В Китае хотят укрепить границу и получить доступ к данным смартфонов иностранцев

11 679 29
Многих россиян озадачило сообщение российского генерального консульства в китайском Гуанчжоу относительно тех проверок, которые ввели китайские власти для въезжающих в страну. В генконсульстве сообщают, что как при въезде, так и при транзите миграционные власти КНР «в рамках реализации мер по выявлению несоответствия категории оформленных виз реальным целям въезда предпринимают соответствующие меры выборочного контроля».





Что к контролю относится?

Заявлено, что миграционная служба Китая считает себя вправе провести не только индивидуальное собеседование с тем или иным иностранным гражданином, но и заглянуть в его смартфон на предмет изучения использования сервисов онлайн-обмена информацией: Wechat, WhatsUp, Viber (включая переданные фото и видео). О том, как именно будет осуществлять досмотр смартфона, не сообщается.

Многие западные сервисы связи в Китае официально не работают, однако сами китайцы давно приспособились к тому, чтобы запреты и блокировки обходить.

В сообщении консульства говорится, что если выявлены нарушения китайского законодательства, то нарушителя препровождают в специальное помещение, доступ к нему консульских должностных лиц или представителей авиакомпании запрещается. Питание предоставляется однократно. Задержание производится до момента его возвращения ближайшим рейсом в страну прибытия.

Подобная практика уже существует в США, где в ряде случаев при решении о выдаче визы изучаются страницы пользователей в социальных сетях.

Уже который час на странице российского генконсульства в Гуанчжоу висит объявление о том, что «в связи с проведением технических работ» телефон дипломатической миссии не работает.

О новой системы мониторинга границы КНР

Китайское издание Global Times сообщает, что в Китае продемонстрирована система обороны и управления границами КНР. Создателем этой системы укрепления границы является корпорация оборонной сферы NORINCO. Система работает на основе навигационной системы «Бейдоу» и позволяет расширить использование беспилотников для патрулирования границы, особенно на труднодоступных участках.

Ранее на «Военном обозрении» публиковался материал о том, что на северо-западе Китая пограничники для осуществления патрулирования вынуждены буквально по горло в снегу перемещаться по тропе в районе Гималаев.

С помощью новой системы патрулирования границы в Китае рассчитывают повысить уровень контроля, например, в районе рифов и насыпных островов Южно-Китайского моря.
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    28 мая 2019 09:55
    Заявлено, что миграционная служба Китая считает себя вправе провести не только индивидуальное собеседование с тем или иным иностранным гражданином, но и заглянуть в его смартфон на предмет изучения использования сервисов онлайн-обмена информацией: Wechat, WhatsUp, Viber (включая переданные фото и видео)

    Это их право, если что-то не устраивает можно смартфон и дома оставить.
    1. +8
      28 мая 2019 10:01
      Цитата: Qwertyarion
      Это их право, если что-то не устраивает можно смартфон и дома оставить.

      Если меня это не устраивает , то я туда и не поеду wink
      1. +3
        28 мая 2019 10:04
        Вот именно! Приезжая в любую страну иностранец должен соблюдать местное законодательство, а если что-то не устраивает, то и ездить не надо.
        1. +2
          28 мая 2019 10:19
          Все-таки задержание - это неприятно, может нарушить планы. Тем более, что может быть осуществлено совершенно без повода. Впрочем и гаишник у нас вправе без повода остановить машину и проверить. Но одно - это наш гаишник, другое - чужой проверяльщик. request
          1. 0
            28 мая 2019 10:31
            Цитата: bessmertniy
            Но одно - это наш гаишник, другое - чужой проверяльщик.

            От своего гаишника менее болезненно подзатыльник получить, чем от чужого проверяльщика? wink
            1. +1
              28 мая 2019 11:03
              Цитата: Qwertyarion
              От своего гаишника менее болезненно подзатыльник получить, чем от чужого проверяльщика?

              Посетите Китай ,потом расскажите что менее болезненно request
        2. +3
          28 мая 2019 10:58
          Цитата: Qwertyarion
          Вот именно! Приезжая в любую страну иностранец должен соблюдать местное законодательство, а если что-то не устраивает, то и ездить не надо.

          Меня не устраивает что жители таких стран чувствуют себя у нас в гостях лучше чем дома wink
          1. 0
            28 мая 2019 11:10
            Цитата: 41 РЕГИОН
            Меня не устраивает что жители таких стран чувствуют себя у нас в гостях лучше чем дома

            Россия гостеприимная страна, что в этом плохого. Кто к нам с миром, тому мы рады, а кто с мечом придет, тот от меча и погибнет.
            1. +2
              28 мая 2019 11:12
              Цитата: Qwertyarion
              Россия гостеприимная страна, что в этом плохого. Кто к нам с миром, тому мы рады, а кто с мечом придет, тот от меча и погибнет.

