Военное обозрение

ЦРУ в Кремле. Кто покажет пальцем на шпиона?

34
Проект «ЗЗ». Россия использует Запад. Русские держат Запад за дураков, возмущается британская пресса. Впрочем, в объективности этой либеральной прессе не откажешь: публицист Джон Кампфнер в «Таймс» признаётся, что мы, мол, и вели себя как настоящие дураки. С другой стороны, это как посмотреть. В США пишут, что поблизости от самого Путина аки пчела трудится агент ЦРУ. А в Германии рассказывают, что выборы в Европарламент от русских кибератак спасёт НАТО.



Генпрокурор США Уильям Барр


Русские всех объегорили


Джон Кампфнер (John Kampfner) через влиятельную газету «Таймс» поведал миру о дураках, живущих в Туманном Альбионе.

Мистер Кампфнер — бывший исполнительный директор Creative Industries Federation в Великобритании. Родился в Сингапуре, давно живёт в Лондоне. Публицист, телеведущий, комментатор, рецензент, автор книг, специализируется на современной истории, в том числе российской. Человек, на Западе весьма известный.

По словам Кампфнера, он давно уже, с середины нулевых годов, высказывается против того, что Лондон представляет для русских нечто вроде «буксира». Все, говорил он одному министру из числа лейбористов, знали, что «Лондон стал центром отмывания денег для богатых русских». Почему же правительство ничего не делает с этим? Объяснение поступило, и даже искреннее: мол, это «хорошие деньги» [деньги русских], а Британии нужно «финансировать свои школы и больницы».

Прошло время, и пришли перемены. Публицист напоминает, что с приходом к власти Терезы Мэй в Великобритании ужесточились правила, отчего пострадали некоторые русские олигархи. Кому-то отказали во въездной визе, кому-то просто отложили её выдачу. Но серьёзные ли это изменения? Кампфнер так не думает. По его мнению, было сделано мало. И делалось это слишком поздно. Видите ли, если уж какие-то деньги оборачиваются в стране, они приобретают законный вид. И уже нельзя понять, во что обратились «мутные» потоки российских денег (или денег китайских, или денег из любого другого места). По словам журналиста, русские «держали нас за дураков, и именно так мы себя и вели».

Дело не только в деньгах. Русские «отмывали» и нечто иное: информацию, продолжает автор материала в «Таймс». Москва проводила кампанию, направленную на подрыв западной демократии. Пять лет публиковались fake news и очернялись институции Запада. И в результате это превратилось в «политическую норму». Соответствующую работу для русских делают и западные партии: «Альтернатива для Германии», партия Марин Ле Пен во Франции, «Партия Brexit» в Британии. И если раньше Лондон попался на денежную удочку, то нынче он расплачивается за собственное нежелание разбираться с дезинформацией.

Пока Лондон канителится, у НАТО одна нога здесь, а другая — там.

НАТО охраняет Европарламент


НАТО поддерживает Европейский союз, обеспечивая безопасность европейских парламентских выборов и защищая ЕС от кибератак со стороны России, пишет Кристоф Шлитц в немецкой газете «Die Welt».

«НАТО и ЕС обмениваются информацией о вредоносном программном обеспечении и кибератаках в режиме реального времени, а также предпринимают совместные усилия по предотвращению дезинформационных кампаний в сети», — сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью изданию.

Группа экспертов НАТО встречалась со специалистами из ЕС для обсуждения «конкретных мер по предотвращению киберугроз и дезинформации в контексте европейских выборов», отметил господин Столтенберг. Известно, заявил он, что Россия «намеренно вмешивается в наши демократии, особенно в выборы, путём дезинформации и кибератак».

В статье также отмечается, что Интернет стал для НАТО «одним из важнейших направлений современной войны». Именно поэтому «в последние годы кибернетические возможности альянса были расширены».

