Убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и тайна начала Первой мировой войны

Убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и тайна начала Первой мировой войны 28 июня 1914 года в г. Сараево (Босния) был убит австрийский эрцгерцог (наследник престола) Франц Фердинанд. Покушение на него осуществила сербская молодёжная революционная организация «Молодая Босния» («Млада Босна»), которую возглавляли Гаврила Принцип и Данил Илич. Это убийство стало формальным поводом для начала большой войны между двумя коалициями великих держав.

Почему началась война?

Три выстрела, которые привели к гибели наследника австрийского престола вместе с женой Софией, никак не могли привести к такому катастрофическому результату как начало общеевропейской войны. Большая война могла начаться гораздо раньше. Было два Марокканских кризиса (1905—1906, 1911 гг.), две Балканских войны (1912-1913 гг.). Германия откровенно угрожала Франции, Австро-Венгерская империя несколько раз начинала мобилизацию. Однако Россия каждый раз занимала сдерживающую позицию. Её поддерживала и Британия, ещё не готовая к большой войне. В результате, Центральные державы не решались начать войну. Созывались конференции великих держав, конфликты решались политико-дипломатическим путём. Правда, от кризиса к кризису Германия и Австро-Венгрия всё больше наглели. Готовность Петербурга идти на уступки и искать компромиссы стали воспринимать в Берлине как доказательство слабости России. К тому же германский кайзер считал, что вооружённые силы империи, особенно флот, не готовы к войне. Германия приняла широкомасштабную военно-морскую программу, бросив вызов британцам. В Берлине теперь хотели не только разгромить Францию, но захватить её колонии, а для этого нужен был мощный флот.


В победе на сухопутном фронте в Берлине были уверены. План Шлиффена, основанный на разнице сроков мобилизации в Германии и России, позволял разгромить французские войска до вступления в бой русских армий. Учитывая наивысшую готовность германской армии к войне (командование флота просило больше времени), срок начала войны – лето 1914 г., наметили заранее. Эта дата прозвучала на совещании императора Вильгельма II с военным руководством 8 декабря 1912 г. (тема совещания: «Наилучшее время и метод развёртывания войны»). Этот же срок - лето 1914 года - был указан в 1912-1913 гг. в докладах русских агентов в Германии и Швейцарии Базарова и Гурко. Немецкие военные программы, изначально рассчитанные до 1916 г., были пересмотрены – с завершением к весне 1914 года. Немецкое руководство считало, что Германия лучше всех готова к войне.

Значительное внимание в планах Берлина и Вены уделялось Балканскому полуострову. Балканы должны были стать главных призов Австро-Венгрии. Ещё в 1913 г. немецкий кайзер на полях доклада о ситуации в Балканском регионе пометил, что требуется «хорошая провокация». Действительно, Балканы были настоящим «пороховым погребом» Европы (как и в настоящее время). Повод для войны легче всего было найти здесь. Ещё в 1879 г., после русско-турецкой войны, были созданы все предпосылки для будущих вооружённых конфликтов. В конфликте были замешаны балканские государства, Османская империя, Австро-Венгрия, Германия, Россия и Англия. В 1908 году Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину, которые формально принадлежали Стамбулу. Однако на эти земли претендовал и Белград. В 1912-1913 гг. прогремели две Балканские войны. В результате серии войн и конфликтов практически все страны и народы остались недовольны: Турция, Болгария, Сербия, Греция, Черногория, Австро-Венгрия. За каждой стороной конфликта стояли великие державы. Регион стал настоящим рассадником для игр спецслужб, террористов, революционеров и откровенных бандитов. Одна за другой создавались тайные организации – «Чёрная рука», «Млада Босна», «Свобода» и др.

Все же Берлин только задумывался о провокации; реальный повод к войне за немцев создала террористическо-националистическая организация «Чёрная рука» («Единство или смерть»). Её возглавлял начальник сербской контрразведки полковник Драгутин Дмитриевич (псевдоним «Апис»). Участники организации были патриотами своей Родины и врагами Австро-Венгрии и Германии, мечтали о построении «Великой Сербии». Проблема заключалась в том, что Дмитриевич, Танкосич и другие руководители «Чёрной руки» были не только сербскими офицерами, но и членами масонских лож. Если Апис осуществлял непосредственное планирование и руководство операциями, то существовали и другие руководители, которые оставались в тени. Среди них сербский министр Л. Чупа, видный иерарх «вольных каменщиков». Он был связан с бельгийскими и французскими масонскими кругами. Именно он стоял у истоков организации, курировал её деятельность. Пропаганда велась с сугубо патриотических, панславистских лозунгов. А достигнуть главной цели – создания «Великой Сербии», можно было только путём войны, с обязательным участием России. Ясно, что «закулисные структуры» того времени (их частью были масонские ложи) вели Европу к большой войне, которая должна была привести к построению Нового мирового порядка.