              Именно поэтому они нас с "мечём " в своих аэропортах и поджидают wink
              1. +3
                28 мая 2019 11:19
                Цитата: 41 РЕГИОН
                Именно поэтому они нас с "мечём " в своих аэропортах и поджидают

                Я наверное повторюсь, но если не устраивают законы принимающей стороны, то не надо ездить, а если поехал соблюдай.
                1. +1
                  28 мая 2019 11:27
                  Цитата: Qwertyarion
                  Я наверное повторюсь, но если не устраивают законы принимающей стороны, то не надо ездить, а если поехал соблюдай.

                  Я наверное то же повторюсь , но хочется что бы жители стран которые любят создавать неудобства не чувствовали себя у нас в гостях лучше чем дома wink
                  1. 0
                    28 мая 2019 11:44
                    Цитата: 41 РЕГИОН
                    не чувствовали себя у нас в гостях лучше чем дома

                    Наша ментальность не допустит плохого отношения к гостю, даже если он приехал из не очень дружелюбной страны, где смотрят смартфоны или женщинам платок нужно одевать на голову.
                    Ну вот такие мы...
                    1. 0
                      28 мая 2019 11:49
                      Цитата: Qwertyarion
                      Ну вот такие мы...

                      Ну Вы за всех то не говорите laughing
                      1. 0
                        28 мая 2019 12:00
                        Извините, Ваше мнение не учел! bully
                    2. 0
                      28 мая 2019 14:09
                      Цитата: Qwertyarion
                      ...Ну вот такие мы...

                      Да уж - удивителен русский суперэтнос своей культурой. И удивительно, что он существует на планете Земля.
    2. +5
      28 мая 2019 10:44
      Всем доброго дня. На самом деле то что сейчас творится на таможне в Китае не чего удивительного в этом нет. Китай взялся за нелегалов которые заезжают по бизнес визе и ведут незаконную рабочую деятельность не ее территории. То что трясут только русских - это неправда, трясут всех лаоваев без исключения. Прежде чем предложить предоставить гаджет для проверки информации на Вашем телефоне или на другом носителе, офицер задает вопрос "Ваша цель визита в Китай" если Вы не можете внятно ответить на этот вопрос то в дальнейшем случае требует гаджет. "Подозрения" это то что Вы храните на вашем носителе, если коротко то если вы работаете "чичером" или "ГОГО" то это видно и без гаджета, далее смотрять на транзакции в WeChatPay а для обученного персонала на таможне вы уже 100% являетесь нарушителем закона, так как там явная информация выплаты вам ЗП. Ну и философия фото способствует к каждому роду деятельности в Китае. На самом деле такие проверки были есть и будут в Китае, просто их особо не популизировали и не придавали особой огласке. Взято с "Китайская угроза" - телеграмм канал.
      1. 0
        29 мая 2019 18:01
        офицер задает вопрос "Ваша цель визита в Китай" если Вы не можете внятно ответить на этот вопрос то в дальнейшем случае требует гаджет.

        Не знаю, как сейчас, но около года назад заходил на судне в Тяньцзин. Таможенники попросили из списка экипажа два ноутбука, вставили какое-то устройство и считали информацию. Причем вопросов никто не задавал. Я много раз был в Китае, но такое я видел впервые. Но и случилось это только один раз, в следующих заходах в Китайские порты ничего такого не повторялось.
    3. 0
      28 мая 2019 13:03
      Тут пошла волна новостей о том, что в Китае на границе проверяют смартфоны и могут не пустить, если увиденное в телеграме, Viber и WhatsApp (а еще галерее и в SMS) не понравится.

      Да, это действительно так.

      "Пассажиров вызывают в специальное помещение, где требуют выдать пароли от смартфонов. Если переписка россиянина в Telegram, WhatsUp и Viber, включая интимные фото, не нравится китайскому офицеру, гражданина депортируют"

      Мало этого - потребовать разблокировать смартфон к досмотру (и забрать его для экстренного копирования содержимого и последующего анализа) могут по прилету в США. Аналогичная история с игровыми приставками и ноутбуками - пограничный офицер США имеет право потребовать показать его содержимое и отказать во въезде в случае "не дам!".

      Как делятся наши коллеги, в Новой Зеландии за отказ разблокировать смартфон - штраф в 5000 баксов (местныx) и депортация, а за отказ платить штраф - за решетку.

