Малокалиберный пистолет Taurus TX22. Модель, у которой есть будущее

Еще одна новинка малого калибра появилась у бразильской компании Taurus. Речь пойдет о пистолете под патрон .22LR. По непонятным причинам его сравнивают со спортивными пистолетами. Такие сравнение, само собой, не в пользу бразильского изделия, но тут нужно понимать, что на данный момент в стрелковом спорте существует масса дисциплин, где именно спортивное оружие будет выглядеть как минимум странно. В любом случае не стоит даже пытаться сравнивать несравнимое. Представляет собой это оружие полноразмерный пистолет в современном понятии этого слова, но, несмотря на простоту и заезженность конструкции, в нем можно найти отдельные интересные моменты. Но давайте обо всем по порядку.




Эргономика пистолета Taurus TX22


Даже при беглом осмотре пистолета заметно, что конструкторы компании Taurus разрабатывали оружие с оглядкой на современные успешные пистолеты других производителей. Действительно, пистолет Taurus TX22 не только выглядит современным оружием, но таковым и является. Рамка оружия выполнена из пластика с продуманной текстурой для максимально надежного и удобного хвата оружия. Субъективно силуэт пистолета очень сильно напоминает обновленный Steyr M, но оружие можно сравнить с еще добрым десятком современных пистолетов. Отдельно нужно отметить качество литья и последующей обработки пластика рамки пистолета, так как ранее неоднократно поступали жалобы именно на такой неприятный момент у продукции бразильской оружейной компании.

Переключатель предохранителя пистолета выполнен обтекаемой формы, продублирован по обеим сторонам оружия. Кнопка извлечения магазина может быть переставлена на любую удобную сторону, а вот клавиша затворной задержки только с левой стороны оружия. Отдельно нужно сказать прицельных приспособлениях, которые представлены мушкой и регулируемым целиком. К сожалению, прицельные приспособления имеют только точки, нанесенные накапливающей свет краской. Дополнительно под стволом на рамке оружия предусмотрено посадочное место для фонарика или лазерного целеуказателя.



Интересно реализовано крепление затворной части оружия на рамке. Двигаться вперед кожуху-затвору не дает выдвигающийся упор внутри предохранительной скобы. Соответственно, для разборки пистолета его необходимо сдвинуть вниз.

Если верить отзывам тех, кому удалось потрогать данный пистолет на выставке, то оружие производит только положительное впечатление.

Устройство пистолета Taurus TX22


По своему устройству пистолет Taurus TX22 является одним из самых простых представителей своего класса, что объясняет его невысокую стоимость. Простота конструкции объясняется в первую очередь патроном, который даже в самых своих «агрессивных» вариантах не требует сложной системы автоматики. С поставленными задачами вполне успешно справляется свободный затвор.



Ударно-спусковой механизм одинарного действия, ударниковый. Усилие спуска составляет 2,3 кг. Магазины пистолета однорядные с вместимостью в 16 патронов.

Характеристики пистолета Taurus TX22


Как уже было сказано выше, пистолет Taurus TX22 — оружие, достаточно легкое для своих габаритов, его неснаряженная масса составляет всего 482 грамма. Общая длина пистолета 178 миллиметров при длине ствола 102 миллиметра. И самая главная характеристика в данном случае – это цена Taurus TX22. На рынке США данный пистолет в комплекте с 2 магазинами предлагается приобрести за 349 долларов, что несколько дешевле аналогичного оружия от других производителей. При совокупности своих характеристик пистолет Taurus TX22 выглядит более чем конкурентоспособным.

Положительные и отрицательные стороны пистолета Taurus TX22


Среди положительных черт пистолет Taurus TX22 можно отметить его невысокую массу, которая никак не сказывается на комфортности эксплуатации из-за использования маломощных боеприпасов. Хорошая эргономика оружия делает пистолет удобным для большинства людей, однако подогнать Taurus TX22 под ладони небольшого размера или под размер руки выше среднего возможности нет, что в целом неудивительно, если посмотреть на стоимость оружия, хоть в чем-то, но экономить приходится.



Оружие далеко не идеальное, но идеала и не существует в природе. В первую очередь не внушает доверия пластиковый магазин пистолета. И хотя сейчас многие относят эту часть оружия к расходным материалам, ее долговечность все-таки стоит не на последнем месте, особенно с учетом специфической гильзы патрона .22LR. Отсутствие возможности установить более удобные для стрелка прицельные приспособления явно многим не понравится, так как люди предпочитают определенный тип целика и мушки.

Заключение


Несмотря на то, что было сказано выше, Taurus TX22 все-таки является достаточно удачной моделью пистолета, у которой есть будущее и найдется свой покупатель. Да, это оружие абсолютно никакого отношения не имеет к спорту. Тем не менее, пистолет Taurus TX22 может легко справится с такими задачами, как начальное обучение и поддержание навыков, что даст определенную экономию денежных средств как из-за стоимости оружия, так и благодаря одному из самых дешевых боеприпасов. Так что это не только «пистолет выходного дня».
Автор:
Использованы фотографии:
www.taurususa.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. ssergey1978 1 июня 2019 18:19 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Таурус давно зарекомендовал себя как производитель качественной продукции. Имеет хорошие позиции на рынке США. По теме: красивый, современный, не дорогой пистолет наверника не ограничатся только патроном .22 лр.
    1. AlexMark 1 июня 2019 20:37 Новый
      • 5
      • 1
      +4
      Сейчас да, но первые, те что были 7-8 лет назад... удалось самому пощупать и увидеть( Пластиковая рамка, шов обработан был походу канцелярским ножом. Понятно что теперь уже совсем другой подход, но память народа она надолго, потому потихоньку восстанавливаем репутацию)))
      1. Вот уж точно - оружейный рынок очень чувствителен к репутации. Торусы - обхожу стороной, хотя в нашей местности засилье револьверов от Торуса. Если кто и хотел бы Смита или Ругера - просто нету в магазине на полке. Есть только Торусы.
  2. Monster_Fat 1 июня 2019 19:16 Новый
    • 11
    • 0
    +11
    Забавно то, что в России все эти пистолеты-недосягаемая мечта любителей оружия-можно только читать и облизываться.
  3. AlexMark 1 июня 2019 20:39 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    Получилась серенькая статья, но и сам пистолет ничем не примечательный кроме цены, так сказать, задачу выполнил - с новинкой познакомил))))
    1. Морской Кот 1 июня 2019 22:25 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Добрый вечер, дружище Марк! Нормальная статья, ничего "серенького". Что об этом "Бычке" ещё-то напишешь? Была бы возможность сам бы купил для стрельбы по бутылкам.
      Спасибо! drinks
      1. Дружище, бутылки надо в стеклотару сдавать, не засорять природу, а стрелять исключительно по арбузам, дыням и кокосам для подкормки несчастных диких животных.

        Ржу, конечно... но парочку арбузов я таки наказал из .357 Магнум за то, что совсем были не сладкие. Арбузы радостно "раскинули мозгами". Диким козам на лакомство. А теперь землю под "диким" стрельбищем выкупил тир и попасть туда можно только за деньги и вот так "баловаться" уже нельзя. Хочешь стрелять - плати деньги и стреляй вооот по тем мишеням. Никаких бутылок, арбузов и кокосов.

        Сатрапы...

        Но делают правильно. Молодцы. Орднунг.
        1. Морской Кот 1 июня 2019 22:54 Новый
          • 2
          • 0
          +2
          Дружище -- фу! Я имел в виду исключительно пластиковые бутылки от кваса. drinks
          1. Пластиковые бутылки ещё опаснее для природы. Мусор положено сортировать и пластик - в отдельный контейнер, дружище!

            У нас тут в Эстонии для огромных свалок нету места. Всё в переработку.

            Орднунг такой.

            yes
            1. Морской Кот 1 июня 2019 23:01 Новый
              • 2
              • 0
              +2
              У нас, слава богу, теперь тоже некий орднунг имеется. А вообще, мы с мужиками даже гильзы после таких "постреляшек" собираем, я уже не говорю про остальное.
              1. Гильзы не собирать - деньги на ветер. Либо самому заново можно заряжать, либо продать релодырям, либо просто в цветмет.

                Да и оставлять свои гильзы от стрельбы в неположенном месте как-то... да ну его нафиг! Лучше за собой убрать на всякий случай.

                yes
                1. Морской Кот 1 июня 2019 23:06 Новый
                  • 2
                  • 0
                  +2
                  Во-во, чем меньше следов, тем меньше лишнего. wink
      2. AlexMark 2 июня 2019 08:35 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Хех... я бы сам взял два, вот честно *смайлик, который стыдливо закрывает глаза* ну блин это просто идеальный тренировочный пистолет, плюс пистолет для развлекательной стрельбы, но при этом хотя бы с серьезным внешним видом и без розовой рамки, ну вы поняли отсылку))))
    2. Получилась серенькая статья,


      Статья у Вас, дружище, нормальная, как всегда, а что тут про никакой пистолет можно рассказать? Только то, что и рассказали. Ничего ж примечательного, кроме 16 патронов в магазине. Обычно .22LR делают 10-зарядные под закон США.
      1. AlexMark 2 июня 2019 08:27 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Ну, блин, хочется чтобы новое что-то было интересное, но оно чего-то ничего не интересное recourse
    3. ВАШ 2 июня 2019 02:17 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Статья нормальная, обзорная. Вот только нам что с того что где-то по весьма приемлемой цене продается такой пистолет, наше оружейное законодательство все более и более ужесточается.
  4. san4es 1 июня 2019 21:17 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    hi Спасибо.
    ...Речь пойдет о пистолете под патрон .22LR.
    По непонятным причинам его сравнивают со спортивными пистолетами.

    what ......Я бы сказал, с тренировочными...да и патрон подешевле наверное.
    1. Морской Кот 1 июня 2019 22:26 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Санчес, Вам плюс, как всегда! drinks
    2. AlexMark 2 июня 2019 08:25 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      хехе... да если бы... именно со спортивным, причем отечественные авторы, и не однодневки, а те, которые понимают что к чему... ну я не знаю всей кухни, я стрелок вольный, что вижу - то стреляю))))
      1. san4es 2 июня 2019 10:39 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        hi ....Похоже авторы не в курсе, что спорт и тренировка -- это разные понятия winked smile
  5. Это пистолет для пострелушек. Как спортивный пистолет он явно не годится. Как самооборонный - тем более.

    Стоимость патрона .22LR и 9х19 при оптовых закупках по тысячи штук примерно одинакова. И в стоимости патрона он не даёт большой выгоды.

    Стоимость любого пользованного Глока на вторичном рынке оружия 400-350 евро в Европе и такая же сумма в долларах, если в США.

    Смысла в этой "пукалке" особо нет. Но... есть другие пистолеты, например Вальтер или Сиг, которые делают пистолеты в .22LR для обучения. Они решили, что пистолеты почти одинаковой конструкции (не совсем так) одинаковые по эргономике и расположению органов управления могут быть полезны для обучения и последующего перехода на "взрослый" калибр 9х19. Не знаю...

    В дивизионе IPSC юниоров 12-летние дети управляются с пистолетом 9х19 не хуже взрослых и не жалуются на отдачу. Для кого тогда нужен этот "пострелушечный" пистолет в калибре .22LR?

    request

    Стоимость пистолета под .22 LR обычно половина стоимости такой же модели, но "взрослого" калибра. Для Вальтера и Сига - так и есть. Да, цены где-то в районе 350 еврорублей. Упссс... посмотрел - Сига в ценнике нашего магазина уже нет, а на Вальтер чего-то цена в два раза подскочила.
    1. Вдогонку...

