28 мая - День пограничника

В России сегодня, 28 мая, отмечается День пограничника.


28 мая - День пограничника


В Латвии День пограничника отмечается в ноябре, на Украине – в апреле, в Туркмении, Азербайджане и Казахстане – в августе. Исходя из этого, можно говорить, что эти бывшие Советские республики провели реформу, чтобы продемонстрировать свою обособленность от собственной истории, от каких-либо связей с советским прошлым, «ненавистным» - как принято говорить в отдельных кругах. Даты поменяли, в том числе и потому, чтобы вдруг не заподозрили в «симпатиях» к России и общему с нашей страной прошлому. Кризис переходного возраста. Это пройдёт.

У нас – традиционно и незыблемо – 28 мая. Дата, которая напоминает о славном прошлом Пограничных войск, рассказывает об их настоящем и позволяет размышлять о новых этапах развития в будущем.

Российские пограничники защищают самые протяжённые рубежи в мире. От Балтики до берегов Тихого океана, от горных массивов Кавказа до заснеженных просторов тундры, от тех мест, где первыми встречают рассвет нового дня до тех, где успели расположиться «дружелюбные партнёры», ставшие странами НАТО.

Общая длина российской границы – 23,53 тыс. км, из которых более 14 тыс. км – граница сухопутная. Российская Федерация граничит с 18-ю государствами мира, включая Абхазию и Южную Осетию, независимость которых была признана в августе 2008 года после грузинской агрессии против Цхинвала и завершения операции по принуждении тогдашней Грузии к миру.

В большинстве войн и вооружённых конфликтов, развязанных иностранными государствами против России, первыми в ратное дело вступали именно воины-пограничники. Одним из тяжелейших периодов в этом отношении является период формирования молодого советского государства, когда, после распада огромной империи, границы представляли собой, если можно так выразиться, решето, через которое норовили просочиться как обычные контрабандисты, так и те, кто вынашивал планы по полномасштабной оккупации России.

После окончания Гражданской войны создаётся Отдельный пограничный корпус войск ГПУ, в состав которого вошли все формирования, охранявшие границу. Была определена и общая численность корпуса – порядка 50 тысяч человек. Первым командиром пограничного корпуса был назначен Артур Артузов. Он возглавлял Контрразведывательный отдел (КРО) Секретно-оперативного управления ГПУ/ОГПУ. Тогда в состав корпуса вошли семь пограничных округов: Северо-Кавказский, Закавказский, Украинский, Западный, Петроградский, Туркестанский, Сибирский. Несколько позже было сформировано и Управление пограничной охраны полпреда ГПУ Дальнего Востока.

Первые советские пограничники были вынуждены принимать бой буквально на всех «фронтах». Банды басмачей атаковали в песках Средней Азии, из Польши и Румынии в молодую советскую державу совершали вылазки банды, которые спонсировались в том числе и западными спецслужбами (банды Булак-Булаховича и Савинкова), в Закавказье пограничники пресекали попытки погромов в местных городах и сёлах, угон скота, убийства тех, кто не высказывался против советской власти. До сих пор нет точных сведений о том, сколько пограничников сложили свои головы, защищая рубежи государства в эти непростые (в том числе и уже с исторической точки зрения) годы.

Героизм и отвага была проявлена советскими пограничниками и в годы Великой Отечественной войны. Вместе с отдельными частями РККА первый мощный удар гитлеровцев приняли на себя военнослужащие пограничных частей и подразделений на западных рубежах Советского Союза. Бои велись непосредственно на линии государственной границы. Мужество, проявленное в боях пограничниками, достойно отдельного разговора. В ряде случаев именно действия погранотрядов, сражавшихся до последнего патрона, до последней капли крови, позволяли частям РККА перегруппироваться и занять позиции для «встречи» противника.

За первые бои у границы СССР указом Президиума ВС СССР от 26 августа 1941 года за проявленный героизм звания Героя Советского Союза были удостоены пограничниками И.Бузыцкову, К.Ветчинкину, Н.Кайманову, А.Константинову, М.Михалькову, А.Рыжикову.

Сегодня Пограничные войска ФСБ РФ выполняют задачи по охране государственной границы в условиях непростой геополитической ситуации. У наших рубежей пылают несколько вооружённых конфликтов, которые, о чём мечтают главные идеологи этой приграничной нестабильности, давно бы перекинулись и на российскую территорию. Пограничники делают своё дело.