Пока храбрый натовский генсек в Старом Свете оберегает Европарламент от «дезинформации и кибератак» русских, ещё более храбрый американец засел прямо в ближайшем окружении Путина и поставляет доклады ЦРУ.

Агент ЦРУ дышит в затылок Путину


Джулиан Барнс и Дэвид Сэнгер опубликовали целое кремлёвское расследование в «Нью-Йорк таймс».

Распоряжение президента Трампа, позволяющее генеральному прокурору США Уильяму Барру рассекретить любую разведывательную информацию, связанную с Россией, создаёт «потенциальную конфронтацию» с ЦРУ, поскольку лишает агентство важнейшей силы: выбирать, какими секретами делиться, а какие скрывать дальше. Поведение Трампа объясняется просто. Мистер Трамп сам потребовал, чтобы мистер Барр «докопался» до того, что спецслужбы знают о расследовании по поводу его (Трампа) предвыборной кампании. Он пообещал «разоблачить всё».

Таким образом, президент США заострил вопрос о ЦРУ. Генпрокурор Барр теперь желает «узнать побольше» об источниках в России, в том числе

«о ключевом информаторе, который помогал ЦРУ сделать вывод, что президент Владимир Путин отдал приказ о вмешательстве в выборы 2016 года».


И в этом участвуют не только США: мистер Трамп «призвал» на помощь двух близких союзников государства, Великобританию и Австралию. Трамп хотел бы, чтобы генеральный прокурор изучил и их роль в обмене разведданными «о вмешательстве России».

Распоряжение о таком рассекречивании представляет собой «ответный удар» Трампа на расследование, проведённое ранее спецпрокурором Р. Мюллером, считают авторы материала.

Спецслужбы уже отреагировали: послали «сигнал», что им, мол, «непросто отказаться от своих секретов». Впрочем, Дэн Коутс, директор Национальной разведки, пообещал сотрудничать. Но с оговоркой: сослался на «давно установленные стандарты защиты секретной информации», поскольку иной подход «поставит под угрозу нашу национальную безопасность».

И всё же «в конечном итоге полномочия по рассекречиванию документов принадлежат президенту», напоминают авторы статьи. Поэтому делегирование Трампом соответствующих полномочий Барру фактически лишило Коутса и ЦРУ «контроля за собственными секретами».

Представитель американского Минюста уже сообщил, что мистер Барр запросил у Трампа полномочия по рассекречиванию.


Мистер Барр на совещании в Минюсте


По словам бывших чиновников, наиболее известным из источников информации ЦРУ о вмешательстве России в выборы был «человек, близкий к Путину». Этот человек и передал «информацию». «Источник» представил «доказательства», и на них и строился вывод разведки, который президент Барак Обама обнародовал перед тем, как покинуть свой пост. Это был вывод о том, что за взломом «стоял сам Путин».

По словам официальных лиц, давно работающий «источник» ЦРУ поднялся уже до такой позиции, которая позволила этому информатору в 2016 году представить агентству «ключевую информацию о роли российского руководства в кампании по вмешательству».

Джон О. Бреннан, директор ЦРУ при Обаме, не допускал отчёты этого «источника» на ежедневный президентский брифинг, опасаясь, что документы получат «слишком широкую огласку». Это утверждают «чиновники», с которыми побеседовали журналисты. Вместо этого Бреннан клал их в конверт, предназначавшийся для Обамы и узкого круга помощников.

По словам бывших чиновников, некоторые разоблачения разведопераций, связанных с предвыборной кампанией 2016 года, уже вызвали гнев чиновников Великобритании, Австралии и других государств, тесно связанных с двумя названными странами. Разоблачение дополнительной информации о британском или австралийском сотрудничестве в расследовании может «усугубить напряжённость в отношениях с двумя ближайшими разведывательными партнёрами Америки».