      На тюбике полно видео, как дети стреляют из 9х19 пистолетов на соревнованиях IPSC в дивизионе юниоров.

      Вот, какой-то семилетний малыш Алексей управляется с пистолетом в калибре 9х19 (минимально разрешённый калибр для таких соревнований).

    2. AlexMark 2 июня 2019 08:22 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Для меня было, в свое время, в прямом смысле, открытие консервной банки с 22 это было очень необычно ну и блин я не знаю как объяснить... те ощущения не передать laughing
      1. открытие консервной банки с 22


        Это как? Выстрелить .22LR по полной банке с "Бычками в томате"?

        good

        Мне было чисто с практической точки зрения интересно посмотреть, что делает .357 Магнум с пятилитровой пластиковой банкой воды. Этот .357 Магнум тоже был не стандартный весом 158 гранов, а "самооборонный" весом 110 гранов с хитрой пулей Fiocchi Black Mamba. Вобщем, 1000 Джоулей по каталогу. Я совсем не ожидал, что 5 литровая банка подпрыгнет на высоту своего роста и что на выходе пластик будет просто разорван. Не хочется думать про то, что чувствует человек, поймав такое.
        1. san4es 2 июня 2019 15:28 Новый
          • 2
          • 0
          +2
          Цитата: Конь, людовѣдъ и душѣлюбъ
          ...что делает .357 Магнум с пятилитровой пластиковой банкой воды. .

          Приветствую hi
          Отстрел разнообразной тары (от 0,5 до 20 л.) из .357 MAGNUM.
          Кино по заявкам smile




          ...банка подпрыгнет на высоту своего роста..

          ...Это, во многом, от угла попадания зависит hi
          1. Это не 5-литровая банка на видео, а куда большего объёма из тех, что ставят на офисные кулеры. И там пластик толстый, не как у 5 литровых банок с питьевой водой. У меня банка стояла на высоте стола и пуля попала в этикетку практически под углом 90 градусов к стенке банки. Точняк в середину. Банка как на втором видео.

            За иллюстрации и видео, как всегда, большое спасибо и плюс.

            good

            Я отстреливал тогда Fiocchi Black Mamba в калибрах .357 Магнум, .38 Special, 9x19 и .45 АСР.

            Впечатлили только .357 Магнум и 9х19. Совсем разочаровал .45 АСР - с ним никакого чуда не случилось. Дырка на входе, такая же дырка на выходе.

            Пули Чёрная Мамба отличаются от стандартных пуль в тех же калибрах в сторону больше эффективности при работе на цель. Рано начинают кувыркаться, кроме .45 ACP.
      2. Морской Кот 2 июня 2019 21:18 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        У меня примерно то же самое было лет в пять. Выстрел из ТОЗ-8 в стеклянную бутылку с молоком на природе. Все были уверены, что не попаду, потому и поставил единственную бутылку. Попал и оставил народ без молока.
  6. dgonni 2 июня 2019 18:02 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Перевод под патрон браунинга применямого с горизонтальной подачей патронов просто напрашивается.
  7. Дилетант 6 июля 2019 09:41 Новый
    • 0
    • 0
    0
    По сравнению с "Марголиным" полная туфта.
    И вообще, кто-нибудь объясните дилетанту, зачем (кроме спортивной стрельбы" нужно оружие под .22LR, да еще за 349 баксов?
  8. starpur 6 июля 2019 09:49 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Было бы интересно прочитать сравнение специалиста (сам - увы) с моделью Кель-Тек PMR-30 под патрон .22магнум. Там магазин на 30..
  9. Камаз 17 июля 2019 11:08 Новый
    • 0
    • 0
    0
    А вот новый аргентинский пистолет фирмы Bersa 9mm в руке как влитой, удобный, качественный, 17 патронов в магазине