      Добавим, что в 2021-2022 годаx (если верить инсайдерам специализированныx IT-сайтов) такие досмотры будут обыдеными и в России (сейчас якобы закупается оборудование для срочного создания дампов-копий смартфона и быстрого изучения контента внутри).
  2. +2
    28 мая 2019 09:57
    Ровным счетом ничего страшного.
    Китайцы, в отличии от "заокеанских друзей" и "светоча демократии" свои устои никому не навязывают?
    И сами не хотят чтобы какая-то пакость со своими установками лезла.
    Не нравиться?
    Не приезжайте.
    1. -2
      28 мая 2019 10:10
      Читать не умеем?
      Их смущает не наличие Ватсапа того же, а они будут изучать ПЕРЕПИСКУ и переданные данные.
      1. +1
        28 мая 2019 10:29
        Это вы Сергей читать не умеете!Не устраивает,не приезжайте.Это ИХ СТРАНА и ИХ ПРАВИЛА!
        1. 0
          28 мая 2019 18:21
          Вы, наверное, с нетерпением ждете, когда и у нас начнут такое делать.
          1. 0
            28 мая 2019 20:08
            А почему нет?Особенно западных граждан из всяких фондов потрясти стоило бы!Если вы за себя боитесь-мне скрывать нечего.
      2. -1
        28 мая 2019 11:43
        Мы не грамотные.
        Ни читать, ни писать не умеем.
        Еще раз.
        Не хотите чтобы ваши конфиденциальные данные стали достоянием спецслужб Китая, не приезжайте.
        А умные люди имеют такой телефон, где ВСЕ данные говорят о вашей сверх горячей любви к Китаю, к КПК, к Си Цзинпину, Мао Цзедуну и к всему китайскому народу. И вас китайцы зацелуют.
        До смерти. soldier
  3. 0
    28 мая 2019 10:25
    Подобная практика уже существует в США,
    А я подумал, что это китайское ноу-хау и даже хотел возмутиться, а оказывается самые демократичные демократы это уже используют. Но думается, что реагировать на такое новшество нашему МИДу все равно придется.
  4. +1
    28 мая 2019 10:27
    Видимо разведка Китая подыскивает материал для вербовки наших граждан...тревожный симптом...слышал что в НОАК есть сверхсекретное диверсионно разведывательное подразделение в их ССО состоящее исключительно из славян...Что то мне тревожно за неприкрытое направление Казахстаг-Самара-Москва...
  5. +2
    28 мая 2019 10:30
    ну приятного мало, надо вводить просто зеркальные меры вот и всё к китайской стороне, там ведь тоже товарищей считающих нашу сибирь своей немало, таких сразу же можно сажать за экстремизм при обнаружении соответствующего контента в их гаджетах, об этом надо сразу сообщить китайской стороне
  6. +3
    28 мая 2019 10:36
    А почему автор статьи проигнорировал обращение российского консульства в Китае ко всем российским гражданам ? Тем более что этой новости минимум два дня?


    «Генеральное консульство информирует, что при въезде или следовании транзитом через международные аэропорты Китая, расположенные в пределах консульского округа Генконсульства России в Гуанчжоу, миграционные власти в рамках мер по выявлению несоответствия категории оформленных виз реальным целям въезда предпринимают соответствующие меры выборочного контроля, в рамках которого предусмотрены индивидуальные собеседования и проверка содержимого сотовых телефонов, а именно: видео- и фотоматериалов, электронных документов, переписки в программах быстрого обмена сообщений (Wechat, WhatsUp, Viber и других). В случае обнаружения компрометирующей, по мнению китайской стороны, информации, китайские компетентные органы могут принять решение о запрете въезда на территорию страны».
    В этом случае, человек, в отношении которого принято такое решение, препровождаются в специальное помещение, доступ к нему консульских должностных лиц или представителей авиакомпании запрещается. Питание предоставляется однократно. Задержание производится до момента его возвращения ближайшим рейсом в страну прибытия.

    В этой связи, просим российских граждан безусловно соблюдать требования китайского миграционного законодательства и заранее быть готовыми к проверочным мероприятиям на границе.

    Рассчитываем, что российские граждане, столкнувшиеся с отказом во въезде, проинформируют Генеральное консульство об обстоятельствах случившегося», говорится в заявлении диппредставительства.

    Ранее в группах российских соотечественников в WeChat появились сообщения о том, как гражданкам РФ, возвращающимся из Вьетнама в Китай в аэропорту Гуанчжоу отказали во въезде на территорию КНР. По словам одной из пострадавших, китайские пограничники изъяли у нее и ее мамы сотовые телефоны, тщательно изучили их содержимое, и на основании фотографий и переписок в WhatsApp и WeChat приняли решение об отправке женщин в Москву ближайшим рейсом. Женщин продержали в специальной комнате около 5 часов, пока китайские власти проводили с ними собеседование и изучали содержимое их телефонов. Стоит отметить, что одна из женщин въезжала в Китай по деловой визе, а другая попыталась сделать в аэропорту Гуанчжоу транзитную визу, и по ее истечении вернуться в Россию
  7. 0
    28 мая 2019 11:41
    Цитата из статьи:
    Ранее на «Военном обозрении» публиковался материал о том, что на северо-западе Китая пограничники для осуществления патрулирования вынуждены буквально по горло в снегу перемещаться по тропе в районе Гималаев.
    Видимо речь идёт, всё-таки, о юго-западе, т.к. на северо-западе Китая располагаются не Гималаи, а Алтай.