Председатель Комитета по разведке Палаты представителей Адам Б. Шифф (демократ) заявил, что распоряжение Трампа может оказаться чрезвычайно разрушительным для ЦРУ и других спецслужб. «Президент, похоже, намерен сейчас рассекретить информацию с целью использовать её как оружие», — заявил Шифф в интервью. И пообещал, что его комитет будет внимательно следить за действиями мистера Барра в ходе расследования. «Мы намерены разоблачить любое злоупотребление, любую политизацию разведки», — сказал он.

На кого работаете, товарищ Трампецкий?


Скандал с «русским вмешательством» в выборы-2016, похоже, опять набирает обороты. Любопытно, что новый интерес к «конвертам» с докладом о кремлёвском агенте ЦРУ, действующем во имя демократии, спровоцировал сам президент Трамп. Впрочем, давно известна его нелюбовь к спецслужбам и разведкам. Точно так же известна и любовь к ним мистера Обамы.

Любопытно и другое. Инициативу Трампа встретили в штыки представители Великобритании и Австралии. Неужели и их агенты проникли в Кремль?

И вот ещё вопрос: на кого работает мистер Трамп, разоблачая секреты ЦРУ?
Автор:
Использованы фотографии:
Tia Dufour (Official White House Photo), The United States Department of Justice, commons.wikimedia.org
34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Tahtvjd2868
    Tahtvjd2868 29 мая 2019 05:40 Новый
    +11
    Порой глядя на действия нашего правительства задаешся мыслью - на благо какой страны они трудятся?!
    1. Ros 56
      Ros 56 29 мая 2019 05:56 Новый
      +1
      Для начала вопрос: не назовете ли поименно, кто это там в правительстве перетрудился? Что ни новая неделя, так впору за голову хвататься от их трудов.
      1. Monster_Fat
        Monster_Fat 29 мая 2019 06:29 Новый
        +12
        Господи, да абсолютно все те, у кого недвига, счета и родственники "за границей"-явные или потенциальные агенты западных спецслужб. Да еще и возьмите и посмотрите, сколько во власных структурах России, лиц со вторым и третьим гражданством или их жены, или дети имеют такое гражданство.
        1. Sergej1972
          Sergej1972 30 мая 2019 11:02 Новый
          -1
          У части членов Политбюро ЦК КПК и Госсовета КНР среди родственников есть крупные бизнесмены, часть из которых имеет счета за границей и (или) живёт там. И эта информация не скрывается. Они тоже явные или потенциальные агенты спецслужб?
        2. turbris
          turbris 30 мая 2019 17:31 Новый
          0
          Тогда, согласно вашей логике - практически все чиновники на Западе явные и потенциальные агенты российских спецслужб?
      2. vlad106
        vlad106 1 июня 2019 12:57 Новый
        0
        Цитата: Ros 56
        Для начала вопрос: не назовете ли поименно, кто это там в правительстве перетрудился? Что ни новая неделя, так впору за голову хвататься от их трудов.

        Они считают себя господами, а народ это "н.а.в.о.з"
    2. Гражданский
      Гражданский 29 мая 2019 08:15 Новый
      0
      Держи шпиона! Вокруг одни враги, кто еще не агент мадагаскарской разведки? laughing Маразм крепчал и танки наши быстры.
    3. Ка-52
      Ка-52 29 мая 2019 14:15 Новый
      -4
      Tahtvjd2868 (Эдуард) Сегодня, 05:40
      Порой глядя на действия нашего правительства задаешся мыслью - на благо какой страны они трудятся?!

      разведки делают свою работу, политики подсиживают друг дружку, газеты раздувают это до фантастического бреда, а плебс в панике заламывает руки: "ааа, нас предали! на благо какой страны они трудятся?!" laughing
    4. NordUral
      NordUral 29 мая 2019 19:29 Новый
      0
      Эдуард, вы еще только задаетесь этой мыслью? По мне, так осталось только определить, кто на Штаты, кто на Англию и так далее пос списку стран Запада.
  2. DigitalError
    DigitalError 29 мая 2019 05:44 Новый
    -1
    За взломом стоял сам Путин