«Военное обозрение» поздравляет ветеранов Пограничных войск и действующих кадровых военнослужащих ПС ФСБ РФ с праздником!
Использованы фотографии:
https://ru.depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Uncle Lee 28 мая 2019 06:19 Новый
    • 19
    • 0
    +19
    Всех внучков Карацупы - с Праздником !
    Морских - тоже ! drinks
    1. сибиралт 28 мая 2019 12:01 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Сегодня, к тому же, день советской прокуратуры. Погранслужба и прокуратура были учреждены в 1918 году одним декретом в один день. Но наши дебиралы разнесли эти праздники на разные даты. winked
      А коли есть и военные прокуроры, то чем они хуже военных заправщиков, смазчиков или охранников перевозимых грузов? Давайте поздравим и военных прокуроров с их праздником. drinks
      1. Alena Frolovna 28 мая 2019 20:22 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        С праздником!

        Вспомнилось, как соседский парнишка грезил службой на границе, упросил родителей завести овчарку и назвал Мухтаром, как в фильме с Юрием Никулиным "Ко мне, Мухтар".

        Уж очень хорошие фильмы тогда снимались, добрые книги о пограничниках писались. И это всё нам было интересно: часто сидя во дворе на лавочке обсуждали очередной фильм или книгу, которую читали все подростки из нашего дома, порой к нам присоединялись и взрослые, среди которых был и старый солдат, встретивший войну на границе в 100 км от Бреста. Славное было время.

        Парнишка тот подрос и ушёл служить со своей овчаркой, охранял наши рубежи на Дальнем Востоке. Отслужил. А Мухтар остался навсегда на Даманском. Погиб при налёте китайцев.

        В общем коридоре на стене долго висела большая фотография Мухтара, с которой он, словно рентгеном просвечивая, встречал всех входящих в наш восьмиквартиный дом, продолжая таким образом нести свою службу.

        С нежностью и признанием вспомним всех четвероногих питомцев, охранявших наши границы и погибших от вражеских рук, о тех, которые всю свою собачью жизнь были верными друзьями и надёжными защитниками.
  2. амурец 28 мая 2019 06:23 Новый
    • 11
    • 0
    +11
    С праздником, пограничники! Я большую часть жизни прожил на Советско-Китайской границе и знаю как нелегка ваша служба. Ещё раз с праздником.
    Здоровья, ууспеов и удачи!
  3. Фил77 28 мая 2019 06:32 Новый
    • 9
    • 0
    +9
    Погранцы!С праздником Вас!!!Граница на замке.
  4. bubalik 28 мая 2019 06:37 Новый
    • 13
    • 0
    +13
    Уважаемые пограничники и ветераны пограничной службы! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём пограничника!
  5. DPN
    DPN 28 мая 2019 07:02 Новый
    • 11
    • 0
    +11
    Героев Советских детей ,ТЕХ кто не сдал границу в 1941 году и 1991 году ,за подвиги ИХ и ВАС нынешних. ,Пограничники в зелёных фуражках и бескозырках с ПРАЗДНИКОМ ВАС ,здоровья и хорошей службы.
  6. Ros 56 28 мая 2019 07:06 Новый
    • 9
    • 0
    +9
    Слава зеленым фуражкам и их морским соратникам. soldier
  7. Комментарий был удален.
  8. pv1005 28 мая 2019 07:45 Новый
    • 12
    • 0
    +12
    С праздником Вас сухопутные, морские, авиационные и хвостатые ДРУЗЬЯ!
  9. AlexVas44 28 мая 2019 07:58 Новый
    • 9
    • 0
    +9
    Пограничником не был, но случилось так, что сват и зять(его сын) срочную служили в погранвойсках, чуть ли не в одном отряде на ДВ. Горжусь, всех погранцов с праздником!!!
  10. КОМандирДИВана 28 мая 2019 07:58 Новый
    • 9
    • 0
    +9
    Общая протяженность государственной границы России составляет 60 932 км, в том числе сухопутной (на материке) — 22 125 км (из которых речной и озерной — 7616 км, собственно сухопутной — 14 509 км), и морской — 38 807 км - учите матчасть! С праздником чистой КСП ребята!
    1. Шептун 28 мая 2019 11:21 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Вот и мне перекос в данных показался..только я ленивый, не стал проверять
  11. SERGEY SERGEEVICS 28 мая 2019 08:05 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    Всех причастных поздравляю с профессиональным праздником с Днём Пограничника. Крепкого здоровья Вам, счастья, благополучия и мирного неба drinks
  12. Velya 28 мая 2019 08:40 Новый
    • 7
    • 1
    +6
    С праздником, братишки!
    Чистой КСП и чтоб в жизни не было "сработок"!
  13. Mouse 28 мая 2019 09:09 Новый
    • 7
    • 1
    +6
    С Праздником! soldier

    drinks
  14. 3vs
    3vs 28 мая 2019 09:19 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    С Днём Пограничника, зелёные фуражки!!! drinks
  15. САША СТАРЫЙ 28 мая 2019 09:36 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    Спасибо всем поздравляющим!
    и сам поздравляю всех погранцов с праздником!

