнику больше упорства в ближнем бою. В результате бурных дебатов парламентский комитет пришел к выводу, что систему оружия SА 80 приняли преждевременно. Представители министерства обороны вынуждены были согласиться с доводом о том, что для будущих систем вооружения необходимо более строго проводить войсковые испытания.

      Легкое оружие поддержки калибра 5,56 мм (внизу)
      заменило пулемет «Брэн» L4, переделанный под патрон НАТО 7,62x51 мм (вверху),
      и единый пулемет L7A1 (выпускаемый по лицензии фирмы FN пулемет MAG),
      последний все же только в роли ручного пулемета отделения
      1. Kibb
        +1
        28 июня 2012 21:33
        Цитата: Роман 3671
        Верьте этому или не верьте

        А чему тут верить или нет, британскикие солдаты ее не любят, сам не знаю
    7. +1
      28 июня 2012 15:38
      на вид какой то игрушечный! в реальныых боевых условиях этот бул пал на пулемете нах не нужен, зае...ся чистить. Усложнение в конструции всегда негативно влияет на надежности, а вот высокая точность эт хорошо, а как дела с убойностью?
    8. +3
      28 июня 2012 18:20
      Поддерживаю РОМАН 3671. Англичане, памятуя о том, что великая и индустриальная держава должна иметь собственное оружие, вбухали в производство стрелкового оружия бешенные деньги. Вот только на выходе - полное г...о!!! Его и модифицировали, и унифицировали, но результат всегда оставался прежним - как у нас с "Жигулями". То магазин самопроизвольно отделяется, то задержки постоянные. Из чувства гордости и национального снобства они пользуются своим.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»