    Прилетели птицы с юга,
    от синицы до грача.
    В этом личная заслуга
    Леонида Ильича...
  3. Сонмастер
    Сонмастер 29 мая 2019 05:54 Новый
    +1
    Сугубо моё мнение: На самом деле ЦРУ боится разоблачения в том что их выводы о вмешательстве России на выборах в США взяты с потолка, оправдывая как пришёл к власти Трамп, и они зря получают свои не маленькие деньги.
    Хотя мне со своего места и плохо видно...
    1. pylon101
      pylon101 29 мая 2019 07:04 Новый
      +3
      Скорее всего именно так.
  4. Бережливый
    Бережливый 29 мая 2019 05:58 Новый
    0
    Даже боюсь думать, кто же агент сша в Кремле с учетом изобилия либерастов во власти! Там наверное, целый сомн двойных , и , даже тройных, не не одиколонов wassat -агентов гнусный сшы!!! wassat
    1. lucul
      lucul 29 мая 2019 06:11 Новый
      +6
      Цитата: Бережливый
      Даже боюсь думать, кто же агент сша в Кремле с учетом изобилия либерастов во власти! Там наверное, целый сомн двойных , и , даже тройных, не не одиколонов wassat -агентов гнусный сшы!!! wassat

      Да там этих картавых шпионов .....
      Как тут не вспомнить Цви Магена, бывшего директора Натива , который в своей книге указал : "Цви однозначно заявил, что всё еврейское движение в Союзе было под контролем и в контакте с Западом."
      Подробнее :
      https://m.aftershock.news/?q=node/685204&full
    2. Bastinda
      Bastinda 29 мая 2019 07:41 Новый
      +6
      И только ВВП, честный! Как работал на МИ 6, так и работает! laughing
    3. vlad106
      vlad106 1 июня 2019 12:40 Новый
      +1
      ужо их там зело полно! и у большинства счета на западе
  5. 3vs
    3vs 29 мая 2019 07:57 Новый
    +3
    " В США пишут, что поблизости от самого Путина аки пчела трудится агент ЦРУ."
    Мистер Пескофф, не? what

    "Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отреагировал на вопрос журналистов о том, что 35,4% семей в стране, по данным Росстата, не могут позволить себе купить две пары подходящей по сезону обуви каждому из членов семьи, передает корреспондент РБК.
    Песков заявил, что затрудняется комментировать эту статистику. «Честно говоря, я также был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных. Мы затрудняемся в понимании этих данных», — сказал он."
    Подробнее на РБК:
    www.rbc.ru/politics/03/04/2019/5ca481a49a7947711193cac8

    Вот тут он и прокололся, видно, что не в России живёт господин... yes
    1. Ка-52
      Ка-52 29 мая 2019 14:23 Новый
      -3
      «Честно говоря, я также был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных. Мы затрудняемся в понимании этих данных», — сказал он."

      если мне кто то задаст вопрос сколько пар обуви могут позволить купить мои подчиненные, то я тоже впаду в ступор. А у меня их (подчиненных) меньше на порядки. Так что реплика, имхо, не о чем laughing
  6. parusnik
    parusnik 29 мая 2019 08:28 Новый
    +4
    По словам журналиста, русские «держали нас за дураков, и именно так мы себя и вели».
    ...Вот обидное сказал.За глупых вас держали российские олигархи,отмывая награбленное в России...А для вас как не пахли деньги, так и не пахнут...
  7. wooja
    wooja 29 мая 2019 08:49 Новый
    +4
    Да, ну что сказать..., агенты ЦРУ в Кремле...., есть конечно и не только оттуда...., агент на агенте и агентом погоняет..., такова российская реальность....
    1. vlad106
      vlad106 1 июня 2019 12:50 Новый
      +1
      Цитата: wooja
      Да, ну что сказать..., агенты ЦРУ в Кремле...., есть конечно и не только оттуда...., агент на агенте и агентом погоняет..., такова российская реальность....