Организация имела в Сербии огромное влияние, создала отделения в Боснии, Македонии, Болгарии. Король Сербии Пётр I Карагеоргиевич и премьер-министр Никола Пашич взглядов «Чёрной руки» не разделяли, однако организация смогла добиться большого влияния в среде офицерства, у неё были свои люди в правительстве, скупщине и при дворе.

Не случайно была выбрана и жертва теракта. Франц Фердинанд в политике был жёстким реалистом. Он ещё в 1906 году составил план преобразования дуалистической монархии. Этот проект в случае его осуществления мог продлить жизнь Австро-Венгерской империи, снизив градус межнациональных противоречий. Согласно ему, монархия преобразовывалась в Соединенные Штаты Великой Австрии - триединое государство (или Австро-Венгро-Славию), учреждались 12 национальных автономий для каждой крупной народности, проживавшей в империи Габсбургов. От реформирования монархии из дуалистической в триалистическую модель выигрывала правящая династия и славянские народы. Чешский народ получал своё автономное государство (по образцу Венгрии). Наследник австрийского престола не любил русских, и еще больше сербов, но Франц Фердинанд выступал категорически против превентивной войны с Сербией и конфликта с Россией. По его мнению, такой конфликт был смертелен как для России, так и для Австро-Венгрии. Его устранение развязывало руки «партии войны».

Интересен и тот факт, что перед самим покушением в Белград привозят террористов, их тренируют в стрельбе в тире королевского парка, вооружают револьверами и бомбами (сербского производства) из государственного арсенала. Будто специально создаются доказательства того, что террористический акт организован Сербией. 15 июля 1914 года в результате внутриполитического кризиса (дворцового переворота), военные вынуждают короля Петра отречься от престола в пользу сына – Александра, который был молод, неопытен и, отчасти, находился под влиянием заговорщиков.

Судя по всему, Белград и Вену сталкивали и определённые круги в Австро-Венгрии. Сербский премьер-министр и русский посол в Сербии Гартвиг через свою агентуру и узнали о подготовке покушения. Оба постарались предотвратить его и предупредили австрийцев. Однако австрийское правительство не отменило визит Франца Фердинанда в Сараево и не приняло должных мер по обеспечению его безопасности. Так, 28 июня 1914 года произошло два покушения (первое было неудачным). Бомба, брошенная Неделько Габриновичем, убила шофера и ранила несколько человек. Это покушение не стало поводом для усиления охраны или немедленной эвакуации эрцгерцога из города. Поэтому террористы получили вторую возможность, которая и была успешно реализована.

Берлин воспринял это убийство, как отличный повод к войне. Германский кайзер, получив сообщение о гибели эрцгерцога, написал на полях телеграммы: «Теперь или никогда». И приказал Мольтке начать подготовку операции против Франции. Интересную позицию заняла Англия: если Россия и Франция предпринимали дипломатически шаги к мирному урегулированию конфликта между Сербией и Австро-Венгрией, то британцы держались уклончиво и обособленно. Лондон немцев не осаживал, поддержки союзникам не обещал. В результате у кайзера сложилось мнение, что Англия решила остаться в стороне от схватки. Это было не удивительно, если учесть традиционную политику Лондона в отношении Европы. Немецкий посол в Англии Лихневский встретился с британским министром иностранных дел Греем и подтвердил этот вывод – Британия вмешиваться не будет. Однако британцы вмешались, но с серьёзным запозданием. Это случилось 5 августа, когда германские корпуса уже громили Бельгию, и остановить бойню было невозможно. Для Берлина вступление в войну Британии стало неожиданностью.

Так началась Мировая война, которая унесла 10 млн. жизней, перекроила политическую карту планеты и серьёзно изменившая прежние системы ценностей. Все выгоды от начала войны получили Англия, Франция и США. Так называемый «финансовый интернационал» наварил на войне колоссальные прибыли и уничтожил аристократические элиты Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и России, которые «устарели» и стояли на пути построения Нового мирового порядка.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Йошкин Кот 28 июня 2012 08:59
    от тля, и тут масоны наследили, жидовские выродки
    Йошкин Кот
    1. SrgSoap 28 июня 2012 10:14
      Кот масоны везде. Вот ссылочку почитай.