    За порядком следят на границе державы,
    Пограничники вечно стоят на краю:
    Им не нужно особой торжественной славы,
    Они делают просто работу свою.

    сегодня нам сто один год!

    бывших не бывает!
    всё, я побежал на торжественный митинг, потом возложение цветов а потом "неофициальная часть")))
  16. Radikal 28 мая 2019 09:44 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    Цитата: Velya
    С праздником, братишки!
    Чистой КСП и чтоб в жизни не было "сработок"!

    Так не бывает! laughing wink С Праздником!
  17. ПВ КГБ СССР 28 мая 2019 10:13 Новый
    • 9
    • 0
    +9
    С праздником, братья пограничники! Каждое 9 мая, после развала СССР, очень переживаю когда смотрю парад. В советские времена первыми на параде шли пограничники, так как первыми приняли на себя удар немецко-фашистских войск - это было логично! Теперь нас "задвинули" куда-то ближе к концу парада...... А ведь в среднем, даже в мирное время каждый пограничный отряд задерживает от ста нарушителей границы в год!
  18. akm8226 28 мая 2019 10:23 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    Всех погранцов - с праздником! Пограничники бывшими не бывают!!
  19. Лапунёвский 28 мая 2019 10:40 Новый
    • 8
    • 0
    +8
    Наконец то вспомнили! Всех отслуживших и служащих сухопутных и морских погранцов с праздником! Невельская бригада ПСКР - лучшая!!!
    1. Uncle Lee 28 мая 2019 13:54 Новый
      • 4
      • 0
      +4
      Был там на ПСКР не единожды в командировках. С праздником !
      1. Лапунёвский 28 мая 2019 15:23 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Взаимно, с праздником!
    2. tsvetkov1274 28 мая 2019 15:01 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      От 10й привет hi
      С Праздником!!
  20. Андрей ВОВ 28 мая 2019 11:47 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    С Праздником Вас,"Зеленые" фуражки!Ура!
  21. СКАД 28 мая 2019 12:19 Новый
    • 7
    • 0
    +7
    В Запорожье пусть неофициально но собрались бойцы в зеленых фуражках возле снесенного памятника Ф.Дзержинскому и рядом возведенного на личные средства обелиска пограничникам всех поколений.Потом дружно отправились В Дубовый гай за праздничные столы!
  22. NAZAROFF 28 мая 2019 13:29 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    Для нас, пограничников СССР, ВСЕГДА было, есть и будет празднование, именно 28 мая! Причём, именно Советские пограничники, будут праздновать эту дату, независимо от места проживания!!! С Праздником Вас, товарищи пограничники!! Погранвойскам - Ура!! Уррааа!! Урррааааа!!!

    КЗПО КГБ СССР, 1988 - 1990г.г.
  23. Димон71 28 мая 2019 14:22 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Всех с днём пограничника! В/ч 2016 погз Мульванети. Май 94-96
  24. Лапунёвский 28 мая 2019 15:23 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Цитата: tsvetkov1274
    От 10й привет hi
    С Праздником!!

    Взаимно!!
  25. san4es 28 мая 2019 15:45 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    ...С Праздником ПВ ФСБ РФ! Ура!! soldier
  26. iaroslav.mudryi 28 мая 2019 16:10 Новый
    • 0
    • 1
    -1
    28 мая 2019 года.Российские пограничные войска отмечают 101 год.
    C Днём Пограничника, братишки!
  27. iouris 28 мая 2019 17:46 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Пограничные войска от Бреста отступают очень организованно.
  28. Вадим68 28 мая 2019 18:20 Новый
    • 0
    • 0
    0
    С праздником!
  29. NF68 28 мая 2019 20:31 Новый
    • 0
    • 0
    0
    С праздником, все "виновники" торжества!
  30. Paranoid50 29 мая 2019 01:00 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    С праздником, пограничники, мои соседи по жизни, как гражданской, так и армейской. drinks hi