      учитывая, что промышленность в России уничтожалась умышленно.явно по распоряжению сверху, также как убивается образование - а скоро наверно придет конец и здравоохранению
      1. wooja
        wooja 1 июня 2019 12:52 Новый
        0
        определенно..., вариации плана "ОСТ"
  8. rotmistr60
    rotmistr60 29 мая 2019 10:01 Новый
    +2
    НАТО ... защищая ЕС от кибератак со стороны России, пишет Кристоф Шлитц в немецкой газете «Die Welt»
    Немецкие СМИ не отстают от британских, а где-то даже опережают в борьбе с российским злом наползающим на Европу как английский туман. Немцы наравне с англосаксами полностью утратили чувство меры по дискредитации России и выливании ушатов грязи на нашу страну. А еще после этого обижаются за надпись на заднем стекле автомобилей "Можем повторить!". В 21 веке вся гнусная западная шваль опять повылазила из нор и жаждет реванша.
  9. prior
    prior 29 мая 2019 10:22 Новый
    +1
    В Кремле не надо искать шпионов. Они все именно там.
    Кто бывшие советские или российские, а кто нынешние, российские и не очень.
  10. Павел Федоров
    Павел Федоров 29 мая 2019 10:38 Новый
    -2
    Статью можно и не читать, там все не только шпионы но и вредители и враги в одном флаконе, спят и видят как бы погубить Россию
  11. Павел Федоров
    Павел Федоров 29 мая 2019 10:38 Новый
    -1
    Статью можно и не читать, там все не только шпионы но и вредители и враги в одном флаконе, спят и видят как бы погубить Россию
  12. Alexey RA
    Alexey RA 29 мая 2019 13:15 Новый
    +1
    По словам бывших чиновников, наиболее известным из источников информации ЦРУ о вмешательстве России в выборы был «человек, близкий к Путину». Этот человек и передал «информацию». «Источник» представил «доказательства», и на них и строился вывод разведки, который президент Барак Обама обнародовал перед тем, как покинуть свой пост. Это был вывод о том, что за взломом «стоял сам Путин».

    Неужто испанский лыжный инструктор и тут решил подзаработать? smile
  13. akunin
    akunin 29 мая 2019 17:01 Новый
    +1
    В США пишут, что поблизости от самого Путина аки пчела трудится агент ЦРУ.
    надо поправить - агенты
    «По делам их узнаете их». (Матфей 7:20)
    если по делам ,то беда. правительство и гос .дума сплошным строем "засланые казачки"
    1. Sergej1972
      Sergej1972 30 мая 2019 11:03 Новый
      0
      Абхазский негр, очевидно?))
      1. akunin
        akunin 31 мая 2019 07:34 Новый
        0
        тогда уж черкесский.
  14. iouris
    iouris 30 мая 2019 00:02 Новый
    0
    Вот оно как. Бегу за попкорном.
  15. turbris
    turbris 30 мая 2019 17:29 Новый
    0
    Ну да конечно, когда нет никаких доказательств и провалилось расследование Мюллера, то выдуманный фейк можно прикрыть только секретностью и выдуманными агентами, американцы этому у Терезы Мэй научились
  16. Stoikii
    Stoikii 30 мая 2019 19:22 Новый
    -2
    ЦРУ в Кремле. Кто покажет пальцем на шпиона?

    Ну самые видные это Яковлев,Шеварнадзе ..Ну а потом "младореформаторы " гуськом катались в США на всякие "конференции" и т.д. Это всем известно .
    Другой вопрос ,сколько их "спящих" осталось ..И ждут своего часа ,мелко гадя стране ? Вот в чем вопрос ..Путин видать,понял ..Что лучше не рыпаться ! Эх Володя трусанул ты явно ..
  17. vlad106
    vlad106 1 июня 2019 12:54 Новый
    0
    Цитата: vlad106
    ужо их там зело полно! и у большинства недвижимость и счета на западе