      http://www.pravdu.org/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0_%D0%BE_%D0%BC%D0%B0%D
      1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%85_%D0%B8_%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B5.p
      hp
  2. baron.nn 28 июня 2012 10:37
    Вот они "дебри" тайной политики... Почему-то Россия всегда оставалась в проигравших в этом поприще...
  3. войник 28 июня 2012 10:42
    Разсказывая о существование отелений Черной руки в Болгарий автор видимо че то от балканской заварухи недопонял.
    „Черная рука“ (по србски: Црна рука или Crna ruka) это пара-милитерная организация „мокрых заказов“ сербского правительства. Основной состав – бывшие офицеры/унтерофицеры и люди с криминальным и пара-военным опитом. До масонов европейских и американских этой компаний далеко.
    Черная рука занималась не только индивидуальным терором. Во время Второй Болканской войны эта организация, вместе с сербской армии, проводила масовые репресии в Скопие, Охрид, Битоля и Дебър против болгарского, альбанского и турецкого населения. Болгары, альбанцы и турки подняли т. наз. Охридско –Дебърского востание 1913г. Сербы потушили востание, убивая несколько тысячи болгар, альбанцев и турок и прогоняя 30 тыс. болгар и 15 тыс. альбанцев от региона. Туркам негде было убежать и их формирования сопротивлялись до прихода болгарских войск в регионе 1915г. уже в ходе ПМВ.
    Никакой поддержки такая организация в Болгарию иметь на могла и не имела.
    войник
  4. passmel41 28 июня 2012 10:42
    На сегодняшний день треть россиян не доверяют президенту и премьер-министру. И правильно делают.
    Только посмотрите: ydn.*ru/q6 (ссылку копировать без *) - сервис, который был сделан министерством при их поддержке.
    Здесь размещена информация о каждом жителе РФ, любой может найти подробные сведения о другом человеке.
    А люди даже и не подозревают об этом.
    passmel41
  5. vladimir64ss 28 июня 2012 14:14
    Сценарий не меняется. Да и персонажи те же. Стоит ли сомневаться, чем это закончится.
    vladimir64ss
  6. vic22lud 28 июня 2012 15:36
    Ну а как же без нас. Бойтесь - мы еще у бас не зкончили следить. Наследим еще
    vic22lud
  7. schta 28 июня 2012 15:36
    а где не масоны то?
    .. хотя.... сама структура масонов всего лишь инструмент....
    schta
  8. patrianostra 28 июня 2012 16:50
    смотри кому выгодно . Туманному альбиону и французам нужен был повод для войны и способ втащить в неё Россию .А недальновидность тогдашнего руководства России в геополитике и нахрен невыгодный союз со своим самым старым и последовательным врагом не раз и не два доказавшим свою подлость. очень дорого обошлась нашей стране .Плохо иметь англичанина врагом но ещё хуже иметь его другом. Бритам и французам нужно было пушечное мясо и возможность столкнуть две самые мощьные континентальные державы .Ошибкой было выступить в защиту фактически терористов так как за ними стояли агенты sis. Видно 1905 года провителям России было мало и человека который видел поднаготную просто убили в Киевской опере.
  9. valokordin 28 июня 2012 18:17
    Патриот, вы лишний раз правы, но убийство Столыпина из другой оперы, однако, как не порадеть нашим соловьям с эстрады, кино, телевизора, о том "как упоительны в России вечера", где прогнившие эксплуататоры и прочие ы жили в стране, а эти оголтелые большевики лишили их средств.
  10. Alx1miK 29 июня 2012 01:19
    По какой причине началась война уже неважно,результат её для нас печален.
    Alx1miK
  11. Орда 29 июня 2012 18:07
    http://www.uznaipravdu.narod.ru/viewtopic9f13.html?t=1002 - ...герцог Франц Фердинанд в 1914 году был убит югославским евреем и агентом Евреонала, который был подан прессой как некий "сербский патриот", - Габриэль (Гаврила) Принцип. К этому герцогу не мог приблизиться ни один посторонний человек. Или вы думаете, что тогда не было телохранителей и секретной службы? - Были. Они просто назывались по другому. Есть указания, что Гаврила/Габриэль Принцип был человек связанный с людьми Троцкого. Гаврила Принцип был членом движения "Молодая Босния", это в точности по типу "Новые русские". Ни для кого не секрет, что все эти пресловутые "Молодые Боснийцы", "Младотурки", "Младоитальянцы", "Младонемцы" и другие "Молодые" национальности, были чисто еврейским интернациональным движением, и когда Османская турецкая империя была разгромлена в Первой мировой войне всё той же англо-американской коалицией, в которую как и всегда вляпалась Россия, то туркам англоязычным Евреоналом было поставлено именно криптоеврейское младотурецкое правительство Ататюрка.
    Тот же личный дружок Троцкого Парвус-Гельфанд финансировал революцию "младотурков" в Турецкой империи. Евреонал также финансировал и революцию "новых русских" и в СССР в 1991 году...

    P.S.
    Первая мировая война была организована евреями и масонами в основном для свержения европейских монархий и захвата власти в России и Европе, а вторая мировая война для уничтожения активной части населения государств, создания первых всемирных организаций наподобие ООН, НАТО и пр., которые являются основой для будущего официального мирового правительства.
    Орда

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня