28 мая - День пограничника

В Латвии День пограничника отмечается в ноябре, на Украине – в апреле, в Туркмении, Азербайджане и Казахстане – в августе. Исходя из этого, можно говорить, что эти бывшие Советские республики провели реформу, чтобы продемонстрировать свою обособленность от собственной истории, от каких-либо связей с советским прошлым, «ненавистным» - как принято говорить в отдельных кругах. Даты поменяли, в том числе и потому, чтобы вдруг не заподозрили в «симпатиях» к России и общему с нашей страной прошлому. Кризис переходного возраста. Это пройдёт.
У нас – традиционно и незыблемо – 28 мая. Дата, которая напоминает о славном прошлом Пограничных войск, рассказывает об их настоящем и позволяет размышлять о новых этапах развития в будущем.
Российские пограничники защищают самые протяжённые рубежи в мире. От Балтики до берегов Тихого океана, от горных массивов Кавказа до заснеженных просторов тундры, от тех мест, где первыми встречают рассвет нового дня до тех, где успели расположиться «дружелюбные партнёры», ставшие странами НАТО.
Общая длина российской границы – 23,53 тыс. км, из которых более 14 тыс. км – граница сухопутная. Российская Федерация граничит с 18-ю государствами мира, включая Абхазию и Южную Осетию, независимость которых была признана в августе 2008 года после грузинской агрессии против Цхинвала и завершения операции по принуждении тогдашней Грузии к миру.
В большинстве войн и вооружённых конфликтов, развязанных иностранными государствами против России, первыми в ратное дело вступали именно воины-пограничники. Одним из тяжелейших периодов в этом отношении является период формирования молодого советского государства, когда, после распада огромной империи, границы представляли собой, если можно так выразиться, решето, через которое норовили просочиться как обычные контрабандисты, так и те, кто вынашивал планы по полномасштабной оккупации России.
После окончания Гражданской войны создаётся Отдельный пограничный корпус войск ГПУ, в состав которого вошли все формирования, охранявшие границу. Была определена и общая численность корпуса – порядка 50 тысяч человек. Первым командиром пограничного корпуса был назначен Артур Артузов. Он возглавлял Контрразведывательный отдел (КРО) Секретно-оперативного управления ГПУ/ОГПУ. Тогда в состав корпуса вошли семь пограничных округов: Северо-Кавказский, Закавказский, Украинский, Западный, Петроградский, Туркестанский, Сибирский. Несколько позже было сформировано и Управление пограничной охраны полпреда ГПУ Дальнего Востока.
Первые советские пограничники были вынуждены принимать бой буквально на всех «фронтах». Банды басмачей атаковали в песках Средней Азии, из Польши и Румынии в молодую советскую державу совершали вылазки банды, которые спонсировались в том числе и западными спецслужбами (банды Булак-Булаховича и Савинкова), в Закавказье пограничники пресекали попытки погромов в местных городах и сёлах, угон скота, убийства тех, кто не высказывался против советской власти. До сих пор нет точных сведений о том, сколько пограничников сложили свои головы, защищая рубежи государства в эти непростые (в том числе и уже с исторической точки зрения) годы.
Героизм и отвага была проявлена советскими пограничниками и в годы Великой Отечественной войны. Вместе с отдельными частями РККА первый мощный удар гитлеровцев приняли на себя военнослужащие пограничных частей и подразделений на западных рубежах Советского Союза. Бои велись непосредственно на линии государственной границы. Мужество, проявленное в боях пограничниками, достойно отдельного разговора. В ряде случаев именно действия погранотрядов, сражавшихся до последнего патрона, до последней капли крови, позволяли частям РККА перегруппироваться и занять позиции для «встречи» противника.
За первые бои у границы СССР указом Президиума ВС СССР от 26 августа 1941 года за проявленный героизм звания Героя Советского Союза были удостоены пограничниками И.Бузыцкову, К.Ветчинкину, Н.Кайманову, А.Константинову, М.Михалькову, А.Рыжикову.
Сегодня Пограничные войска ФСБ РФ выполняют задачи по охране государственной границы в условиях непростой геополитической ситуации. У наших рубежей пылают несколько вооружённых конфликтов, которые, о чём мечтают главные идеологи этой приграничной нестабильности, давно бы перекинулись и на российскую территорию. Пограничники делают своё дело.
«Военное обозрение» поздравляет ветеранов Пограничных войск и действующих кадровых военнослужащих ПС ФСБ РФ с праздником!
Информация